Дело по КУМИ Владивостока скоро уйдет в суд

В минувшую пятницу было завершено расследование уголовного дела в отношении бывших должностных лиц администрации и комитета по управлению муниципальным имуществом Владивостока. Обвинение предъявлено девяти гражданам, среди которых семь человек являются экс-сотрудниками мэрии, еще двое – предприниматели.

24 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1012 от 24 июль 2001
В минувшую пятницу было завершено расследование уголовного дела в отношении бывших должностных лиц администрации и комитета по управлению муниципальным имуществом Владивостока. Обвинение предъявлено девяти гражданам, среди которых семь человек являются экс-сотрудниками мэрии, еще двое – предприниматели.

Как сообщили корреспонденту “В” в пресс-центре прокуратуры Приморского края, обвинение предъявлено по двум статьям УК РФ – 285-й (“злоупотребление должностными полномочиями”) и 327-й (“подделка официального документа”). Настоящее уголовное дело было возбуждено по результатам комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности КУМИ за период 1999-2000 годов, в ходе которой сотрудниками контрольно-ревизионного управления были выявлены многочисленные нарушения. Они-то и вылились в уголовное дело. Злоупотребления были связаны с незаконной приватизацией муниципального имущества и выдачей ссуд из городского бюджета, общий ущерб от которых составил более 27,5 миллиона рублей.

В данный момент выполняется статья 201 УПК РФ – “ознакомление обвиняемых с материалами уголовного дела”, после этого оно уйдет в суд. Официально прокуратура не сообщает имен тех граждан, которым предъявлено обвинение. Тем не менее “В” стало известно, что основными фигурантами являются бывший начальник КУМИ Владимир Лесовой, исполнявший после него обязанности Виталий Павликов, один из заместителей главы администрации города (скорее всего речь идет о Валентине Нечаеве).

Глава городской администрации неоднократно заявлял, что проверка финансово-хозяйственной деятельности КУМИ была инициирована им лично. Результаты проверки были переданы в прокуратуру. Само уголовное дело № 197412 было возбуждено 1 марта прошлого года по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ - “злоупотребление должностными полномочиями”.

Была создана совместная следственно-оперативная группа в составе работников прокуратуры Владивостока, следователей при районных органах внутренних дел Владивостока и УФСНП РФ по Приморскому краю, а также сотрудников УВД края.

По делу произведено значительное количество следственных действий: допросы свидетелей, обыски и выемки, экспертизы. Обвинения в подделке, изготовлении или сбыте поддельных документов, штампов, печатей, бланков были предъявлены двум предпринимателям, покупавшим помещения, относящиеся к муниципальной собственности. В данный момент все фигуранты этого дела находятся под подпиской о невыезде.

Стоит отметить, что это уголовное дело – первое по итогам той самой проверки КРУ, является только вершиной айсберга. Как стало известно корреспонденту “В”, в обвинительном заключении речь идет о 12 эпизодах. Между тем всего нарушений, которые теоретически могут вылиться в уголовные дела, было установлено около 100. Кстати, из уголовного дела № 197412 уже выделялись в отдельное производство уголовные дела по мошенничеству. Один из предпринимателей был объявлен в розыск с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу. Еще двое – М. и Н. 30 марта и 1 апреля заключены под стражу как подозреваемые в совершении мошеннических действий в крупном размере в отношении муниципального имущества Владивостока.

В связи с этим прокуратура официально заявила, что “ряд выявленных в ходе следствия эпизодов, связанных с незаконным отчуждением муниципального имущества, выделен в отдельное производство, по которому будет продолжаться следственная работа”.

Пришлось прокуратуре Приморского края добиваться восстановления справедливости, устранять преступные огрехи сотрудников КУМИ и через Арбитражный суд. В ходе предварительного следствия были добыты доказательства, свидетельствующие о нарушении порядка приватизации и сдачи в аренду 116 зданий и помещений из муниципальной собственности. На них был наложен арест.

Ряд результатов торгов, договоры купли-продажи помещений по иску прокурора края Василенко Арбитражным судом Приморского края признаны недействительными, а стороны возвращены “в первоначальное положение”.

Речь идет о нежилых помещениях на проспекте 100-летия Владивостока, 37а и на улице Некрасова, 59. Последнее общей площадью 1355,9 квадратных метра, ранее там располагался магазин “Кооператор Приморья”, в январе прошлого года было продано КУМИ частному предпринимателю за 450 тысяч рублей (около 16 тысяч долларов США). А по заключению специалистов судебной экспертизы, рыночная стоимость его на тот момент составляла 9891561 рубль, или 376 тысяч 105 долларов США. И это не единичные примеры.

Итак, первое уголовное дело по КУМИ есть. Продолжение следует?