Опять семь “я”

У каждого человека есть какой-нибудь талант. Супруги Садыковы награждены родительским.

26 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1014 от 26 июль 2001

У каждого человека есть какой-нибудь талант. Супруги Садыковы награждены родительским.

В свое время годами в очередях стояли, чтобы детей усыновить. Когда Галина и Эльдар своей очереди дождались, они и обрадовались, и растерялись – сразу пятерых предложили. Но колебались недолго, вскоре дом татарина Садыкова заполонили белобрысые малолетки.

Сейчас они уже взрослые, старшая дочь замужем. А первые месяцы совместной жизни из памяти не стираются. Вчера были они Галей и Эльдаром, а сегодня стали мамой и папой. Вчера только о себе забота, сегодня – о большущей семье. Помнит Эльдар Разиевич, как вернулся из командировки, а все дети в зеленке – ветрянка. Жена от одного к другому мечется, да еще и работать успевает – учительница, на больничный уйти не может. Но как-то все быстро сладилось. Росли дети здоровенькими да работящими, родителям на радость. Когда же повзрослели и стали покидать отчий дом, загрустили Садыковы. Отстроились уже, хоть и с превеликими трудностями, дом большой, не пустовать же ему. Да и сложно уже было представить свою жизнь без ребячьего гомона, без детских проблем и вопрошающих глаз. Так семейный детский дом продолжил свою жизнь.

Когда мы ненадолго заглянули в Черноручье Лазовского района, семья была в сборе, готовились к дню рождения Любаши. Этой девочке с нелегкой судьбой исполнялось 14. Кто был дома? Кроме племянницы 16-летняя Анютка, которая учится на повара, 14-летняя Ольга – скоро она будет учиться в интернате для одаренных детей, именинница Любаша, 13-летний Алексей – это он приветливо встретил нас у калитки, окончившая первый класс отличница Виктория, Алиска, устроившаяся на руках у папы и показавшая на пальчиках – мне три года, в соседней комнате спал двухлетний Василий. Викторию и Алису взяли в семью в апреле, оказалось – есть у них братик Илюша. Он пока в лагере отдыхает, скоро пополнит семью. Все детишки почему-то сразу начинают звать Садыковых папой и мамой. Если не знать, что Галина и Эльдар называются воспитателями на дому, и не догадаешься, что дети не родные – друг друга понимают с полуслова, полувзгляда, родительские руки ласково скользят по головам. Без просьб, без капризов быстренько стол накрыли: чай, варенье, огурцы со своего огорода. Гости зашли, это так естественно - принять их гостеприимно.

“Я бы Галине Александровне памятник при жизни поставила, - горячо сказала Лидия Чуйко, приведшая нас в гости. – Конечно, Эльдар Разиевич многое делает, но согласитесь, обихоженные, чистенькие, умненькие дети только при любящей матери вырастают”. Эльдар улыбнулся: “Естественно, сам бы я не справился” - и гордо положил на стол коробочку с орденом Дружбы, которым в 99-м наградили Галину Александровну. Увидев это, жена замахала руками: “До чего же не люблю, когда хвастают”.

Эта семья на удивление ничего ни у кого не требует. А ведь не секрет, что многие многодетные семьи готовы всеми правдами и неправдами выбивать полагающиеся им льготы. С одной стороны, они правы – если положено, дайте. С другой – такая в стране ситуация, что не до жиру. Вот и Эльдар говорит, получай они все, что положено, как сыр в масле катались бы. Возможно, именно потому, что не пристают они с ножом к горлу, им всегда стараются помочь. Несмотря на обвал рубля, помогли дом достроить – три спальни, зал, прихожая, столовая, кухня. Скоро титан установят и ванну. Во дворе мини-трактор стоит, старенький, конечно, но отец с детьми его перебрал, на шести гектарах, где всякого понасажено, без такого помощника не обойтись. И мокик есть – мальчишки орехи собирали, сдавали на приемный пункт, заработали. Правда, иногда все же, думаю, можно власть предержащим о себе напоминать. Есть у Садыковых проблема, которую они сами ну никак не решат – им очень нужна машина. С такой оравой попробуй куда-нибудь выбраться. Но этот вопрос решается на уровне губернатора, а Эльдар Разиевич считает неэтичным его беспокоить, хоть автомобиль их семейному детскому дому и положен. Может, Сергей Михайлович сам обратит внимание на необычную семью? То-то радости будет.

Хоть здесь для детворы ничего не жалеют, но родители считают нормальным, если ребята на свою мечту сами зарабатывают. Сдали бычка, каждому по 100-200 рублей выделили, покупай то, что хочешь. Может, и поэтому трудится детвора не из-под палки – стимул есть. Накануне нашей встречи они, к примеру, тыкву пропалывали, обгорели на солнышке, но не жалуются. Как-то радостно все у них получается. Спрашиваю старших: малышей-то не обижаете? “Да мы друг за друга горой. Если ссоримся, то по мелочам”, - отвечают. Вот и сидит рядом со старшими Алиска, довольная такая, картофелину ковыряет, думает, что чистить помогает. Пусть, говорят сестры, на пару картошек не обеднеем, а она научится.

Из этого суматошного дома, где девчонки перед тем, как сфотографироваться, кинулись подкрашивать губки, Алексей беспечно решил, что и так хорош, а мама с папой взяли на руки доверчиво прижавшихся к ним малышей, не хотелось уходить. Бывает в некоторых семьях такая аура, когда кажется, что знаком со всеми очень давно. К сожалению, мы торопились. А как бы здорово посидеть за большущим праздничным столом, поздравить именинницу, попробовать испеченную девчонками шарлотку и послушать, как специально для Любаши споет песенку маленькая Алиска.