Убийство Сафроновой – новые этапы

Прокуратура Приморья продолжает расследование убийства руководителя транспортного отдела администрации Владивостока Татьяны Сафроновой. Сотрудниками правоохранительных органов арестован один из участников этого жесточайшего преступления, которое было совершено 30 мая.

24 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1012 от 24 июль 2001

Прокуратура Приморья продолжает расследование убийства руководителя транспортного отдела администрации Владивостока Татьяны Сафроновой. Сотрудниками правоохранительных органов арестован один из участников этого жесточайшего преступления, которое было совершено 30 мая.

Как рассказал корреспонденту “В” информированный источник в правоохранительных органах, еще 12 июня сотрудниками управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Приморья был задержан 26-летний житель Владивостока, у которого изъяли 12 граммов героина – партию, относящуюся к разряду особо крупных.

Уже через несколько дней задержанный начал давать показания по делу Сафроновой. По одной из версий, он задолжал за наркотики около 2 тысяч долларов США и согласился принять участие в покушении для того, чтобы погасить долг.

По предварительным показаниям арестованного, кроме него в убийстве принимали участие еще несколько человек. Достаточно долго преступники готовили покушение: они отслеживали Татьяну Сафронову, выясняли места, где она чаще всего бывает, время, когда выходит из дома, и обычный распорядок дня.

На данный момент сотрудникам правоохранительных органов известны имена еще двух участников этого преступления.

По данным источника, в ходе допроса арестованный также сознался в покушении на председателя комитета по архитектуре краевой администрации Охапкина, убийстве директора парка Минного городка Бойко и известного в определенных кругах Владивостока Цисевича.

Правда, официально эта информация в полной мере не подтверждена. По словам начальника отдела прокуратуры Приморского края Владимира Радмаева, сразу после убийства Сафроновой была создана следственно-оперативная группа. В ее состав вошли следователи и прокуроры-криминалисты из прокуратуры края, сотрудники милиции Ленинского района, подключились и оперативники из УВД ПК. Для оказания помощи нашим правоохранительным органам из МВД прибыл оперуполномоченный.

На качественно новый уровень расследование вышло после задержания 26-летнего наркомана из Владивостока. Кстати, взяли его вместе с сожительницей. Та через три дня была отпущена на свободу. Не исключено, что именно она стала причиной утечки информации. Когда 26-летний мужчина начал давать показания и назвал фамилии двух своих подельников, вместе с ним осуществивших убийства начальника транспортного отдела администрации Владивостока, его подруга была на свободе и могла предупредить об опасности этих самых подельников. В данный момент, по оперативным данным, оба – также жители Владивостока – покинули территорию Приморского края и находятся в розыске.

“Сам задержанный утверждает, что больше ни в каких преступлениях участия не принимал. А вот один из тех, кого он назвал, действительно был опознан начальником краевого управления архитектуры и свидетелем как человек, покушавшийся на его жизнь в прошлом году”, - сказал Владимир Радмаев.

По его словам, сейчас необходимо тщательно перепроверить его показания, но сделать это будет возможно только после задержания вышеназванных двоих граждан. Владимир Иванович отметил, что в данный момент время работает на злоумышленников - по прошествии месяца-другого труднее будет восстановить всю картину преступления. Тем не менее работа по расследованию убийства продолжается, и очень интенсивная.

О мотивах убийства Сафроновой пока что сказать ничего нельзя. Хотя пресс-центр и распространил информацию, что оно “связано с ее профессиональной деятельностью”, Владимир Радмаев предпочитает не торопиться. Задержанному ничего об этом пока неизвестно, заказчика он назвать не может, поскольку был нанят двумя приятелями только за 2 тысячи долларов и отрабатывал долг.

И еще. Прокуратура края считает раскрытие этого жестокого заказного убийства, вызвавшего широкий общественный резонанс, делом чести.