Ученые сродни поварам
Целый набор новых и необычных продуктов питания представили на пробу дегустационному совету Дальрыбвтуза сотрудники научно-исследовательского центра технологического факультета рыбохозяйственного университета во главе с профессором, доктором технических наук Тамарой Сафроновой. Участники дегустации из числа специалистов краевого центра санэпиднадзора, комитета по защите прав потребителей, объединения “Дальрыба” отметили высокие вкусовые качества предлагаемых блюд, их энергетическую ценность, полезную для здоровья человека, рентабельность при выпуске массовой продукции.
Как лечебно-профилактические были охарактеризованы четыре вида паштетов из кукумарии с добавлением сыра, яйца, кальмара и говяжьей печени. Их разработкой занималась кандидат технических наук Маргарита Горшкова, сотрудник кафедры технологии пищевых продуктов.
Эмульсионные продукты с биологически полезными добавками удалось создать Виктории Кравченко, заведующей лабораторией при кафедре контроля за качеством продуктов. Она включила в состав кулинарных изделий хитозан – вытяжку из панцирей ракообразных и ряд других производных. В итоге получились приятные на вкус соусы - заливки для рыбы и креветок.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"