Московский гость против убийства

В академическом театре драмы им. Горького не стали изменять хорошей традиции – сезон здесь закрывается новой постановкой “Юлий Цезарь” В. Шекспира, премьера которой состоится 27 и 28 июля.

24 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1012 от 24 июль 2001
В академическом театре драмы им. Горького не стали изменять хорошей традиции – сезон здесь закрывается новой постановкой “Юлий Цезарь” В. Шекспира, премьера которой состоится 27 и 28 июля.

Московский режиссер Валерий Саркисов уже знаком приморскому зрителю: на сцене театра идет спектакль “Свадьба Кречинского”. И снова обращение к классике.

К слову, это второе пришествие “Юлия Цезаря” в академической драме. Более 30 лет назад эту пьесу ставил Натан Басин, размышляя о природе власти и ее влиянии на личность.

Саркисов увидел замысел вечного драматурга иначе. По его мнению, идея “Цезаря” чрезвычайно проста и ясна: нельзя безнаказанно лишать человека жизни, кем бы он ни был. Даже если это совершается из благороднейших побуждений. Самая гуманная идея не дает права на убийство. А потому Брут у Саркисова не реформатор, а убийца. И все.

- Тем более что Цезарь гипотетический тиран. Еще неизвестны результаты его власти. Значит, совершается обычное убийство. И расплата за него следует незамедлительно…, - говорит Валерий Саркисов.

В спектакле заняты ведущие актеры театра Николай Тимошенко, Александр Славский, Александр Запорожец и другие – их московский мастер назвал действительно заслуженными, каких найдешь не в каждом столичном театре. По словам Саркисова, недостаток труппы театра им. Горького лишь в одном – она редко выбирается на гастроли в Москву. Думается, этому можно верить – в творческом багаже режиссера работы на сценических площадках Москвы и Санкт-Петербурга. В театре Моссовета на малой и большой сценах одновременно идут две постановки Валерия Саркисова “Прикосновение” Марбера и “Мужчина по выходным” Виктора Мережко, в Петербургском театре комедии осенью состоится премьера Шекспира.

А пока Валерий – приморский гость. И Шекспира мы будем смотреть на нашей сцене.