Дачники выкарабкиваются пока сами

Муниципальные власти, за редким исключением, игнорируют проблемы садоводческих объединений

1 июнь 2015 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №57 от 1 июнь 2015

К открытию дачного сезона было приурочено проведение во Владивостоке круглого стола «Будущее садоводства в Приморье». Обсуждение преследовало цель привлечь внимание к этой теме руководителей муниципальных образований. Инициатором выступил председатель Союза садоводов и огородников Приморского края Анатолий Беляков, и его поддержали региональное отделение партии «Единая Россия», краевой департамент сельского хозяйства и продовольствия, профсоюз работников агропромышленного комплекса края.

А вот отклика от глав даже тех районов, на территории которых находится большое количество садоводческих объединений, добиться не удалось. Несмотря на все усилия организаторов. От обсуждения животрепещущих для дачников вопросов они отгородились более важными делами, тем самым подтвердив, что садоводство со своими проблемами слишком далеко от них. Оно само как-то выкарабкивается.

Но если гора не идет к Магомеду... Рассматривается вопрос о проведении подобных выездных круглых столов уже непосредственно на местах. Анализ ситуации в муниципальных образованиях края по развитию садоводства давно назрел.

Нужен толчок

Задал тон обсуждению вице-губернатор края Сергей Сидоренко, оценив круглый стол как толчок к изменению отношения к работе с садоводами и огородниками.

«Сегодня нам с вами надо подумать, как этому способствовать, – обратился Сергей Петрович к присутствующим. – Садоводство и огородничество, между которыми грань довольно условная, заполняют большую нишу в продовольственном обеспечении населения. А в такое время, как сейчас, когда экономика переживает проблемы, а в семьях становится сложнее с деньгами, многие стараются больше вырастить овощей, картофеля, ягод, чтобы частично прокормить себя за счет участка земли. Неслучайно в кризисной ситуации возрастает продажа семян, саженцев, удобрений и других товаров садово-огородного ассортимента. И мы в настоящее время это наблюдаем. Нужно всячески содействовать тому, чтобы стимулировать участие не только сельчан, но и горожан в развитии в крае садоводства, расширении дачного движения.

Существует краевой закон по поддержке садоводства – № 54-КЗ от 30 мая 2012 года. Когда мы его принимали, то рассчитывали, что будут формироваться соответствующие муниципальные программы как основа той части краевой программы по сельскому хозяйству, которая касается садоводства. И даже два года в этой подпрограмме закладывались деньги, чтобы можно было по некоторым проектам начать софинансирование неотложных для садоводческих товариществ работ. Где-то – по подключению электричества, где-то – по ремонту дорог... Дачники обычно о каких проблемах рассказывают? Мостик смыло, и не перебраться через бурный ручей, дороги не грейдеруются годами, и до некоторых товариществ из-за этого не доходит автобус. Вопрос по дорогам – один из основных.

Были обращения от дачников по включению в краевую программу. Но беда в том, что на уровне муниципальных образований так и не появилось своих программ, через которые могла быть оказана им финансовая поддержка из краевого бюджета. Софинансирование – главное ее условие».

Чтобы круглый стол привел к конкретным результатам, Сергей Петрович предложил не ограничиваться только обсуждением темы, а определить конкретные сроки продолжения работы в муниципальных образованиях, добиться, чтобы в каждой администрации ответственным за взаимодействие с садоводами был назначен конкретный чиновник. Ответственным по этому направлению от департамента сельского хозяйства и продовольствия вице-губернатор предложил назначить начальника отдела сельского хозяйства Алексея Тарана.

Закон новый, а отношение старое?

Председатель Союза садоводов и огородников Приморского края Анатолий Беляков рассказал на круглом столе о работе в Твери съезда общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» и прошедшем в декабре в Москве форуме «Будущее садоводства России», в которых он принимал участие.

Поводом собрать со всей страны садоводов стали прежде всего существенные изменения в российском законодательстве, которые затрагивают как отдельных садоводов, так и садоводческое движение в целом. Этому Анатолий Митрофанович уделил большое внимание в своем выступлении.

По его информации, на московском форуме был сделан анализ нынешнего состояния садоводства в стране и определены пути его дальнейшего развития. Его участники обратились к главам регионов с предложением разработать региональные целевые программы по поддержке садоводства и созданию инфраструктуры садоводческих некоммерческих объединений.

Еще одно обращение к губернаторам и одновременно к председателям законодательных собраний регионов содержало предложение законодательно закрепить льготный налоговый режим для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан при исчислении ставки налога на землю и имущество.

Что касается изменения законодательства, то многие участники форума говорили о необходимости существенной корректировки в пользу садоводов их основного закона – № 66-ФЗ.

«В настоящее время идет обсуждение нового федерального закона – «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», внесенном на рассмотрение Госдумы правительством РФ и некоторыми депутатами. Но, к сожалению, в его проекте нет ни слова о государственной поддержке садоводства, – выразил недоумение Анатолий Беляков. – Хорошо еще, что хоть пригласили представителей региональных организаций Союза садоводов России для его обсуждения в качестве экспертов».

А какой опыт организации поддержки садоводческих объединений и выстраивания взаимоотношения с ними органов власти есть в других регионах? «На форуме на этот счет мы узнали много интересного, – заверил выступающий. – В Ульяновской, Новосибирской, Оренбургской, Владимирской и других областях работают программы по поддержке садоводства и огородничества, предусматривающие прямые инвестиции в развитие дачной инфраструктуры. Имеется в виду целый круг вопросов: строительство водозаборных скважин, электрификация и газификация, ремонт и строительство подъездных дорог. Кроме того, устанавливаются льготы на билеты для проезда на общественном транспорте до дач, разрабатываются специальные дачные маршруты.

Казалось бы, с Приморского края тоже можно брать пример, потому что у нас есть закон по поддержке садоводства. Однако закон приняли и положили под сукно – из-за отсутствия муниципальных программ он просто не работает».

Пользуясь возможностью, Анатолий Беляков обратился к главам администраций городов и районов края: «Обратите внимание на уставы объединений дачников – большинство из них являются социально ориентированными некоммерческими организациями и вправе рассчитывать на поддержку в соответствии с законом № 7–ФЗ. Оформление земельных участков в собственность должно производиться бесплатно и в определенные законом сроки. А вот в Надеждинском районе это делается за плату и гораздо дольше – согласно собственному регламенту».

Анатолий Беляков поднял в своем выступлении еще одну очень важную тему – о необходимости вовлечения в оборот не используемых по назначению земельных участков, расположенных в границах садоводческих объединений. По его описанию, такие участки становятся рассадниками сорняков, прибежищем бурундуков, барсуков, змей, клещей и др., что вызывает постоянные жалобы садоводов. Административный и законодательный ресурс для отчуждения этой земли у администраций есть. Надо только, чтобы механизм работал.

Проект получит прописку в Приморье?

По большому счету, те же цели, о которых речь шла на круглом столе, легли в основу проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода – опора семьи».

Разрабатывался он при участии руководителей региональных отделений Союза садоводов России, председателей садоводческих некоммерческих товариществ, садоводов. Одна из главных его задач – привлечение местных властей к развитию инфраструктуры дачных объединений путем реализации целевых программ в каждом субъекте Российской Федерации и внедрения федеральной целевой программы. Они должны быть направлены на выход садоводческого движения на новый уровень, создание садоводческих поселений нового типа, развитие здесь локальных производств и экотуризма. Для обеспечения садовых и дачных объединений коммуникациями планируется в рамках проекта решать вопросы организации энергоснабжения, водоснабжения, газоснабжения, развития дорожно-транспортного обеспечения, в том числе строительства подъездных дорог и организации новых маршрутов общественного транспорта, повышения уровня правопорядка и противопожарной безопасности.

Поддержат ли проект приморские единороссы? Секретарь регионального отделения партии Людмила Талабаева, выступая на круглом столе, рассказала о планах проанализировать ситуацию в районах, где большой процент жителей имеет дачи и занимается садоводством.

– Пригласим глав и поработаем по каждой территории отдельно, посмотрим возможности бюджета по софинансированию садоводческих программ, – поделилась Людмила Заумовна. – Обсудим вопрос на политсовете и тогда уже окончательно решим, берем ли проект в работу. Скорее всего, мы его поддержим. Но такое решение будет принято при условии вашего согласия работать вместе.

Заручившись поддержкой членов Союза садоводов и огородников края, Людмила Талабаева, со своей стороны, пообещала содействие в решении насущных садоводческих проблем.

Владивосток поставили в пример Пример краевого центра – один из немногих, где муниципальные власти находят возможности для поддержки дачников.

– Начиная с 2014 года, когда в силу требований Бюджетного кодекса администрация не смогла больше предоставлять дополнительные меры социальной поддержки отдельным категориям граждан, мы пошли другим путем, – рассказал на круглом столе начальник управления по реализации программ поддержки населения администрации Владивостока Андрей Вишня. – В настоящее время мы работаем с дачниками и садоводами через взаимодействие с общественными организациями, рассматриваем их инициативы. Так, по инициативе общественной организации «Союз садоводов города Владивостока» был проведен конкурс среди садоводческих объединений и отдельных дачников. Он дал возможность морально и материально поощрить самых достойных.

Победители и призеры городского конкурса в каждой номинации получили сертификаты на приобретение бытовой техники на сумму 50 тыс., 30 тыс. и 15 тыс. рублей. Призы были вручены на празднике, посвященном Дню садовода и огородника в Приморском крае. Администрацией города Владивостока принято решение продолжить конкурс и в нынешнем году.

Докладчик рассказал также о том, что садоводы начиная с зимы активно учатся. Администрацией Владивостока совместно с городским союзом садоводов для них были организованы занятия по агротехнике овощных, плодово-ягодных и цветочных культур, мастер-классы, проведены экскурсии в подсобные хозяйства, агрофирмы, Ботанический сад.

– Для большинства работа на даче не просто хобби, не только форма здорового образа жизни. В наше время это еще и большое подспорье для семейного бюджета, – считает Андрей Вишня. – Средняя семья, имеющая дачный участок, до половины необходимого для нее продовольствия производит сама. Многим это позволяет выживать в условиях, когда минимальный уровень зарплат и пенсий ниже реального прожиточного минимума. Кроме того, дачники тратят немало денег на покупку стройматериалов, семян, удобрений, химикатов, других товаров. Это емкий рынок сбыта для производства. Поэтому развитие дачного движения на пользу экономике.

На дачу – бесплатно

Чувствуют поддержку местных властей садоводы Славянки. Этот поселок в Хасанском районе насчитывает 14 тысяч жителей, и из них многие имеют дачи. Не дожидаясь принятия федеральной и краевой программ, на уровне поселения была принята своя программа по поддержке садоводства.

– Все началось с массы жалоб на отмену дачных рейсов из-за поломок автобусов, – рассказала глава администрации Славянского поселения Нина Кучина. – Ничего не оставалось, как купить в рассрочку на долях с автотранспортным предприятием новый автобус. 1,9 млн руб. было выделено на это из бюджета поселения по программе, 500 тысяч добавили автотранспортники. И вот уже 4-й год наши садоводы с 1 мая по ноябрь ездят на дачу на новом корейском автобусе. Причем 2 раза в неделю – бесплатно. Все без исключения, хоть молодые, хоть пожилые.

Программа включает также организацию продажи семян, плодово-ягодных культур, семенного картофеля тех сортов, которые адаптированы к местным условиям. Особое внимание уделяется обеспечению семенами овощных культур ветеранов и инвалидов. Не остались без помощи огородники, пострадавшие от нашествия диких кабанов, которые уничтожили урожай картофеля. Для поддержки семей в 2013 году по программе было приобретено 2 т семенного картофеля, в 2014 году – 10 т.

Одно из направлений поддержки садоводческих товариществ – ремонт подъездных путей. В 2014 году были отремонтированы дороги общества «Строитель», в 2015 году планируются такие работы в обществе «Мир».

А организация сельскохозяйственных ярмарок и строительство мини-рынков, где можно без проблем продать излишки урожая? Это тоже хорошее подспорье.

Да и самих славянских дачников в пассивности не обвинишь. Творчески работают совет и клуб садоводов, интересно проходят ежегодные садоводческие конференции с приглашением ученых, лучших агрономов края и других гостей. Дачники принимают активное участие в озеленении поселка, посадке цветов, благодаря чему Славянка буквально преобразилась.

А когда встречаешься с уже знакомыми садоводами из Хасанского района практически на всех мастер-классах по садоводству, которые проводятся в крае, то просто не можешь за них не порадоваться. И конечно же одновременно возникает вопрос: а почему не организуются такие поездки для садоводов других территорий? Наверняка подобная учеба была бы для них тоже полезна.

Увы, вопросов много, а положительных ответов почти нет. Именно такое ощущение осталось от круглого стола. Но хотелось бы надеяться, что он все-таки сыграет свою роль и положит начало позитивным переменам.

Сейчас на повестке дня в крае – создание закупочно-перерабатывающих кооперативов, которые могли бы помочь дачникам и сельским жителям со сбытом излишков собранного урожая. По информации вице-губернатора Сергея Сидоренко, в бюджете края на развитие этого направления заложены средства. Причем бюджет берет на себя 80 процентов затрат на создание этой структуры, закуп оборудования, строительство. Стоит задача, чтобы такой кооператив был в каждом районе. Но пока их единицы.

Автор: Надежда БРАЖИНА