У почетных граждан будет собственный архив

В Находке формируется архивный фонд почетных граждан города. Такое сообщение, распространенное среди СМИ, вызвало неподдельный интерес. Постановление, предписывающее провести работу по сбору личных материалов, было принято мэром Виктором Гнездиловым.

25 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1013 от 25 июль 2001

В Находке формируется архивный фонд почетных граждан города. Такое сообщение, распространенное среди СМИ, вызвало неподдельный интерес. Постановление, предписывающее провести работу по сбору личных материалов, было принято мэром Виктором Гнездиловым.

Оказывается, на сегодняшний день 23 человека имеют звание “Почетный гражданин Находки”. В их числе первостроители города, бывшие первые руководители горкома КПСС и исполнительного комитета народных депутатов, директора крупных градообразующих предприятий, заслуженные и уважаемые люди. Многие из них известны не только в Находке, но и далеко за ее пределами. Так, например, звание почетного гражданина Находки носит путешественник с мировым именем Федор Конюхов, а также заместитель председателя Совета ветеранов России Дмитрий Карабанов, в прошлом возглавлявший Находкинский судоремонтный завод.

А вот еще нюанс. Есть среди почетных граждан и иностранцы, внесшие большой вклад в развитие международных связей с Находкой. Всего их четверо смелых – бывший мэр американского города Беллингхема, а ныне глава Корпуса мира в Москве Тимоти Дуглас, главный врач больницы японской префектуры Симанэ Сэтояма Мотоита, председатель академии бальных танцев японского города Отару Хидео Кобаяси, глава торгово-промышленной палаты города Донг-Хэ Республики Корея Че Кьюн Сун.

Идея создания фонда почетных граждан родилась не случайно. В минувшем году в ходе подготовки к празднованию 50-летия Находки обнаружилось отсутствие необходимой базы данных о первостроителях, ветеранах, заслуженных горожанах, с именами которых связана история города. Полную и достоверную информацию не смогли предоставить ни городской архив, ни музейно-выставочный центр.

В информационный фонд войдут материалы, рассказывающие о трудовой и общественной деятельности почетных граждан, – автобиографии, производственные характеристики, почетные грамоты, удостоверения, копии трудовых книжек и приказов о награждении, фотографии, вырезки статей из газет и журналов и многое другое.

Но история города гораздо богаче, чем ее представляют современники. В адрес почетных граждан Находки уже разосланы письма с просьбой принять участие в комплектовании фонда, и, как отметила завотделом по связям с общественностью мэрии города Татьяна Шивыдкина, многие уже активно включились в эту работу, принося в администрацию города свои семейные и не только семейные материалы. Все они в дальнейшем будут переданы для хранения и использования в городской архив, дабы ими могли воспользоваться потомки.