Вертикаль власти: сокращение через укрупнение

Команда нового губернатора края Сергея Дарькина планирует провести реструктуризацию имеющихся в Приморье муниципальных образований. Часть из них будет объединена друг с другом.

10 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1004 от 10 июль 2001
Команда нового губернатора края Сергея Дарькина планирует провести реструктуризацию имеющихся в Приморье муниципальных образований. Часть из них будет объединена друг с другом.
Укрупнение территориальных образований позволит резко сократить штат чиновников, а стало быть, сэкономить бюджетные средства на их содержание. Эти деньги будут направлены на улучшение системы жилищно-коммунального хозяйства, закупку топлива для муниципальных котельных, выплату зарплаты бюджетникам.
Кроме того, более компактные муниципальные образования позволят улучшить оперативное управление внутри территорий, перераспределить экономический потенциал внутри городов и районов, обеспечить устойчивое планирование.
Что касается сокращения штатной численности административных органов власти, то оно постепенно осуществляется. В минувшую пятницу было подписано заявление на увольнение бывшего первого вице-губернатора края Константина Толстошеина. Можно не беспокоиться, что он вернется в краевую администрацию через суд, как это было два месяца назад. Чиновники категории “Б” согласно закону о государственной службе добровольно пишут заявления о своей отставке, которые рассматривает новый губернатор.
Пришедший ему на смену первый вице-губернатор Александр Линецкий впервые в истории краевой администрации будет курировать не экономику или финансы (хотя и этим придется заниматься), а социальную сферу. Кстати, такое решение пришлось по душе руководителям совета федерации профсоюзов Приморья.