Медузы ставят нам крест на купании

Экстренную помощь первым владивостокцам, пострадавшим нынешним летом от встреч с медузами-крестовиками, оказали в токсикологическом отделении городской клинической больницы № 2.

26 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1014 от 26 июль 2001

Экстренную помощь первым владивостокцам, пострадавшим нынешним летом от встреч с медузами-крестовиками, оказали в токсикологическом отделении городской клинической больницы № 2.

Неудивительно, что в дни, когда столбик термометра за окошком показывал 27-28 градусов, истомленный жарой народ ринулся к морю. Удивляет другое: многие горожане не брезгают купаться где попало, хоть и слышат практически ежедневно в местном эфире коротенький список пляжей, не представляющих опасности для нашего здоровья.

А безопасным пляж признается не только при отсутствии в прибрежной воде мазута и холерного вибриона, но и при обязательном условии очистки акватории от зарослей морской травы.

- Ядовитые медузы любят плавать среди травы на мелководье в бухточках, которые быстро прогреваются солнцем, - говорит заведующий отделением токсикологии “тысячекоечной” больницы Виктор Сорокин. - Именно в таких местах купались те, кого привезли к нам за последнее время на машинах скорой помощи.

Виктор Владимирович перечислил основные симптомы поражения медузьим ядом: сильное жжение там, где прикоснулись щупальца, внезапная слабость, ломящая боль в мышцах, удушливый кашель. У некоторых людей, и прежде всего у тех, кто склонен к аллергии, состояние становится полуобморочным, резко падает давление.

Что делать, коли, резвясь в морской водичке, вы все-таки не убереглись от нежелательного контакта с медузой-крестовиком? Если после этого вы чувствуете себя в общем нормально, то достаточно будет обмыть место “укуса” пресной водой, промокнуть и отправиться домой, где нужно выпить обезболивающее - к примеру, анальгин или аспирин, горячий сладкий чай и прилечь.

Но если, не дай бог, вам станет хуже - обязательно вызывайте “скорую”, и пусть вас отвезут к врачам-токсикологам, которые умеют бороться с нешуточным отравлением. Особенно внимательно прислушаться к своему организму должны те, у кого больное сердце или проблемы с артериальным давлением. Таким людям нечаянная встреча с крестовиком может обойтись очень дорого.

Впрочем, смертельных исходов от поражения медузой у нас не было даже летом 1999 года, когда крестовики совсем озверели, тучами клубясь у городских и пригородных пляжей. Так что живы мы будем. Тем не менее лучше не давать опасным медузам повода приблизиться к вашему разгоряченному телу. Давайте купаться не на диких, а на приличных, очищенных пляжах. И, плывя, поглядывать-таки в воду. Ядовитая медуза маленькая, всего 3-5 сантиметров в диаметре, и на ее прозрачном тельце отчетливо виден коричневый крестик.