Целый клуб в подарок к юбилею!

Занятия в новом клубе садоводов и виноградарей проходили каждую неделю по воскресеньям, и всегда зал был полный. Оказалось, что немало молодежи интересуется виноградом, у многих уже есть опыт, которым они могут поделиться.

1 апр. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №62 от 1 апр. 2016

В конце лекционного курса, когда прошла учеба по биологии виноградного растения и его агротехнике, несколько занятий посвятили обмену опытом участников клуба. Не отказались выступить перед коллегами опытные виноградари Юрий Божко, Виктор Коноба, Владимир Цымбал и другие.

Интересно прошло одно из занятий в марте, когда с поздравлениями пришли представители Международной академии экологической безопасности жизнедеятельности. Они вручили грамоты организаторам клуба Сергею Макаревичу, Павлу Чебукину, Илье Ульянову, Владимиру Логачеву. Но Владимир Васильевич стал главным виновником торжества не только как лектор и председатель правления клуба, но и как юбиляр – недавно он отметил свое 80-летие. Звучала музыка, теплые слова поздравлений, а в качестве подарков именинник получал нужные для себя вещи, необходимые в виноделии (благо выбор в специализированном магазине «Самодел» на Первореченском рынке большой, есть чем порадовать виноделов), которым он профессионально занимается. Учеба на этот раз и была посвящена виноделию. Участникам занятия предложили продегустировать вина из местного сырья – актинидии, жимолости, яблок и др.

У дегустации свои правила

Владимир Логачев рассказал, что дегустируют вина в той же последовательности, как подают их на стол: красные после белых, сладкие после сухих, выдержанные после молодых, сложные после простых, концентрированные после легких.

Предварительно вина охлаждают. Но слишком холодное вино не раскроет полноту аромата, а когда оно слишком теплое, то происходит быстрое испарение и разрушение наиболее летучих ароматов.

В ходе дегустации оценивались следующие основные показатели: прозрачность, цвет, букет, вкус и тип вина. Прозрачность зависит от наличия в вине коллоидных частиц, рассеивающих лучи света, а цвет обусловлен содержанием природных красящих веществ. По цвету вин можно судить о его возрасте, составе, особенностях технологии.

Все молодые вина должны быть прозрачными.

Второй этап дегустации основывается на обонятельных ощущениях и дает оценку аромату, или букету вина.

Владимир Васильевич показал необходимую при дегустации манипуляцию с бокалом. Осторожно встряхнул его круговыми движениями и только потом стал дегустировать аромат. Что дает такой прием? Ароматические вещества отделяются и концентрируются над поверхностью вина, и мы получаем представление о его аромате.

Участники занятия получили представление о том, как грамотно проводится дегустация вина, и убедились: определить его качество – не такое простое дело, как кажется на первый взгляд.

Виноград вдохновлял с юности

Виноделие Владимир Логачев преподает в университете не так уж давно – с 2005 года. Признается: ему всегда казалось, что неинтересно учить других, лучше самому разрабатывать тему, делать какие-то открытия. Поэтому еще в школе увлекся биологией и решил, что будет заниматься селекцией.

Отец мечтал вырастить из сына инженера-атомщика, а он пошел в Ташкентский сельскохозяйственный институт. Правда, картошку считал прозой, а вот виноград – «высокой материей», настраивающей на творческие поиски. Кандидатскую защищал по выращиванию винограда в теплице (однажды вообще отказался от работы, переехал в другое место, посчитав себя обиженным, когда ему предложили заняться картофелем).

Семья часто меняла место жительства. Дочь Владимира Логачева Анна рассказывает, что из-за этого все считали ее отца военным.

– Но меня больше всего тянуло в родные места, в Приморье. И мечта эта в конце концов осуществилась, – рассказал Владимир Васильевич. – Назначили директором Приморской плодово-ягодной опытной станции в тяжелые для нее времена.

Пришлось приложить все свои знания и опыт, чтобы у станции не было долгов. А когда у нее появилась даже прибыль, Логачева перевели на работу в трест «ПЛОДОПРОМ», объединявший в те годы все плодово-ягодные совхозы Приморья. Тогда это была довольно мощная отрасль народного хозяйства, вносившая заметный вклад в экономику края. Владимир Васильевич до сих пор не может смириться с тем, что в годы перестройки она была полностью погублена. Несколько раз разрабатывал концепцию развития сельского хозяйства края, который включал раздел возрождения «ПЛОДОПРОМА», выходил со своими предложениями на руководство края и министра сельского хозяйства.

– В последнее время что-то изменилось к лучшему, но прогресс еле заметный, – говорит собеседник.

– Я так понимаю, что руки вы не собираетесь опускать?

– Это не в моих правилах! Но сосредоточиться решил на виноградарстве и виноделии, у которых, уверен, есть обнадеживающие перспективы в крае. Популярность нашего клуба – тому доказательство. Приходите, уважаемые садоводы! Будем учиться и развивать виноградарство для начала на своих дачных участках.

– С юбилеем вас, Владимир Васильевич! Здоровья, бодрости и еще на долгие годы неиссякаемой творческой активности!

Автор: Надежда БРАЖИНА