Кубок «Семь футов-2001» уплывает в Москву

В прошедшие выходные дни на акватории Амурского залива прошла парусная регата на кубок «Семь футов-2001».

24 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1012 от 24 июль 2001
В прошедшие выходные дни на акватории Амурского залива прошла парусная регата на кубок «Семь футов-2001».

Надо отметить, что впервые за последние годы состав участников был столь представительным. Некогда считавшаяся международной парусная регата на Кубок залива Петра Великого уже не проводится с должным размахом. Это раньше на нее приезжали гонщики из Польши, Москвы, Санкт-Петербурга, Николаева и других городов. И вот теперь организаторы нынешнего кубка «Семь футов-2001» сумели собрать во Владивостоке не только сильнейших яхтсменов края, но и «привезти» Андрея Арбузова и Юрия Фирсова, победителей этапа кубка мира международной парусной регаты «ЯВА Трофи-2001», прошедшей в начале июля в Екатеринбурге. Участие таких опытных мастеров конечно же добавило зрелищности и остроты борьбы на каждом участке дистанции.

Субботний солнечный день с хорошим ровным ветром и отсутствием волны благоприятствовал яхтсменам. На старт отборочного флит-рейса вышли 27 экипажей на яхтах класса «Конрад-25». Всего было проведено три зачетные гонки, по итогам которых восемь сильнейших экипажей завоевали право участвовать в матч-рейсе. По условиям матчевых гонок они были разбиты на две подгруппы, в которых прошли четвертьфинальные матчи (серия гонок каждый с каждым). В итоге первого для соревнований путевки в следующий этап получили гости Андрей Арбузов и Юрий Фирсов и два владивостокца – Максим Логутенко (яхт-клуб «Семь футов») и Алексей Михайлов (яхт-клуб ДВО РАН).

Воскресный же день был полной противоположностью первого. Слабый, меняющий все время направление ветер, непрекращающийся дождь, временами переходящий в ливень. В таких условиях пришлось проводить полуфинальные и финальную гонки. Из-за смены направления ветра судьям приходилось несколько раз переставлять знаки на дистанции. Но несмотря на все трудности, гонки состоялись. В первом полуфинале Андрей Арбузов выиграл со счетом 2:1 у Алексея Михайлова, а Максим Логутенко у Юрия Фирсова 2:0.

По условиям регаты в финале должно было состояться пять гонок. Но из-за практически полного отсутствия ветра гоночный комитет принял решение провести всего одну гонку, которая и выявила победителя. Им стал экипаж яхты «Солист» под командованием Андрея Арбузова (Москва). Второй результат у яхты «Маэстро» (капитан Максим Логутенко, Владивосток), третий – у яхты «Камертон» (капитан Юрий Фирсов, Екатеринбург).

Во второй зачетной группе среди регатно-туристических яхт награждались экипажи, занявшие первые два места по итогам флит-рейса. Ими стали яхты «Магистр» (капитан Юрий Нисковский, яхт-клуб «ТУРНИФ») и «Луч» (капитан Игорь Соловейчик, яхт-клуб «ТУРНИФ»).