Трубы в Находку самолетами не полетят

Городские власти Находки решили взбодрить горожан заверениями в том, что в нынешнем году подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме идет лучше, чем в минувшем году. Такую оценку ситуации в подведомственной отрасли дал начальник департамента ЖКХ городской администрации Александр Алексашкин. Это мнение распространила пресс-служба мэрии.

24 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1012 от 24 июль 2001

Городские власти Находки решили взбодрить горожан заверениями в том, что в нынешнем году подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме идет лучше, чем в минувшем году. Такую оценку ситуации в подведомственной отрасли дал начальник департамента ЖКХ городской администрации Александр Алексашкин. Это мнение распространила пресс-служба мэрии.

На чем основывается уверенность коммунальщиков? Прежде всего уже приобретена большая часть необходимых материалов. В этом году в отличие от прошлых лет департамент жилищно-коммунального хозяйства централизованно ведет все закупки, работает напрямую с поставщиками продукции и старается покупать материалы по минимальным ценам. В город уже поступило более 500 тонн труб различного диаметра, 1300 радиаторов отопления, 100 кубометров изоляции, 53 тонны мертеля, 46 500 штук кирпича и другие материалы. Вечный спасатель Шойгу со своими экстренными рейсами может отдыхать.
По словам Александра Алексашкина, наличие этих материалов позволяет вести работы по всем направлениям, приоритетными все же являются подготовка котельных и тепловых сетей. До начала отопительного сезона на трех котельных должна быть завершена установка новых котлов взамен отслуживших свой срок. Продолжается работа по закрытию малорентабельных котельных. В нынешнем году планируется закрыть две мазутные и две угольные котельные, а их нагрузку перевести на другие, более мощные. На всех котельных города идет текущий и капитальный ремонт оборудования, в случае необходимости проводится диагностика котлов высокого давления.
Кроме того, произведена замена ветхих тепловых сетей протяженностью более двух километров, выполнена опрессовка всех магистралей теплоснабжения и водоводов, осуществляется химическая промывка внутридомовых систем.
Среди наиболее масштабных работ, намеченных на текущий год, начальник департамента ЖКХ Александр Алексашкин выделил реконструкцию склада ГСМ в поселке Ливадия. Она подразумевает изготовление и установку нового резервуара для хранения топлива емкостью 2 тысячи кубометров. В этом году в Ливадии должен быть восстановлен разрушенный пирс для разгрузки танкеров.
Вопросы подготовки жилого фонда также не остаются без внимания. Продолжается работа по установке на домах с плоскими крышами шиферных кровель. Дело это простым и дешевым не назовешь. Но при наличии средств к 12 кровлям, внесенным в план по реконструкции, добавятся еще 12. Кроме того, 15 плоских крыш на жилых домах будут капитально отремонтированы по новой технологии специальными материалами “Бикроэласт” и “Поликров”.
Несмотря на это, подготовка к предстоящей зиме, по словам Александра Алексашкина, идет в крайне сложных условиях. Главной проблемой является острый бюджетный дефицит, и как следствие - недостаточное финансирование намеченных мероприятий. Согласно утвержденному плану на весь комплекс работ по подготовке к отопительному сезону необходимо 140 миллионов рублей. На текущий момент администрация города смогла выделить лишь 11, 5 миллиона. Муниципальными предприятиями из собственных средств оплачено работ и закуплено материалов на сумму около 6 миллионов 700 тысяч. Еще 1 миллион 700 тысяч рублей из предусмотренных 10 миллионов направил краевой бюджет.
Как водится, ищут пути экономии или, как говаривали раньше, изыскивают внутренние резервы. Ведется, например, реорганизация для снижения собственных расходов - ликвидированы два убыточных муниципальных жилищно-коммунальных предприятия “Центр” и “Спектр” путем объединения их с более рентабельными “Западным” и “Жилищником”. В результате на 42 человека сокращена численность инженерно-технического персонала. В ближайшие два месяца штат ИТР будет уменьшен еще на 72 работника.