Хвойная ветка зазывает к столу

Где у нас можно попробовать домашнее вино? Только в гостях у тех, кто его сам делает. А вот в Австрии другие порядки и другое отношение к продукции домашнего виноделия. Ценится оно довольно высоко. В этом довелось убедиться во время недавней поездки в Вену.

1 окт. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №47 от 1 окт. 2013
Праздник молодого австрийского винаКрестьяне-виноделы предлагают к обеду или ужину молодое вино собственного приготовления в хойригерах, которые являются местной достопримечательностью. Поэтому посещение этих необычных заведений грех было бы не включать в туристическую программу пребывания в Австрии. Хойригеры не назовешь кафе или ресторанами. Здесь семья обычно и живет, и работает. Приглашением к столу можно считать хвойные ветки на фасаде дома. Увидели такой знак (и одновременно украшение) – можете заходить.Мы специально поехали поужинать в Грицинг – малоэтажный микрорайон на окраине Вены – вроде наших благоустроенных коттеджных поселков, знаменитый как раз большим количеством хойригеров. Сначала прошлись по улице, оценили красивый ландшафтный дизайн во многих дворах. Дома, зазывающие сосновыми ветками, встречались буквально на каждом углу. Выбрали хойригер с уютным внутренним двориком, колорита которому добавляли музыканты, распевающие под баян национальные песни, и хозяева (может быть, просто обслуживающий персонал?) в традиционных местных нарядах. Все было вкусно, по-домашнему. С особым пристрастием мы дегустировали поданное молодое вино. Цена его оказалась существенно выше, чем обещал Интернет, но нельзя было не отметить его хорошее качество и приятный вкус. А вот в винодельческой деревне в окрестностях курортного городка Баден, куда мы поехали через несколько дней уже в сопровождении экскурсовода, еще и цены в хойригерах порадовали – они оказались гораздо более щадящими. Оно и понятно: тут нет такого большого потока туристов, как в самой Вене. А главное, вино с его отменным букетом тоже понравилось. Правда, что виноград в Вене растет прямо в черте города (это единственный такой пример для Европы). Большие по площади виноградники мы увидели на одном из холмов, откуда открывается великолепный вид на столицу Австрии. Туристы специально приезжают сюда полюбоваться этой картиной. А нас привлекла еще и возможность рассмотреть применяемые здесь формировки и подвязки виноградных лоз. В начале мая листва только отрастала, и как раз для этого было самое время. Интересно было также побывать в монастыре, имеющем 120 га виноградников и занимающемся производством вина. В свое время именно монахи заложили традиции австрийского виноделия, которые до сих пор не претерпели существенных изменений. При винодельческом хозяйстве монастыря работает магазин с большим ассортиментом местных вин на витринах. Здесь для туристов организуются дегустации. Как ни странно, на этот раз даже больше, чем красное вино, которому мы обычно отдаем предпочтение, понравилось белое. Но, оказалось, удивляться нечему – в этой части Австрии культивируется несколько хороших белоплодных сортов винограда, из которых получается прекрасное вино. Белое вино в Австрии вообще в большом почете. Например, две трети площадей винодельческой области Thermenregion (Район термальных вод) отданы именно под белые сорта винограда – Нойбургер, Пино Блан, Шардоне, Рислинг и другие, а ее визитной карточкой являются Ротгипфлер и Цирфандлер, нигде больше не произрастающие. Эти вина считаются главным украшением местного ассортимента. Хотя и рислинг, который мы попробовали в монастыре, понравился настолько, что мы даже решились купить его с собой и перетерпеть неудобства, связанные с перевозкой стеклянных бутылок на такие дальние расстояния. Согласитесь, что нам все-таки не хватает культуры потребления вина. Во многих семьях предпочтение отдается более крепким алкогольным напиткам, а жаль… В последнее время в мире сделаны открытия, подтверждающие пользу вина, в том числе молодого, для здоровья человека. Речь идет конечно же об умеренных дозах, ведь главное тут – не переусердствовать. В Вене учишься именно такому отношению к этому напитку. Здесь проводится даже ежегодный фестиваль молодого вина, привлекающий потоки туристов и много местных жителей. Он разворачивается в городском парке Пратер, а столы для дегустации, как нам рассказывали экскурсоводы, выставляются даже в здании мэрии. Все в национальных костюмах, звучит музыка – жаль, что на праздник мы не попали (поездка не совпала со сроками его проведения). Но и без того о виноделии в Австрии мы узнали довольно много, отведали продукцию монахов и крестьян-виноделов. И удостоверились: домашнее вино может быть по-настоящему качественным, приятным на вкус, покоряющим своим незабываемым букетом.Надежда АЛЕСАНДРОВА

Автор: Надежда Александрова