Хороша каша, когда наша

Рис – культура не огородная. Тем не менее тема рисоводства близка приморским огородникам. Поэтому хочу поделиться с читателями нашего журнала, что знаю об этой культуре и что меня волнует.

1 июнь 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №45 от 1 июнь 2013
Вспоминается из детства пример отца: когда на столе гора грязной посуды, то чище не становится, пока последнюю тарелку не вымоешь и со стола не вытрешь. Вот так и к делу он относился. В 70-х годах получал по 15-20 центнеров сои с гектара, и это без гербицидов. За свой труд награжден высокими наградами – медалью «Герой Социалистического Труда» и двумя орденами Ленина. А мы больше всего радовались машине «Москвич», которую тогда невозможно было купить, даже имея деньги.Сейчас, к сожалению, часто забывается, что нужно растению в определенные фазы его развития.Хотя почему бы не выращивать рис рядом с домом, буквально возле крыльца? Очень красивая культура от всходов до созревания, любой участок украсит. Во многих странах так и поступают. Нас, казалось бы, нужда заставляет. Половина нашего села затоплена (нет денег откачать воду), но пока никто не воспользовался благами природы. А ведь все, что нужно рису для роста и развития, – это почва, слой воды, солнце. А остальное зависит от человека, его знаний, умений и любви к этой культуре. Когда-то в совхозе Новосельском на 5000 га работало 60 человек одних только поливальщиков. Вроде бы всем одинаково готовили почву, воду вообще не считали – качали круглосуточно (оросительные каналы были всегда заполнены), но результаты по урожайности сильно разнились – получали кто 15, а кто 50 центнеров. Порой один неверный шаг мог существенно снизить урожай. Агротехнические требования нужно выполнять при выращивании всех культур, но рис особенно чутко реагирует на отступления – все должно быть сделано строго по времени.Работаю с культурой риса давно, с 1972 года. Помню стремительный взлет этой отрасли в Приморье. Строились новые рисовые поля, оросительные системы, новый облик обретали связанные с рисосеянием поселки. Задача была накормить приморским белым золотом жителей всего Дальнего Востока вплоть до Урала. Работали круглосуточно. Только Новосельский рисоводческий совхоз сдавал государству 13000 т зерна. По прогнозам, к 2020 году спрос на рис в мире превысит спрос на пшеницу, поскольку считается одним из самых полезных продуктов, совмещается практически со всеми блюдами. Ничего лучшего для очищения организма природа не создала. Круглым нешлифованным рисом лечат многие болезни, а крупу специально выведенных сортов больные сахарным диабетом могут есть так же, как гречку.Среди других сельскохозяйственных культур рис заслужил особого внимания благодаря гарантированной урожайности и высокому качеству продукции. Урожаи он дает в два раза больше, чем другие зерновые культуры.Сегодня эта отрасль в нашем селе, увы, скорее мертвая, чем живая. Занимаются рисом китайские рабочие. Применяемая ими технология не выдерживает никакой критики, особенно дозы использования химикатов (а ведь за ними не уследишь). Все это сбрасывается в осушительные коллекторы, связанные с рекой и озером. Один из таких коллекторов проходит вдоль моего огорода, и мне только остается удивляться поведению лягушек. Они все лето топчутся по грядкам, а в воду – ни-ни. Попытался картошку полить этой водой – засохла. Почва теряет плодородие. Урожай риса хоть и не низкий пока, но технология его возделывания, когда растения прикатывается к почве, несомненно, отражаются на качестве продукции. Сушится рис на открытых площадях, рабочие целыми днями лопатят его в той же обуви, что и по улицам ходят. Дальше все тоже весьма сомнительно. Что в итоге поставляется в продажу – большой секрет.Навязываются китайские сорта. Хотя приморский рис всегда ценился особо. Правда, некоторые сорта, принесшие славу нашему рисосеянию, уже ушли. Например, Новосельский-52, который по своим вкусовым качествам был лучшим отечественным сортом. На совхозных полях я последний, кто его сеял. Считаю, что Новосельский-52 не исчерпал своих возможностей.Сегодня я работаю на государственном сортоиспытательном участке и занимаюсь испытанием различных сортов риса. В настоящее время испытываются хорошие сорта: Луговой, Рассвет, Долинный, Приморский-29, Каскад и другие. Урожайность – от 41 до 56 центнеров с гектара. Растения не полегают, низкорослые, качество крупы получается высоким. Особое восхищение вызвал Каскад – прекрасное изобретение нашего приморского селекционера Веры Ковалевской, долго проработавшей с рисом и создавшей целый ряд хороших сортов. Через мои руки прошло много новинок, но когда я увидел, что 25 августа созрел приличный урожай (а это на две недели раньше остальных сортов), понял: в рисоводстве может что-то измениться. Это культура поздних сроков уборки, и чтобы посевы не ушли под снег, счет порой идет на дни и часы. Посеяв Каскад, хозяйства получат необходимый запас времени. Но обидно, что о преимуществах приморских сортов риса мало кто знает. За 10 лет никто из производственников на сортоиспытательном участке не был.Рис в Приморском крае стали изучать с 1927 года на опытной станции в с. Новосельком. Сейчас техника изношена до предела, и ее просто не хватает для выполнения технологического процесса. У селекционера основное орудие – серп, впору приобретать и цепь для молотьбы. А ведь это самое первое звено в производстве риса. Много других проблем, но назову еще одну. Рис без воды не растет. Закачать ее через насосные станции на поля больших денег стоит. Это одна из причин, по которой рисоводческое хозяйство в Новосельском не всегда может даже посеять рис. Да и у других с этим трудностей не меньше.Рис в свое время был визитной карточкой Приморья. В 1976 году я выступал на совещании рисоводов в Москве. Нас принимали очень тепло, с нами считались, мы гордились своими достижениями.Хотелось бы, чтобы рисосеяние в крае вернуло утраченные позиции, не уповая на соседей. Хороша каша, когда наша.Косметологи издавна используют рис для приготовления кремов, тонизирующих лосьонов, пудры и т.д. Способ приготовления лосьона: рис поджарить слегка на сухой сковороде, размолоть и залить на 1/4 водой, прокипятить 1 час, процедить. Чудесно тонизирует и питает кожу, выравнивает мелкие морщинки.Владимир КОНОНЧУК, с. Новосельское Спасского р-на, тел. 8 (42352) 78-1-78

Автор: Владимир Конончук