Хасан. Выборы. Верховный суд

27 июля президиум краевого суда удовлетворил протест и. о. председателя краевого суда и вынес постановление об отмене повторного голосования по выборам главы муниципального образования Хасанский район.

3 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1019 от 3 авг. 2001
27 июля президиум краевого суда удовлетворил протест и. о. председателя краевого суда и вынес постановление об отмене повторного голосования по выборам главы муниципального образования Хасанский район.

Президиум краевого суда, опираясь на мнение краевой избирательной комиссии, посчитал технически невозможным проведение второго тура: закрыты избирательные счета кандидатов, сданы финансовые отчеты, участковые и районная избирательные комиссии не готовы к проведению повторного голосования. Это значит, что дума или избирательная комиссия Хасанского района должны назначить новые выборы.

Однако в сложившейся ситуации сделать это крайне проблематично. Повторить можно то, что уже происходило. Второго тура не было. В соответствии с законом повторные выборы назначаются только в случае, если выборы признаются несостоявшимися или недействительными. Законодательство о выборах, признавая выборы несостоявшимися или недействительными, предполагает определенную вину кандидата или избирателя: нарушения в ходе избирательной кампании, неправильно заполненные бюллетени, низкая явка избирателей... Выборы в Хасанском районе не могут быть признаны несостоявшимися или недействительными - для этого нет никаких законных оснований. На это обстоятельство и было указано судом Хасанского района, который отменил решение избирательной комиссии о признании выборов несостоявшимися. Ситуация, когда в срыве выборов виноваты представители власти, законом не предусмотрена. И трехнедельный срок, отведенный законодателями на перерыв между первым и вторым турами, предполагает нормальный, стабильный выборный процесс, в котором все участники соблюдают закон. И все едины в стремлении провести, а не сорвать выборы...

Любой суд должен дать ответ на два вопроса: нарушено ли право (в данном случае избирательное) и возможно ли его восстановление? И Хасанский районный суд, и краевой суд на первый вопрос ответили положительно: бесспорно, было нарушено право жителей Хасанского района - по распоряжению председателя районной избирательной комиссии В. Шинкевича за день до голосования во втором туре бюллетени с избирательных участков были собраны и выборы фактически сорваны. С ответом на второй вопрос сложнее. Суд Хасанского района решил, что восстановление нарушенного права возможно - необходимо провести второй тур выборов и дать людям возможность доголосовать. Президиум краевого суда посчитал, что восстановить нарушенное право путем проведения повторного голосования - невозможно, так как истек трехнедельный срок, отпущенный приморскими законодателями на междутурье. Как же тогда восстановить нарушенные права избирателей Хасанского района? Президиум краевого суда оставил этот вопрос без ответа.

Так родилась коллизия закона: повторное голосование нельзя провести по техническим причинам, а повторные выборы нельзя назначить, потому что результаты первого тура выборов ни судом, ни избиркомом не отменены. Судьбу единственного района Приморья, оставшегося без законно избранного главы, оказалось невозможно решить на краевом уровне. Помешали технические препятствия. Хотя, как показывает практика, любые препятствия можно преодолеть - было бы желание. Тем более что их преодоление не нарушает ничьих законных прав и интересов.

Джамбулат Текиев, набравший наибольшее количество голосов в первом туре, намерен обратиться в Верховный суд. И теперь суд высшей инстанции будет решать, смогут ли хасанцы выбрать своего кандидата во втором туре или будут назначены новые выборы.