Консервируем «Летающие тарелки»

Вопреки сложившемуся мнению, патиссоны, которые в народе называют «космическим овощем» или «летающими тарелками», представляют большую ценность для овощеводов. В переводе с французского - означает «пирог растительный». Овощ выращивают не только для декоративных целей. Сама мякоть плодов содержит сахара, витамин С, провитамины A, Bi, В2, РР, пектиновые вещества. Она богата солями калия. Патиссоны полезны при ожирении, болезнях почек, гипертонии, малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды можно тушить, солить, мариновать.

10 сент. 2007 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №5 от 10 сент. 2007
Консервированные патиссоныМелкие плоды можно консервировать целиком, а крупные нарезают на части. Патиссоны тщательно вымыть, особенно ребристые края, срезать плодоножки. Поместив в дуршлаг, бланшировать в горячей воде 3 минуты. Охладить и плотно уложить в банки, в каждую банку можно положить несколько горошин перца. Залить подогретым до 60-70 градусов рассолом (1 ст. ложка соли на 2 л воды), прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Перед укупориванием на крышку капнуть эссенции.Таким же образом можно заготовить и консервированные кабачки.Отберите молодые плотные некрупные кабачки (кожицу можно не срезать), вымойте их и нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Опустите кабачки на 3 минуты в кипяток, а затем на 3 минуты в холодную воду. Плотно уложите в банки. Затем поступайте так же, как и с патиссонами.АссортиНа дно литровых банок положите зелень, специи и пряности: петрушку, зонтики укропа, листья смородины и вишни, чеснок, душистый и черный перец, лавровый лист. Заполните банки небольшими огурцами, патиссонами и помидорами. Сверху положите веточки укропа. Наполненные банки залейте кипящей водой, накройте прокипяченными крышками, сверху полотенцем и оставьте на 2-3 минуты. Затем слейте воду, добавьте на каждую банку по 1 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара и залейте кипящим рассолом, процеживая его через марлю. В наполненную банку влейте неполную чайную ложку уксусной эссенции. Банки закатайте, переверните вниз горлышком иСоленые патиссоныДля рассола на 3 л воды потребуются 2 стограммовых граненых стаканчика соли, 2,5 таких же стаканчиков сахара, 2 стаканчика 9%-ного уксуса.Нарезанные патиссоны уложить в подготовленные банки, сверху положить по 2-3 сладких перца, 1 стручок горького перца, 10 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листика и несколько веточек молодого укропа (можно еще и веточку люб и стока, если нравится). Рассол вскипятите, остудите, чтобы он был теплым, и залейте патиссоны. Стерилизуйте банки 20-25 минут. Вода для стерилизации вначале должна быть той же температуры, что и рассол в банке, иначе от неравномерного нагрева банка может лопнуть!