Фантастические секунды Романа Слуднова

У мирового рекорда “корни” в воде Владивостока!

25 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1013 от 25 июль 2001

У мирового рекорда “корни” в воде Владивостока!

Предсказания “В” накануне чемпионата мира по водным видам спорта в Японии оказались пророческими: Роман Слуднов, с которым журналисты газеты встретились во Владивостоке во время его тренировок в спортивном комплексе “Олимпиец”, установил-таки 23 июля новый рекорд на своей коронной дистанции.

Омский пловец не просто быстрее всех проплыл 100 метров брассом, опередив второго спортсмена на полкорпуса, но и показал фантастический результат - 59.94 секунды.

Его победа прогнозировалась, хотя некоторые сомнения у скептиков оставались. Год назад в Сиднее на Олимпиаде-2000 Роман переволновался и приплыл к финишу лишь третьим. Поражение на играх лишь завело Слуднова. Он на полгода ушел из бассейна, не тренировался, не показывался на людях. Его мама и главный тренер Наталья Николаевна Рощина тогда разработала для сына специальную программу подготовки. И за оставшиеся полгода превратила его из талантливого пловца мирового уровня в суперзвезду, недосягаемую для соперников. Она об этом сама рассказала корреспондентам газеты. В Москве на чемпионате России в полуфинале Роман установил новый мировой рекорд - 1.00.26. В Австралии, США, Италии и других крупнейших центрах плавания заволновались – Рома первым приблизился к заветному, но недосягаемому для всех остальных минутному рубежу. А чтобы ни у кого не возникло тогда сомнений, он в финале сделал это - стометровка была преодолена за 59.97.

Затем в Приморье были последние тренировки перед крупнейшими соревнованиями года. После победного финиша в полуфинале в Фукуоке Роман сразу же заявил, что ему очень помогли две недели, проведенные во Владивостоке. Он успел акклиматизироваться и в бассейне “Олимпиец” смог заметно улучшить свою физическую форму. О том, как он тренировался здесь, ежедневно проплывая несколько километров, “В” подробно рассказывал в номере от 17 июля.

В полуфинальном заплыве в японском бассейне Слуднов не оставил шансов соперникам. На первой половине дистанции его на пределе собственных возможностей слегка обходил итальянец Эд Мозес. Это “зацепило” россиянина, и он резко прибавил, не оставив даже малых шансов остальным пловцам. Понятно, что в финале на “сотке” предстоит более острая борьба, где все будут решать каждый вздох и взмах. Наверняка тренеры соперников за вчерашние сутки у телевизоров изучили малейшие элементы заплыва Слуднова. И взвыли, ведь Роман плыл первые 50 метров вполсилы: задача-то была лишь попасть в финал.

Пожелаем ему удачи на стометровке и последующих побед на 50 метрах и в комбинированной эстафете. Ждать осталось недолго. Тем более что и надеяться, кроме Слуднова, больше не на кого на коротких дистанциях в “закрытой” воде. В российской сборной Роман Слуднов перехватил лидерство у прославленного Александра Попова.