Энергетика управляющего энергетикой

Дальневосточная энергетическая управляющая компания (ДВЭУК), созданная по инициативе правления РАО “ЕЭС России” и одобренная ее советом директоров, уже имеет аналог в стране. Несколько ранее появилась в Нижнем Новгороде Средневолжская межрегиональная УЭК, объединившая под своим началом три АО - “Самараэнерго”, “Саратовэнерго” и “Ульяновскэнерго”. Подобные структуры создаются в Северо-Западном федеральном округе и на Северном Кавказе, а в перспективе охватят все крупнейшие регионы государства.

17 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1008 от 17 июль 2001

 Дальневосточная энергетическая управляющая компания (ДВЭУК), созданная по инициативе правления РАО “ЕЭС России” и одобренная ее советом директоров, уже имеет аналог в стране. Несколько ранее появилась в Нижнем Новгороде Средневолжская межрегиональная УЭК, объединившая под своим началом три АО - “Самараэнерго”, “Саратовэнерго” и “Ульяновскэнерго”. Подобные структуры создаются в Северо-Западном федеральном округе и на Северном Кавказе, а в перспективе охватят все крупнейшие регионы государства.

Ориентироваться в своей работе они все же будут на ДВЭУК. Правление РАО, выдавая широкие полномочия руководителю новой компании Виктору Мяснику, надеется, что он сможет в корне изменить ситуацию и подать пример не только по выводу энергетического комплекса из кризиса, но и организации высокоэффективного и прибыльного производства.
На прошлой неделе генеральный директор встретился с журналистами и рассказал им о планах своей работы в Приморье. В настоящий момент создается структура управления. С собой из Читы Виктор Чеславович берет главного бухгалтера, главного юриста и заместителя по экономике. Остальные специалисты приглашаются местные. Аппарат небольшой, всего в штате будет 30-40 сотрудников. Одновременно ведется процесс официальной регистрации. Вероятно, в августе новая компания возьмет на себя функции исполнительного органа АО “Дальэнерго” и ЗАО “ЛуТЭК”. Не исключено, что в перспективе она будет руководить энергосистемами Амурской области и Хабаровского края.
Правление РАО предполагает, что управляющая компания займется среднесрочным и на перспективу бизнес-планированием, будет заниматься разработкой и внедрением систем бухгалтерской и управленческой отчетности, формированием оптимальных отношений с потребителями и созданием механизмов обеспечения своевременной платы за потребленную тепловую и электрическую энергию, составлением бюджета, а также вести контроль за доходами и расходами. В этом направлении Виктор Мясник уже активно работает. Опыт антикризисного управляющего, необходимый багаж знаний у него имеются.
Все последние дни Виктор Чеславович изучал обстановку на подведомственных предприятиях, знакомился со смежниками и руководителями органов исполнительной власти. И пришел к выводу, что положение в топливно-энергетическом комплексе края самое серьезное. По его мнению, сейчас еще трудно прогнозировать варианты с прохождением осенне-зимнего максимума. Но то, что предстоящий отопительный сезон будет не менее трудным, чем минувший, ясно уже сейчас. Однако у энергетиков еще есть реальный шанс переломить ситуацию. Впереди полтора летних месяца, за это время можно успеть сделать очень много. А вот в сентябре будет уже все ясно по поводу предстоящей зимы.
Сейчас одним из главных является вопрос получения кредитов для закупки топлива. Пока в Приморье несколько месяцев не было губернатора, банки отказывались давать серьезные кредиты. Теперь стало гораздо проще. После успешных переговоров с новыми руководителями краевой администрации появилась возможность получения крупных ссуд под гарантии местной исполнительной власти.
Согласно имеющимся бизнес-планам, на ТЭЦ и ГРЭС Приморья должно быть к сегодняшнему дню не менее 500 тысяч тонн угля. В наличии имеется всего 110 тысяч. И при этом совершенно нет никаких накоплений. Более того, каждые сутки запасы на складах станций уменьшаются на 2,5 тысячи тонн. К сожалению, практически нет дальнепривозных углей. Сбои в финансировании “Приморскугля” могут привести к забастовке наших шахтеров. И тогда окончательно прекратится подача твердого топлива на электростанции.
Второй комплекс вопросов касается платы за потребленную ранее и в настоящее время энергию. И хотя в июне на совещании правительства во Владивостоке премьер-министр Михаил Касьянов строго-настрого указал всем потребителям в обязательном порядке платить по текущим платежам, большая часть муниципальных образований проигнорировала это требование. В первый летний месяц города и районы оплатили всего по 17-20 процентов от необходимых сумм. В июле положение несколько улучшилось. Значительно прибавил в платежах Владивосток. Наконец-то погасил часть долга Партизанск. Есть подвижки еще по целому ряду территориальных образований. Но в целом кризис текущих неплатежей сохраняется. Мало того, что показано неуважение к главе кабинета министров и всему правительству, так еще и не исполняются законодательные акты. Поэтому “Дальэнерго” с чистой совестью вновь начнет отключать должников. То есть уголь на складах будет не собираться, но экономиться за счет снижения нагрузок.
Виктор Мясник выход из тупика видит в передаче в доверительное управление головной энергетической компании всех перепродавцов электроэнергии. По такому пути он пошел в Забайкалье, после чего сбор платежей резко вырос и все получаемые деньги тратились на нужды энергетиков, уголь, зарплату, налоги. Пока в Приморье не будет решен этот вопрос, нас ожидают новые кризисы. Остальные проблемы – тарифов, снижения себестоимости продукции, ремонта действующего оборудования и обновления производства, расчетов по долгам с государством и поставщиками угля и мазута – вторичны. Цели определены, осталось реализовать намеченное. Времени на раскачку все меньше и меньше. Через полтора-два месяца температура воздуха начнет опускаться.