Визовая “клетка” для варяжского гостя

За первое полугодие 2001 года на территории Приморского края иностранными гражданами было совершено 69 уголовных преступлений. К административной ответственности привлечен 9571 человек. По причине нарушения пребывания выдворено из Приморья 1287 иностранцев. Из них под конвоем, в принудительном порядке отправились восвояси 278 иностранных гостей.

25 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1013 от 25 июль 2001

За первое полугодие 2001 года на территории Приморского края иностранными гражданами было совершено 69 уголовных преступлений. К административной ответственности привлечен 9571 человек. По причине нарушения пребывания выдворено из Приморья 1287 иностранцев. Из них под конвоем, в принудительном порядке отправились восвояси 278 иностранных гостей.

- Пересекая границу, любой иностранец должен иметь на руках свой национальный и заграничный паспорта, а также визу, разрешающую пребывание на территории Российской Федерации, - говорит заместитель начальника управления паспортно-визовой службы УВД Приморского края Виктор Плотников. – В течение трех суток с момента въезда, исключая выходные и праздничные дни, иностранный гражданин обязан представить свои документы для регистрации в компетентные органы.

По словам Виктора Плотникова, из всех государств Азиатско-Тихоокеанского региона безвизовая система отношений осталось с Китайской Народной Республикой. Только в этом году у нас побывало 41630 китайцев.

Посписочный обмен туристическими группами сегодня довольно успешно функционирует. И порой такой простой подход дает возможность гражданам КНР не только познакомиться с достопримечательностями и красотами Приморья, но и обосноваться здесь нелегально на постоянное место жительства. Учитывая то, что наказание за подобное нарушение носит символический характер, такие случаи встречаются довольно часто. Максимальная сумма за факт нарушения с частного лица взимается в размере 50 рублей. Как правило, в таких ситуациях после оплаты штрафа предлагается добровольно покинуть территорию РФ в оговоренный срок. Если рекомендации игнорируются, то после второго задержания нарушителя выдворяют принудительно.

В 2001 году в Приморском крае было зарегистрировано 58338 иностранцев. На постоянном месте жительства числятся 306 человек. Безусловно, в основном это граждане бывшего СНГ: украинцы, белорусы, таджики, узбеки, армяне. Но среди них встречаются и “настоящие” представители дальнего и ближнего зарубежья: вьетнамцы, японцы, англичане, американцы, кубинцы, чехи, китайцы и другие.

- Для того чтобы получить вид на жительство в России, иностранцу необходимо самому позаботиться об условиях своего существования, - продолжает Виктор Плотников. - Только в том случае, если подтверждено наличие постоянной работы и жилья, мы рассматриваем возможность его долговременного пребывания. Как правило, остаются здесь те, кто заключает брак с российскими гражданами. Бывают и случаи фиктивных бракосочетаний с целью получения гражданства или того же вида на жительство. Разоблачить подобную аферу довольно сложно, и признать такой брак недействительным можно только в судебном порядке. Пока таких прецедентов еще не было.

Существует и особая категория иностранных лиц, которая проходит регистрацию в министерстве иностранных дел. Это прежде всего те, кто имеет дипломатический паспорт либо консульскую карту. Такая же привилегия распространяется и на всех гостей дипломатических работников. Не подлежат регистрации делегации, сформированные на правительственном уровне, что оговаривается протоколом международных отношений.

Категории виз для иностранцев имеют довольно широкий спектр, они могут быть однократными (рассчитанными на одну поездку), двукратными (соответственно на две), мультивизы действуют на срок выдачи независимо от количества пересечений границы. Кстати, практически все причины ее пересечения оговорены в российском законодательстве. По назначению виза может быть туристической, коммерческой, служебной, частной, по научному обмену, работе по найму, религиозной деятельности и т. д. Виза для иностранца является одним из самых важных документов пребывания на территории чужой страны. В то же время она служит своего рода орудием контроля над теми, кто пересекает границу. Надо отметить, что все сотрудники милиции, особенно те, кто работает на улицах, имеют специальные навыки работы с иностранцами. И если при досмотре выясняется, что срок действия визы закончился либо человек вообще не зарегистрирован, то его вправе задержать и принудительно доставить в ближайшее отделение милиции. Паспортно-визовая служба проводит с задержанными работу. В течение трех часов устанавливают личность нарушителя, проводят документальную проверку и только после этого определяют дальнейшую судьбу “арестанта”.

Паспортно-визовая служба - не единственная инстанция, с которой приходится иметь дело при пересечении иностранной границы. Тем не менее ее работа позволяет облегчить труд не только правоохранительных органов, но и многих других структур нашего общества. А главное, установить цивилизованные отношения с заокеанскими странами.