“Луч”: опять смутное время

Чемпионат России по футболу в зоне “Восток” подошел к своему экватору. Сегодня пройдут игры предпоследнего тура первого круга. Наибольший интерес представляют дальневосточные “разборки”: “СКА-Энергия” – “Океан” и “Луч” – “Амур-Энергия”.

10 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1004 от 10 июль 2001
Чемпионат России по футболу в зоне “Восток” подошел к своему экватору. Сегодня пройдут игры предпоследнего тура первого круга. Наибольший интерес представляют дальневосточные “разборки”: “СКА-Энергия” – “Океан” и “Луч” – “Амур-Энергия”.

Тем временем разрешился омский «нарыв»: “Динамо” все-таки снялось с чемпионата. Это значит, что все результаты с участием омской команды аннулируются. Больше всех пострадал “Луч”. И восьми мячей лишился, и потерял лидирующее место Александра Гарина в споре бомбардиров, у которого приходится списывать три мяча. Команда опустилась еще на два места и теперь занимает непривычно скромную для себя 10-ю позицию.

Создавшаяся ситуация, видимо, подвигла руководство клуба на поиск нового главного тренера. В центральной печати промелькнуло сообщение о приглашении на этот пост Сергея Бутенко, еще не так давно работавшего в высшей лиге с новороссийским “Черноморцем”. Но он отклонил предложение. Насколько известно, его не устроили финансовые условия.

Тем временем интерес к “Лучу” проявляет бывший наставник благовещенского “Амура” Иван Николаев, вынужденный расстаться со своей командой, которую возглавлял с 1985 года (рекорд в зоне “Восток”!).

Вполне возможно, что эта тренерская суета повлияла (в лучшую сторону!) на настроения в коллективе. Во всяком случае, в последней игре с “Океаном” в Находке футболисты “Луча” выглядели предельно отмобилизованными и, можно смело утверждать, провели свою лучшую игру в сезоне.

Между тем ее ничейным итогом (1:1) остались недовольны как хозяева, так и гости. Океановцы считают, что гол в их ворота был забит с нарушениями правил (и это действительно так, что хорошо было заметно в ходе просмотра видеозаписи).

В свою очередь, лучовцы вправе считать себя обделенными. Во-первых, забивший мяч Латушкин подыграл себе рукой, а во-вторых, вратарь Сергеев сбил в штрафной нападающего “Луча”, но пенальти не последовало. Насколько известно, “Луч” даже собирался по сему поводу писать рапорт в Москву...

Как бы там ни было, находкинскую игру “Луча” можно смело заносить в актив не только футболистов, но и их наставника - временно исполняющего обязанности главного тренера Юрия Болобонкина. Ловлю себя на мысли: а может, не стоит искать на стороне? А то, не ровен час, опять очередное великое приобретение окажется котом в мешке?..