Чтобы к овощам не цеплялись болезни

Ученые создают новые устойчивые сорта

10 сент. 2007 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №6 от 10 сент. 2007

вощи, как и другие сельскохозяйственные культуры, склонны к различным болезням. Проникающие в растения патогены могут не только снизить урожайность, но и привести к их гибели. Существуют химические меры борьбы с заболеваниями. Однако любая химобработка, как известно, снижает качество овощей и отрицательно влияет на здоровье человека. Кардинально решить проблему можно выведением сортов, устойчивых к тем или иным болезням. Большую работу в этом направлении ведет отдел селекции и семеноводства овощных культур Приморской овощной опытной станции, который существует уже 20 лет. За это время было выведено более 40 сортов овощных культур, в том числе 20 из них уже включены в Государственный реестр.О работе отдела по селекции сортов овощных культур, в том числе на устойчивость к тем или иным заболеваниям, рассказал его заведующий, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Корнилов:- Начну с капусты. Ее основной бедой является слизистый бактериоз, когда происходит ослизнение кочана, отваливаются листья. За 20 лет мы создали пять сортов капусты, относительно устойчивых к этому заболеванию. С моей точки зрения, наиболее удачный — Кневичанка. Заслужили одобрение также Сотка, Артемовка, Хуторок. Оригинальный сорт, который находится сейчас на государственном сортоиспытании, - Войкор. В принципе он относится к белокочанным капустам, но имеет оригинальную красно-фиолетовую окраску. Очень хорош для салатов и засолки.Мы не только выводим сами, но и испытываем сорта других научно-исследовательских учреждений России и даже других стран. В 1986 году первыми в крае начали внедрять сорт капусты Вьюга селекции Западно-сибирской опытной станции, которая находится в Барнауле. И до сих пор его пропагандируем и выращиваем. Эта капуста отлично квасится.С болезнями моркови тоже пришлось побороться. На конец 80-х годов пришелся пик заболеваемости альтернариозом. Какие только химические препараты тогда не применяли. Занявшись селекцией корнеплода, мы вывели сорта, устойчивые к этому заболеванию. Небезызвестный - Тайфун. Широко внедрен в крае, под ним занято до 30 процентов «морковных» площадей. В последнее время внедряем и широко пропагандируем сорт Суражевская 1, включенный уже в Госреестр, который по качеству корнеплода даже лучше. На своих полях возделываем морковь только собственных сортов Тайфун и Суражевская 1.Бордо 237 - классический сорт свеклы, космополит, выращиваемый по всей России. До последнего времени он нас удовлетворял, да и сейчас генетически удовлетворяет. Но в связи с увлечением в стране безвысадочным способом получения семян (он очень дешевый), качество его резко упало. Кроме того, Бордо 237 сильно поражается хвостовой гнилью в процессе хранения. Поскольку мы 700 тонн свеклы закладываем на зиму, с этим не могли мириться. Наши работы по селекции свеклы привели к созданию сорта Успех, уже два года как включенному в Госреестр. Хранится он гораздо лучше, более устойчив к церкоспорозу. А в связи с тем, что семеноводство мы ведем высадочным способом, кольцеватость у него практически отсутствует (по сравнению с теми сортами, семена которых получаем из европейской части России). Успех на наших полях уже значительно потеснил Бордо 237, занимает 30 процентов площади, отведенной под свеклу.Из томатов селекции Приморской овощной опытной станции включен в Госреестр Одиссей, и сейчас на государственном сортоиспытании находятся еще три сорта: Топтыжка, Феникс и Приморец. Мне лично очень нравится Приморец: урожайный, со средними по размерам плодами красного цвета, раннеспелый, салатного направления. Привлекает огородников штамбовый куст. Еще томаты этого сорта имеют довольно плотную кожуру, поэтому их вполне можно перевозить на небольшие расстояния- 100-150 километров. Оригинальный цвет у плода Феникса - оранжевый.Что касается огурцов, то селекцию этой культуры мы не ведем - такова договоренность с другими научными учреждениями. При этом занимаемся семеноводством последних сортов селекции ДальНИИСХ. К примеру, ведем массовое семеноводство Хабара и Лотоса - это сорта европейского типа. Они отличаются, к примеру, от сорта Дальневосточный б с вырастающей длинной плетью (может уползти к соседу!) и очень поздним сроком созревания. А Хабар и Лотос имеют ограниченный рост центрального побега (редко увидишь плеть длиной 1,2 метра). Уже в пазухе третьего листа у них появляется женский цветок (тут будет плод), и в это же время начинают расти дополнительные боковые побеги (не надо прищипывать). А самое главное, эти сорта довольно устойчивы к нашим традиционным и вредоносным заболеваниям: переноспорозу и угловатой пятнистости листьев. Завозить в край европейские сорта огурцов бесполезно, у нас они погибают после первого-второго сбора урожая.Ученые нашего отдела ведут селекцию и по так называемым прочим овощным культурам. В Госреестр уже занесены два наших сорта баклажанов: Квартет и Сериал. Но надо признаться, что в их адрес была критика. Прислушавшись к ней, сейчас готовим к передаче в реестр сорт другого типа, очень похожий на всем известный Алмаз. Включены в реестр сорта нашей селекции перца сладкого Рассвет и Свежесть (на государственном сортоиспытании еще два: Улов и Артемка), тыквы столового назначения Надежда, сорта овощной фасоли Тайга и Изумрудная (если Тайга в мокрый август сильно поражается антракнозом, то Изумрудная практически не подвержена этому заболеванию). На испытании находятся сорта фасоли Сапфир с фиолетовой окраской бобика и сорт зерновой фасоли Агро, товарность которой даже в неблагоприятный год достигает 92-96 процентов. Вкусная и красивая лоба Малиновый шар хранится практически не хуже редьки черной. На испытании находится сахарная кукуруза Анкор - раннеспелая, к 15-17 августа уже готова к потреблению.Мы испытываем большие коллекции овощных куль~ тур и сорта, которые нам нравятся, также включаем в производство. Взять, к примеру, лук. Проблема в том, что сорта, пришедшие из западных регионов России, плохо подходят для нашего климата, им не хватает здесь длины светового дня. Поэтому примерно половину площади отдаем под голландские гибриды. А два сорта создали на основе Дмитриевской сортопопуляции (наверняка многие проезжали через село Дмитриевка Черниговского района, видели, какие там луковые косы продают) и назвали их Дмитрич и Ракета. Они несколько уступают голландским гибридам по урожайности, но зато по порядок лучше по сохранности. При шести-семи месяцах хранения Дмитрич имеет выход луковиц порядка 92-94 процентов, а «голланды» при полугодовом хранении — лишь 60 процентов. Кроме того, местный лук более раннеспелый, и он гораздо устойчивее к неблагоприятным климатическим условиям. Года через два-три оба сорта, думаю, будут официально включены в Госреестр.Надежда БРАЖИНА

Автор: Надежда Бражина