Наркоманы могут обменять шприцы

Во Владивостоке после полугодового перерыва вновь открыты пункты по обмену использованных потребителями инъекционных наркотиков шприцев.

26 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1014 от 26 июль 2001
Во Владивостоке после полугодового перерыва вновь открыты пункты по обмену использованных потребителями инъекционных наркотиков шприцев.

Два пункта на Борисенко, 50 (в СПИД-центре) и Станюковича, 53 (в краевом наркологическом диспансере) впервые начали работу еще в 2000 году благодаря гранту, полученному от института открытого общества Сороса. За год было обменено 83 тысячи шприцев, которые могли бы валяться на улицах и в подъездах наших домов. Через пункты выявили 20 ВИЧ-инфицированных потребителей инъекционных наркотиков (обследование на ВИЧ – дело сугубо добровольное).

Самым главным результатом работы, по мнению Елены Завадской, заместителя главного врача СПИД-центра по лечебной части, является изменение поведения наркоманов. Благодаря активному сотрудничеству с аутрич-работниками, бывшими потребителями наркотиков, врачам удалось постепенно убедить зависимых от иглы людей употреблять наркотики безопасно, то есть пользоваться одноразовыми шприцами, протирать место укола спиртовыми салфетками, помнить о ВИЧ и гепатитах. Пусть все это не покажется вам кощунственным. Убедить бросить наркотик почти невозможно, но снизить риск заражения опасными заболеваниями врачам вполне по силам. В большинстве городов России на первом месте среди путей передачи ВИЧ стоят грязные иглы. Попав в среду наркоманов, ВИЧ распространяется с бешеной скоростью. Важность этой проблемы для нашей страны недавно озвучил сам президент.

Благодаря активной работе врачей СПИД-центра по крайней мере во Владивостоке удалось приостановить распространение ВИЧ. Город, занимавший печальное первое место по числу ВИЧ-положительных, сегодня стоит на девятом месте по краю. Во многих других городах Приморья ситуация, увы, характеризуется как эпидемия.