Зарядитесь… солнечной энергией
Тысяча аргументов в пользу зеленого меню
Когда мы съедаем зеленый лист салата или веточку петрушки, то заряжаемся солнечной энергией. Это не просто образное выражение приверженцев зеленой диеты, а имеющая право на жизнь формула. Ведь цепочка начинается с содержащегося в растении хлорофилла, который участвует в синтезе энергии. И процесс этот происходит именно с помощью солнечного света.
Клетчатка, как губка, всасывает лишнее
А вот еще один факт в пользу того, что нужно больше есть зелени: она содержит клетчатку, которая, как губка, очищает наш организм. И это опять-таки не просто образ. Под микроскопом клетчатка даже похожа на губку. Пористую, быстро всасывающую все, что не нужно организму и вредно для него. Кроме того, клетчатка снижает уровень холестерина, способствует нормальной работе кишечника, укрепляет сердечную мышцу, замедляет всасывание сахара в кровь.
Из «Кулинарной книги сыроеда»: «Хлорофилл – это зеленый пигмент в растениях, который поглощает солнечную энергию посредством фотосинтеза. Хлорофилл для растений – то же, что кровь для людей. Когда растение синтезирует энергию с помощью солнечного света, оно использует эту энергию для поддержания собственной жизнедеятельности, перемещая с ее помощью жизненно важные витамины и минеральные вещества по своим сосудам. Молекула хлорофилла очень похожа на молекулу человеческой крови, отличается от нее центральным атомом. Хлорофилл легко усваивается организмом человека».
Попробуем пасту по-итальянски и смузи по-дачному
Если выращивать на своем участке зелень в ассортименте, то и меню получится богатым и разнообразным. Зеленые салаты и смузи, супы-пюре и многое другое.
Но что у нас обычно растет на грядках? Да всего ничего: укроп, петрушка, салат… Всего остального мы непредусмотрительно лишаем себя. А сколько полезных свойств имеют шпинат, сельдерей, лофант, мелисса и другие зеленные и пряно-вкусовые культуры! Кстати, об этом в экологической гостиной краевой библиотеки имени Горького рассказала дачникам руководитель группы селекции цветочных культур Приморской овощной опытной станции Наталья Лапина. Эта тема хоть и не включена в план основных научных исследований, но работа по ней здесь все равно ведется. Наталья Васильевна в качестве общественной нагрузки курирует на станции коллекционный питомник пряно-вкусовых трав. И именно ее выступление (мы еще вернемся к нему в последующих номерах журнала) натолкнуло на мысль о необходимости открытия новой рубрики, специально посвященной этой теме, что позволит уделять ей больше внимания.
Особый акцент Наталья Лапина сделала на базилике – чувствуется, что он самой ей нравится.
– У разных сортов базилика свой вкус и запах. Лимонный, например, имеет ярко выраженный запах лимона, а есть базилик с запахом корицы. Отличаются сорта по окраске листочков и их строению, бывают среднелистные и мелколистные, даже с совсем крошечными листочками – они выведены для горшечной культуры, – рассказала Наталья Васильевна.
А опытные кулинары советуют: попробуйте при приготовлении макарон с сыром добавить к заправке мелкорубленые листья базилика, перетертые в растительном масле, и вот вам готово новое блюдо – итальянская паста.
Базилик улучшит вкус мяса. Возьмите на вооружение простой рецепт: запеките в рукаве или просто под крышкой натертые солью и перцем кусочки свинины, посыпав их мелконарезанным базиликом. Вы наверняка оцените уникальный вкус блюда.
По внешнему виду похож на базилик лофант, имеющий синюю или белую окраску. Это многолетник, отрастающий еще выше на второй год. Приятно пахнут шалфей и чабер. Одна из полезных зеленных культур, которая могла бы разнообразить наше меню, – руккола. По литературным данным, она даже выводит радиацию из организма. В ОПХ «Дальневосточное» руккола выращивается в стаканчиках и поставляется в продажу. Кто знает о ее полезных свойствах, часто покупает.
А вот чабер называют «перечной травой» – молодые, очень ароматные листья напоминают по вкусу жгучий перец. Поэтому чабер подходит практически для любых вторых блюд, его очень хорошо добавлять в маринады.
Вот так петрушка!
Но высаживая что-то новенькое, не стоит отказываться от традиционного огородного набора – не зря в свое время он был сформирован. Взять, к примеру, петрушку. Права Октябрина Ганичкина, высоко оценивая ее полезные свойства. Петрушка даже лимон обскакала по содержанию витамина С: в 100 г ее молодых зеленых побегов содержится примерно две его суточные нормы, что больше в 4 раза, чем в лимонах. А по содержанию каротина петрушка не уступает моркови.
Попробуйте использовать петрушку в тех блюдах, которые никогда раньше не готовили. Например, освойте что-нибудь греческое. Подсказка: подготовьте две каше-образные массы. Одна – из запеченных баклажанов (выбирайте сорта без горечи). Другая – из перемолотых с помощью миксера лука, чеснока и зелени петрушки. Все перемешайте, добавьте оливковое масло, соль, взбрызните соком лимона. Греческое это блюдо или нет – не совсем понятно, зато точно дачное.
Итак, мы открываем новую рубрику «Пучок зелени» и приглашаем читателей присоединяться к обсуждению. Ждем ваших рассказов о любимых зеленных культурах, об их выращивании, использовании в меню, применении в оздоравливающих и лечебных целях. В конце концов присылайте просто рецепты блюд, которые сами опробовали и которые вам нравятся.
Даешь зеленое меню, наполненное пользой и солнцем!
Авторитетное мнение
Известная телеведущая садово-огородных программ Октябрина Ганичкина, которая побывала нынешней весной в Приморье и с которой мы поделились своими планами об открытии в журнале новой постоянной рубрики «Пучок зелени», поддержала эту идею. Непростительно мало, по оценке гостьи, зеленных культур выращивают наши дачники и огородники.
А ведь богатая клетчаткой и волокнами зелень забирает из крови вредный холестерин, очищает сосуды почек, насыщает организм витаминами, убивает жировые клетки, служит профилактикой многих болезней. Мы же часто, увы, ограничиваемся луком и укропом. Участники мастер-класса, который провела Октябрина Апрелевна в Уссурийске, получили домашнее задание – расширить ассортимент выращиваемых у себя на участках пряно-вкусовых и других зеленных культур и ввести их в свой каждодневный рацион.
Самой ценной из них телеведущая считает петрушку, которая содержит фолиевую кислоту и хорошо воздействует на зрение и здоровье волос. Хотя сама она очень любит сельдерей. Заготавливает его в больших количествах и добавляет в первые блюда, что придает им пикантность.
Надежда БРАЖИНА.
Е-mail: Brajina@yandex.ru