День рожденья – грустный праздник...

Говорят, чтобы познакомиться с городом, достаточно посетить три места - музей, театр и картинную галерею… Вспомнить о последней есть замечательный повод - в минувшую пятницу в Приморской государственной картинной галерее торжественно отметили 35-летний юбилей. Театрализованное действо, подарки и поздравления, фуршет - все как полагается. Только почему-то на этом дне рождения было не радостно, а грустно…

17 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1008 от 17 июль 2001

Говорят, чтобы познакомиться с городом, достаточно посетить три места - музей, театр и картинную галерею… Вспомнить о последней есть замечательный повод - в минувшую пятницу в Приморской государственной картинной галерее торжественно отметили 35-летний юбилей. Театрализованное действо, подарки и поздравления, фуршет - все как полагается. Только почему-то на этом дне рождения было не радостно, а грустно…

Коллектив галереи поздравила сама императрица российская Екатерина Вторая, сошедшая с полотна неизвестного художника XVIII века, находящегося в постоянной экспозиции. Она милостиво раздавала награды. К примеру, все смотрители стали обладателями орденов за морозоустойчивость...… Единственного художника-реставратора Светлану Плешивцеву назвала реаниматором...… Добрым словом помянула чудесную находчивость главного хозяйственника Александра Маняхина...… Как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки. И веселиться по поводу низких температур можно сейчас, когда за окном плюс 20. А зимой впору было закрывать галерею. Впрочем, это спасло бы от холода лишь ее сотрудников и посетителей, но вовсе не картины, которым тоже противопоказано мерзнуть.

На юбилее, как водится, нашлось место воспоминаниям. Нынешний директор галереи Наталья Щуцкая пригласила к микрофону первого директора Ксению Крюкову. Именно она в свое время возглавила отдел живописи в музее им. Арсеньева, который впоследствии отделился и зажил самостоятельной жизнью. Надо отметить, не простой с самого начала. Чего только стоит история о том, как Крюкова добилась отдельного здания! В музее им. В. Арсеньева живописи был отведен один зал, где максимум могли разместиться 90 картин. Наконец галеристы решились обратиться с письмом в центральную газету “Советская Россия”, которое было опубликовано накануне очередного партийного пленума. Вопрос решился мгновенно…...

В пору посожалеть, что сегодня нет всемогущего ЦК КПСС. Может быть, тогда был бы решен затянувшийся до неприличия спор между банком и галереей, делящими здание на Алеутской. В разные годы на документы, позволявшие расширить пространство галереи, налагали резолюции разные руки. Не было среди них той, которая бы всерьез была заинтересована в судьбе единственной на Дальнем Востоке и уникальной в своем роде коллекции, которой владеет Приморская галерея. В ней представлены работы, отражающие почти трехсотлетний период русской живописи. 60 из них взяты под охрану ЮНЕСКО. Можно продать два этюда Марка Шагала и на эти деньги построить несколько новых галерей. Но наша - единственная - продолжает ютиться в обшарпанных стенах под растрескавшимися потолками. И это даже неудивительно. Ведь не избалована она вниманием властей.

Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...… Видимо, Виталию Хрипченко, возглавляющему культуру в крае, раньше просто не доводилось бывать в галерее. А иначе бы он непременно увидел все убожество, начиная с веревочек, на которых висят картины…... И не только подарил бы на юбилей аппаратуру. А начал бы участвовать в повседневных заботах одного из вверенных ему учреждений культуры.

А то как-то нелогично получилось с Екатериной Второй. Без участия и поддержки российской самодержицы не существовало бы одного из крупнейших музеев мира - Эрмитажа, для которого она без устали приобретала полотна живописцев разных стран. Нашей галерее пока что преподнесли в дар от всего сердца свои работы приморские художники. В дни празднования юбилея выставка экспонируется на втором этаже, но потом, конечно, все отправится в фонды. Для постоянной экспозиции современного искусства нет места. Как и императрицы, которая бы, без сомнения, нашла выход. Грустно...…