Радиация 10 лет хранилась под водой

В бухте Козьмино на предприятии “Дальинтермет”, которое занимается разделкой старых судов на металлолом, обнаружен источник радиоактивного излучения.

17 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1008 от 17 июль 2001

В бухте Козьмино на предприятии “Дальинтермет”, которое занимается разделкой старых судов на металлолом, обнаружен источник радиоактивного излучения.

Более 10 лет назад для разделки был закуплен старый плавучий док. После того как его пригнали в бухту, дырявая посудина затонула на мелководье внутри бухточки. Прошло 10 лет, прежде чем у разделочников дошли руки до “сиротки”. Подтопленный док подняли и начали резать.

Оставшуюся часть корпуса установили как ограждение площадки для хранения уже порезанного металла, приготовленного на продажу. На сей раз партия заготовленных обрезков на площадке предназначалась для Южной Кореи. Таможенники, проводя проверку своими приборами, обнаружили превышение радиоактивного фона. Выяснили, что излучение идет от остатков дока, служащих ограждением.

На место были вызваны сотрудники находкинской службы ГО и ЧС. После тщательного обследования выяснилось, что фонили куски старого полиэтилена, который, очевидно, когда-то был мешком. Как сообщил корреспонденту “В” сотрудник городского штаба ГО и ЧС Николай Руденко, замеры показали, что радиоактивный фон возле него превышал допустимую норму в 7-8 раз. Причем особо отметил, что уже в метре от источника счетчик показывал нормальный фон.

Откуда взялся на доке источник радиации? Припомнили, что 10 лет назад, еще до того, как попасть в Козьмино, ржавый док использовался в поселке Дунай как свалка для самого разного рода отходов.

Куски полиэтилена изолировали, выставили охрану, а затем сдали предприятию “Примтехнополис”.