А коса - на улице
Кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель группы селекции и семеноводства корнеплодных культур Приморской овощной опытной станции Юрий Михеев считается одним из ведущих научных сотрудников Дальнего Востока и в целом страны по этому направлению. В прошлом номере журнала Юрий Григорьевич дал советы, как вырастить хороший урожай свеклы. Сегодня мы продолжим разговор с ученым еще о целом ряде культур, изучением которых он занимается.
В редисе содержится до 7 процентов сухого вещества, в том числе до 4 процентов углеводов и 1,5 процента белков. В черной редьке сухого вещества больше – до 14 процентов(до 10 процентов углеводов и 2 процентов белка). Находящиеся в корнеплодах химические вещества и ферменты улучшают пищеварение. Острый вкус редьке придают глюкозинолаты и фермент мирозин, которые при соединении образуют вещество, присутствующее также в горчице, хрене, васаби.Благоприятствует короткий световой день – Известно, что позже других огородных культур – в конце июля – сеют редьку. А весенних сортов ее не существует? – Есть и такие. Например, к весенним редькам относится сорт Ладушка, для которого приемлем посев весной. Сорт устойчив не только к болезням бактериального характера, но и к цветухе. К весенним относится и сорт Агата, который тоже неплохо показал себя в наших условиях.Но все-таки оптимальные сроки посева редьки, судя по результатам наших наблюдений, – это конец июля – 5 августа. Дело в том, что для получения товарных корнеплодов этой культуре необходим короткий световой день (вторая половина лета). Вегетация растений при длинном световом дне (весной и в первой половине лета) приводит к замедлению образования корнеплодов и началу стеблеобразования, цветения и формирования семян. Хорошего урожая при таких сроках посева не получишь. Различают европейскую редьку (зимняя, среднеспелого или позднего срока созревания – 70 – 90 дней), китайскую (лоба) и японскую (дайкон), которые содержат меньше тиогликозидов-веществ, имеющих острый или жгучий вкус. Из черных редек можно выделить созданный на Приморской овощной опытной станции сорт Ночная красавица, обладающий отменным вкусом и имеющий неплохую урожайность. К тому же такая редька хорошо хранится. А вот сорт Ночка урожайный, но неустойчивый к бактериальным заболеваниям. Практически всю зиму хранится лоба Малиновый шар, тоже созданный у нас на станции, чего не скажешь о других сортах. Такое название появилось не случайно – корнеплоды действительно имеют красивую малиновую окраску. Сорт раннеспелый, при посеве в промежуток c 25 июля до 5 августа получаешь высокий урожай с отличными вкусовыми качествами корнеплодов. Уборка – в конце октября (Малиновый шар устойчив к заморозкам).Раннеспелые сорта, к которым относится Малиновый шар, лучше всего высевать в первой декаде августа. При этом сроке посева всходы лобы уходят от осенней капустной мухи и корнеплоды меньше поражаются ее личинками. Почва, как и для всех редек, готовится качественно, вносятся минеральные удобрения. Посев семян проводят в рядок на глубину 1-2 см. С обнаружением первых всходов участок обрабатывают инсектицидом, чтобы уберечь их от повреждений крестоцветной блошкой.Если говорить о дайконе, то можно отдать предпочтение старейшему сорту Дубинушка, дающему за 60-75 дней красивые вкусные корнеплоды. Сорт Саша склонен к растрескиванию, а дайкон таких представленных в продаже сортов, как Император, Цезарь, Фламинго, недостаточно долго хранится.– А какие сорта редиса стоит покупать? – Подбирая подходящие сорта, учитывайте, что они отличаются не только по срокам созревания, но и по сочности и плотности мякоти, остроте.Хорошо показал себя скороспелый сорт редиса Жара с плотной мякотью и слабоострым вкусом. У Рубина и Яхонта остроты практически нет, мякоть сочная. Редис сорта Корунд тоже слабоострый, но не очень сочный. Заря выигрывает высокой сохранностью корнеплодов.Редис относится к холодостойким культурам, поэтому сеют его рано, как только земля подсохнет после таяния снега. А если вы еще укроете грядку пленкой и поставите над ней дуги с пленкой, то под таким утеплением уже к концу мая будете со свежей редиской, которая станет спасением от авитаминоза. Витамина С в ней не меньше (25 мг на 100 г продукта), чем в помидорах, малине, зеленом горошке. А если повторите посев в три срока через 10 дней, то редис будет у вас для салатов и окрошки весь май и июнь.Не отказывайтесь от репы– В последнее время потеряла былую популярность репа, а корневая петрушка и корневой сельдерей, наоборот, привлекают все больше внимания наших огородников. Что им можно порекомендовать?– Репа – полезный продукт, и ее не стоит списывать со счетов. Она отличается высоким содержанием кальция и может служить хорошим профилактическим средством от целого ряда заболеваний. Сок из свежей репы пьют для возбуждения сердечной деятельности, как мочегонное и легкое слабительное средство. Вареную растертую репу и мазь из нее и гусиного жира прикладывают к больным суставам.Хорошо зарекомендовал себя старейший сорт Петровская 1. Имеет нежную, сочную мякоть желтого цвета, дает высокий урожай. На станции в Суражевке создан среднеранний сорт Пурпурная Приморья с непривычной для репы окраской – корнеплод пурпурный с белым кончиком. Родом из Суражевки также скороспелый урожайный сорт корневой петрушки Восточная (масса корня – до 150 г). В наших условиях он оправдывает себя лучше других, хорошо хранится. Например, взять сорт Сахарная. Объективно он неплохой, но в наших условиях сильно поражается грибными и бактериальными заболеваниями, не дает высоких урожаев.В корневой петрушке каротина не меньше, чем в моркови. А по содержанию витамина С петрушка превосходит многие фрукты и овощи (в 100 г молодых зеленых побегов содержится две его суточные нормы, необходимые для человека, это в 4 раза больше, чем в лимонах.Создали мы и свой сорт листового сельдерея Гамаюн, который имеет хорошие характеристики по питательным свойствам и химическому составу, быстро отрастает после срезки. Устойчив к заморозкам, растет до начала ноября, пока не выпадет снег. Всхожесть семян моркови существенно снижается уже через 2 года хранения. Поэтому лучше не запасаться ими впрок, а каждый год покупать новые.Не поздно сеять морковь. Для зимнего храненияВ начале июня еще не поздно посеять морковь для получения урожая, который предполагается закладывать на зимнее хранение. Вчитываясь в характеристики сортов, оцените их с точки зрения содержания каротина – желто-оранжевого пигмента, который является предшественником витамина А (в него он превращается в организме человека) и обладает антиоксидантным действием. Судя по литературным данным, среднее содержание каротина в 100 г моркови – 9 мг. Селекционеры, создавая новые сорта распространенной огородной культуры, ставят перед собой задачу повысить его количество.– Есть сорта с содержанием каротина 20 и 25 мг на 100 г моркови, – рассказал Юрий Михеев. – Они являются ориентиром в нашей селекционной работе. К примеру, в сорте Суражевская-1 содержание каротина повышено до 16 мг. В прошлом году создан и передан на государственное испытание сорт Приморская 22, тоже имеющий хороший показатель по каротину, очень вкусный. При этом его урожайность сохранена на уровне всем известного сорта Тайфун, который хоть и не отличается отменным вкусом, но зато устойчив к поражению альтернариозом и бактериозом, переувлажению и гарантированно дает хороший урожай. Довольно высокое содержание каротина – до 18 мг – имеет старый и известный многим сорт Лосиноостровская 13. Кроме того, морковь содержит витамины групп В, РР, С, Е, К, большой набор минеральных веществ (калий, железо, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и др.), способствует укреплению сетчатки глаза и имеет другие целебные свойства. Сухого вещества в корнеплодах моркови – до 20 процентов.Наиболее пригодны под морковь непереувлажняемые участки с почвой, не склонной к образованию почвенной корки. Хорошими предшественниками являются лук репчатый, огурец, рано убираемые капуста и картофель. Морковь, как и все корнеплодные культуры, требовательна к качеству обработки почвы. Почва должна быть мелкокомковатой, рыхлой на глубину не менее 20 см. Вскопанную с осени почву лучше перед посевом повторно взрыхлить на 2/3 глубины, внеся перед этим по 30 г на 1 кв. м диаммофоски и 10 г хлористого калия. – Какие сорта моркови больше подходят для нашего климата – ранние или поздние?– Дело не только в том, какого срока созревания этот сорт. Не менее важно, в какое время вы сеете морковь – под зиму, весной или в самом начале лета. Для получения ранней продукции посев делают примерно с 17 апреля (как только почва освободится от снега) – эта культура в отличие, например, от свеклы не боится заморозков. Летний посев в конце мая – начале июня рекомендуется для выращивания корнеплодов, которые предполагается закладывать на зиму. При летнем посеве семена моркови всходят 7-8 дней, тогда как при ранневесеннем посеве – до 25-28 дней. Эта огородная культура считается одной из самых туговсхожих, и довольно сложно получить ровные и дружные всходы.Ранний сорт Тайфун. При посеве его во второй половине апреля можно получить раннюю продукцию. Можно менять и сроки посева наших сортов Суражевской 1 и Приморской 22. Наши все сорта универсальные. – Какой сорт моркови самый сладкий?– Наши все сладкие.Из испытанных на станции сортов и гибридов порекомендовал бы еще Карсон F1, Шантане 2461, Канада F1. Из гибридов, с которыми приходилось работать, Карсон – один из лучших. Другой иностранный гибрид – Канада обладает меньшей устойчивостью в нашем климате, но привлекает высоким содержанием каротина и выровненностью корнеплодов. Шантане 2461 многим нравится за относительную неприхотливость. Но в наших условиях морковь этого сорта поражается альтернариозом, ботва чернеет, и можно вообще остаться без урожая.– Эта беда не минует и другие сорта. Как с ней бороться? Может быть, срезать ботву, когда она в августе начинает чернеть?– Альтернариоз – злейший враг моркови. Создание сортов, устойчивых к почернению ботвы, – первая задача селекционеров, даже вкусовые качества корнеплодов отодвигаются на второй план. Но если местные сорта даже при почернении ботвы дают урожай, то в отношении других такой гарантии нет.Срезание ботвы ничего не дает. Она снова отрастает, а корнеплоды получаются более низкого качества. – Как вырастить выравненные корнеплоды моркови?– Посейте 15-17 семян на 1 погонный метр. Если получилось гуще, то проредите. И получите прекрасные ровные корнеплоды. – Сверху корнеплод моркови (та его часть, которая выходит из земли) почему-то зеленеет. Как-то бороться можно?– Скорее всего, это свойство сорта. Проблема должна решаться в процессе селекционной работы. – Могли бы порекомендовать сорта моркови с цилиндрическими корнеплодами?– Лосиноостровская 13, Нантская 4, Леандр, Марс.– Помнится, был хороший сорт моркови – Московская зимняя А515– Это старинный сорт, районирован с 1950 года, корнеплод конический.– Какие еще нюансы нужно учесть при посеве моркови?– Не забывайте, что семена моркови очень чувствительны к глубине посева, оптимальной является 1-1,5 см. При посеве на глубину более 3 см всходов можно не получить вовсе. Посев должен осуществляться во влажную почву. Уплотнение почвы в зоне рядка после посева позволит улучшить контакт семян с почвой и будет способствовать получению более ровных всходов. Чтобы поверхность почвы после посева не пересыхала, лучше грядку на первое время накрыть пленкой. При весеннем посеве пленку надо снять через 15-18 дней, при летнем – через 5-6 дней (при появлении первых всходов).Надежда БРАЖИНАP.S. Тел. Приморской овощной опытной станции: 8 (42337) 96-217, 96-231.E-mail: poosvniio@mail.ru