Случайное знакомство переросло в любовь
Оговорюсь сразу, что огородный салат не люблю. На мой взгляд, трава – она и есть трава. Вкус никакой, запах нейтральный, цвет, понятное дело, зеленый... Но, как известно, в любом правиле есть исключения.
С первой пробы…
Два года назад выбирала семена в небольшом магазинчике.
Продавец предложила взять салат. Я поблагодарила и объяснила, что вкуса его не понимаю. Но хозяйка прилавка не сдавалась. Она сказала, что знает, как угодить привередливому покупателю, и вручила мне пакетик семян рукколы.
Памятуя о плохой всхожести семян, сыпанула содержимое пакетика на грядку щедрой рукой. Оказалось, что слишком щедрой. Через пять дней всходы рукколы стояли ровной щеткой. А через десять я поняла, что надо срочно прореживать. Ну а чтоб добро не пропадало, вырванные растения ополоснула и сунула в рот... Это была любовь с первого взгляда (то есть с первой пробы). Яркий, пикантный, с ореховой ноткой запах, вкус – с легкой горчинкой. Потом я ходила возле грядки в ожидании, когда же салатик созреет. Рос он на диво быстро, несмотря на то что грядка была не очень-то ухоженной. Место среднеосвещенное, и рядом – бочка с водой. Так, плеснешь иногда из ковша мимоходом – вот и весь полив.
Оказалось, что растение это чрезвычайно холодостойкое, спокойно перенесло и первые заморозки, и вторые. А последний урожай я снимала уже в октябре.
Первый кулинарный «шедевр» был совершенно банальным. Покрошила капусту и рукколу, чуть посолила и добавила дезодорированного растительного масла – пошло на ура. По сей день считаю, что это лучшее блюдо с использованием такой зелени. Позднее появились варианты: с майонезом, с оливковым и ароматным подсолнечным маслом. Дальше что-то изобретать фантазия отказывала. Тогда я полезла в Интернет и узнала много интересного.
С точки зрения современной медицины это растение необыкновенно полезное. В семенах содержится эфирное масло, органические кислоты (олеиновая, линолевая, эруковая). В листьях – алкалоиды, флавоноиды, витамины группы В, аскорбиновая кислота, холин, витамины E, K, PP, A. В состав рукколы входят натрий, калий, фосфор, железо, медь, магний, кальций, марганец, селен, цинк.
Энергетическая ценность рукколы очень мала: всего 26 ккал в 100 г. Наличие большого количества клетчатки стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а кроме того, несколько нормализует кислотность желудка. Употребление салата улучшает обмен веществ, выводит холестерин, повышает гемоглобин. А чтобы железо, необходимое для этого, окисляясь, не терялось, салат нельзя резать ножом (разве что керамическим), лучше просто порвать руками. Руккола усиливает лактацию, поэтому ее советуют включать в меню молодым мамам. Утверждается, что в смеси с медом и черным перцем в пропорции 10:10:1 руккола увеличивает (да еще как!) потенцию мужчин. Поэтому в средневековых монастырях она была под запретом.
Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 4, 2015.