Первый круг мы уже проиграли

В последнем матче первого круга “Океан” принимал “Амур-Энергию”. Находкинцам, чтобы зацепиться за перспективное 6-е место, нужно было непременно выигрывать. Что они и сделали.

17 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1008 от 17 июль 2001
В последнем матче первого круга “Океан” принимал “Амур-Энергию”. Находкинцам, чтобы зацепиться за перспективное 6-е место, нужно было непременно выигрывать. Что они и сделали.

А сомнения были. В трех предыдущих матчах “Океан” набрал только одно очко. Одной из причин неудач можно считать отсутствие в составе “Океана” Константина Прилоуса, дисквалифицированного на пять матчей. На игру с “Амуром-Энергией” не смог выйти еще один опытнейший футболист, плеймэйкер команды Владислав Матвиенко.

Между тем погода в Находке в день матча выдалась нормальная, и зрителей пришло изрядное количество. Протокол инспектора зафиксировал 8 тысяч публики. Больше пришло только на матч “Луч” – “СКА-Энергия”. И если посмотреть на таблицу посещаемости, то окажется, что приморцы любят свои команды больше, чем все прочие сибиряки и дальневосточники. Трибуны находкинского “Водника”, например, меньше 5 тысяч зрителей в нынешнем сезоне еще не собирали.

Благовещенцы забили быстрый гол, и “Океану” пришлось выступить в роли догоняющего. На 27-й минуте Антон Надтока забил невероятный гол. Мяч после его удара опустился в ворота гостей по немыслимой траектории. Кстати сказать, такие голы удавались Антону и раньше, поэтому вряд ли можно говорить о простом везении. Потом “Океан” долго и безуспешно атаковал. Время матча истекало, публика нервничала. И в кои-то веки Находку выручил судья, назначивший пенальти, впрочем, вполне заслуженный, в ворота соперника. Капитан команды Игорь Дубина выполнил одиннадцатиметровый безупречно. Так, на

84-й минуте “Океан” повел со счетом 2:1. А за две минуты до конца порадовал Олег Гарин. Виталий Маслов прошел по правому флангу и выдал точный пас главному голеадору “Океана”. Тот свой шанс не упустил. Матч закончился со счетом 3:1 в пользу “Океана”.

Лучшими на поле были “старички” Василий Грицан и Олег Гарин. Неплохо также смотрелись их молодые партнеры Антон Надтока и Антон Гусев. Остальные выглядели уставшими. Похоже, начинает осваиваться в команде опытный белорусский легионер Александр Тимофеев.

К сожалению, напоследок огорчил болельщиков “Луч”. Владивостокцы проиграли дома своим принципиальным соперникам – хабаровской команде “СКА-Энергия” – 0:1.

Единственный гол в ворота “Луча” забил Рыжих, тот самый, который туром ранее огорчил и находкинский “Океан”. После пропущенного мяча (счет был открыт на 14-й минуте игры) лучовцы несколько раз были близки к успеху. Но...

Другие результаты тура: “Сибиряк” – “Металлург” – 1:2, “Чкаловец-Олимпик” – “Динамо” - 2:0, “Шахтер” – Иртыш” - 0:3, “Кузбасс” – “Тюмень” – 3:0, “Чкаловец-1936” – “Селенга” (у гостей был удален Юрий Шпирюк) – 2:0.

Таким образом, перед началом второго тура в явные лидеры вышел СКА. У хабаровчан 34 очка, и они на шесть очков опережают ближайшего преследователя “Металлурга”, на семь – “Кузбасс” и другого недавнего лидера - “Сибиряка”. Пятым с 25 очками идет “Чкаловец-1936”, за ним “Океан” – 23. “Луч” закончил первый круг на 8-м месте с 19 очками.

Кстати, завершение первого круга совпало с любопытной информацией, пришедшей из контрольно-дисциплинарного комитета ПФЛ: на 10 тысяч рублей оштрафован “Чкаловец-1936”. Как сообщается - за необеспечение порядка на стадионе во время и после матча, в ходе которого болельщики выбегали на поле. Речь идет об игре первого круга, когда в Новосибирске гостил “Луч”.

Второй круг в зоне “Восток” начнется 26 июля. В этот день пройдут игры “Звезда” – “Океан” и “Селенга” – “Луч”, через три дня команды поменяются соперниками.