Пахом оказался Пахомовной

Выпуск кругловских тигров на волю подарил участникам эксперимента сенсацию

25 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1013 от 25 июль 2001

Выпуск кругловских тигров на волю подарил участникам эксперимента сенсацию

На уникальный эксперимент пошли специалисты центра реабилитации диких животных “Утес”, выпустив на свободу тигров Трою и Пахома. Но сначала их обездвижили, измерили, оценили состояние здоровья, надели радиоошейники, а уже потом погрузили на машины и отвезли в Красноармейский район - там работают специалисты российско-американского проекта “Амурский тигр”, у которых есть специальная аппаратура для отслеживания передвижений тигров.

А “медосмотр” принес сенсацию - тигр Пахом оказался... тигрицей!

Как же случилось, что даже такой знаток тигров, как Владимир Емельянович Круглов, ошибся в определении пола краснокнижной кошки? А дело в том, что тигренка, который забрался в собачью конуру во дворе жителя Святогорья Арсения Пахомова, транспортировали в “Утес” прямо в этой конуре - не усыпляя. А в центре сразу выпустили в вольер. Детального осмотра, естественно, не было, а морда у хищника была чисто “мужская”. Вот и дали ему (то есть ей) имя Пахом. С кошками такие проколы случаются.

Так что - увы! Котят у Трои от Пахома, как планировали тигроведы, не будет. Но зато для приморских тигров появились сразу две невесты - Троя и Пахомовна (такое официальное имя дали бывшему Пахому).