Край непуганых миллионов

По закону “О выборах губернатора Приморья” в течение месяца после дня голосования все зарегистрированные кандидаты обязаны представить в крайизбирком отчет о поступлении и расходовании средств избирательного фонда, после чего эти данные должны быть опубликованы.

26 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1014 от 26 июль 2001

По закону “О выборах губернатора Приморья” в течение месяца после дня голосования все зарегистрированные кандидаты обязаны представить в крайизбирком отчет о поступлении и расходовании средств избирательного фонда, после чего эти данные должны быть опубликованы.

Представленные крайизбиркомом суммы весьма впечатляют, даже с учетом того, что в реальности, по мнению опытных политтехнологов, на избирательные кампании затрачиваются как минимум вдвое большие средства, чем проходит в отчетах, – за счет “черного нала”. В этом году на российских региональных выборах, по данным СМИ, усредненная смета московских пиаровских агентств тянула на 2 миллиона долларов. И надо сказать, что некоторые из приморских кандидатов в губернаторы держались в мае-июне на российском уровне и выше.

Больше всех сумел привлечь средств на свою кампанию заместитель полпреда Геннадий Апанасенко – более 35 миллионов рублей. Правда, израсходовать он успел только 25 с половиной миллионов. Остальные средства, вероятно, предназначались на второй тур, в который Геннадий Васильевич сумел выйти только за три дня до голосования.

“Уступивший” ставленнику Константина Пуликовского свое место в финале Виктор Черепков вновь подтвердил реноме бессребреника и мастера дешевой саморекламы, хотя в этот раз он баллотировался вовсе не за гроши: почти 9 миллионов рублей поступило в его фонд, в том числе 36 тысяч рублей собственных средств, 8,5 миллиона – частных пожертвований и еще полмиллиона поступило от юридических лиц. Однако израсходовать экономный Черепков сумел только чуть больше 6 миллионов, поэтому 2,76 миллиона возвращены жертвователям.

Успешная кампания Сергея Дарькина была обеспечена в том числе и достаточным финансированием: в его фонд поступило 31,5 миллиона рублей. Из них 290 тысяч собственных средств, почти четыре миллиона поступило от граждан, а юридические лица пожертвовали на благое дело 27,5 миллиона рублей. В то же время московские СМИ, намекающие на средства “олигарха” Потанина, указывают сумму расходов на данную кампанию в 2,1 млн. долларов, а в Приморье ходят слухи о вдвое-втрое больших цифрах с тем же знаком $. В кулуарных разговорах имиджмейкеров упоминались также 2 млн. долларов, якобы истраченные на Апанасенко, и до полутора миллионов – на Дубинина.

Как известно, краевое выборное законодательство в части размеров легального избирательного фонда остается наиболее либеральным в стране – оно позволяет кандидату в губернаторы привлекать до 50 миллионов рублей, в то время как на президентских выборах лимит существенно ниже – до 30 млн. руб. (плюс “коробки из-под ксерокса”). Между тем на состоявшейся в июле с.г. встрече членов Центризбиркома с политтехнологами приморские выборы губернатора упоминались, как ни странно, в позитивном ключе. Пиарщики не могли не выразить своего скепсиса по поводу размеров избирательного фонда: “Любого политтехнолога ночью разбуди, и он скажет, что любые выборы стоят по доллару за избирателя”, – просвещал ЦИК президент “Вольного общества социальных технологов” Алексей Урманов.

Почти каждый выступавший, пишет “Газета.Ru”, намекал Вешнякову, что лимит избирательных фондов нужно отменить. “Это норма популистская, ее нужно снять, – горячился директор центра политических технологий Игорь Бунин. – Тогда политтехнологи прекратят уходить в тень”. В этом контексте и были упомянуты недавние выборы губернатора Приморья, “где лимит увеличили до 50 млн. рублей, и серых денег бродило гораздо меньше”, чем в других, “популистских” регионах.