Урок по домашнему семеноводству
Свои семена не подведут
Спасибо внештатному автору журнала Леониду Васильевичу Порхунову из Партизанского района за подсказку о том, что семена помидоров нужно собирать только из плодов биологической спелости (см. № 2 за апрель 2015 г.). Оказывается, если взять их из перезрелых томатов, то будет потеряно до 50 и больше процентов всхожести. А ведь такую оплошность допускают многие дачники-огородники. Наверное, и других ошибок хватает.
Вот я и решила обратиться к редакции с просьбой рассказать на страницах вашего издания о правилах ведения домашнего семеноводства. Предполагаю, что другим читателям это тоже будет интересно.
Татьяна ВАСИНА, г. Владивосток
Несмотря на огромный выбор семян в садоводческих магазинах и на рынках, во многих семьях, как и раньше, заготавливают их сами. Во-первых, из экономии. Во-вторых, ради сохранения сортов, к которым привыкли и которые нравятся. В магазинах их не всегда найдешь, да и на всхожести многие обжигались. Поэтому трудно не согласиться, что тема домашнего семеноводства остается для нашего журнала актуальной.
Чаще всего огородники сами заготавливают семена помидоров и огурцов. С них и начнем.
Но прежде несколько общих рекомендаций.
Избегайте переопыления
Свои семена можно получить от сортовых растений. Если это гибрид, то ничего не получится, поскольку необходимы материнская и отцовская формы, а их создают только в институтах. К тому же гибридное семеноводство всегда осуществляется при участии автора гибрида (селекционера) или под строгим его контролем.
Чтобы выращивать чистосортные семена, нужно знать особенности цветения овощных растений.
Большинство из них перекрестноопыляющиеся. Опыление происходит в пределах одного растения, и полноценные семена у них бывают только при опылении пчелами. К самоопыляющимся овощным культурам относятся помидоры, фасоль, горох, салат. Но даже у этих культур при определенных условиях семена не завязываются, чему способствуют жаркая сухая погода, отсутствие ветра, сильная влажность. Попробуйте их потряхивать и проветривать.
Разные сорта одной культуры легко переопыляются с другими, давая несортовые семена, ухудшая сортовые признаки. Особенно это относится к сладкому перцу, который при опылении с другими сортами не только теряет урожайность, но и вкус, становится горьким. Для устранения нежелательных последствий переопыления необходимо выращивать один сорт или сорта с разными сроками цветения.
Перед расфасовкой семена надо очень хорошо просушить, чтобы они не проросли и не заплесневели.
Хранение в термически закрытых полиэтиленовых пакетах увеличивает срок жизни семян.
С чего начинается помидорная наука
Ученый агроном Валентина Безкоровайная заверила, что получить качественные семена помидоров несложно. Для этой цели выбираются лучшие растения.
– Только не берите плоды с первой кисти, – предостерегла Валентина Никифоровна. – Лучше всего – со второй. Срывают их в начале слабого покраснения, как уже говорилось, в фазу биологической спелости и раскладывают на подоконнике, не забывая про этикетки с названиями сортов.
Слегка мягкие (но не перезрелые!) плоды разрезают или разламывают руками и выдавливают семена в емкость вместе с соком. Оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня для брожения. За это время микробы «съедят» слизь вокруг семян, и в них можно будет долить чистую воду. Вскоре семена осядут на дно, все отходы всплывут. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока семена не станут чистыми и готовыми к просушке.
А некоторые делают немного по-другому. Сразу заливают водой выпущенные из плодов семена, перемешивают и выливают содержимое в ситечко. Промывают жесткой кистью под струей воды, удаляют слизь. Готовые семена раскладывают на стекле, пленке или фольге и просушивают 2-3 дня.
Всхожесть будет отличная. А переопыления сортов томатов, как вы уже знаете, можно не бояться.
Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 4, 2015