Баклажанов много, можно и поэкспериментировать

Творчества на кухне никто на отменял В нынешнем году в наших местах был небывалый урожай баклажанов, просто стихийное бедствие. Пришлось искать новые рецепты – не пропадать же добру. На смену привычным блюдам на нашем столе появились баклажаны, приготовленные по рецептам кухни закавказских, среднеазиатских и других народов. Решила поделиться ими с читателями журнала.

1 дек. 2012 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №42 от 1 дек. 2012
Запекаем, как картошкуАзербайджанцы, готовя шашлык, обязательно запекают овощи. Чаще это делают на решетке, а можно попробовать по-другому. Берут мелкие баклажаны, кладут в угли прогоревшего костра и пекут, как картошку. Заранее готовят крепкий раствор соли и опускают в него готовые баклажаны. Руками смывают запекшуюся корочку и чистенькие баклажаны подают с шашлыком.Баклажаны по-корейскиСамый удачный способ заготовки на зиму, на мой взгляд, – это баклажаны по-корейски. Правда, пришлось его слегка адаптировать, уж очень острые получаются. Я опишу способ приготовления, как рекомендуется по изначальному рецепту, а вы экспериментируйте с перцем на свой вкус.На 4 баклажана нужно взять 2 горьких перца, 1 головку чеснока, пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, стакан растительного масла, потушить 10 минут. Готовое пюре разложить по небольшим банкам, стерилизовать 15-20 минут. Я стерилизую в духовке при температуре 150 градусов.Готовые баклажаны можно намазать на хлеб, а можно использовать вместо кетчупа к мясу, как пасту к макаронам.Баклажаны с сыром и помидорамиБаклажаны интересны тем, что их можно фаршировать самыми различными начинками, это может быть творог, брынза, мясо, овощи, рис или, к примеру, сыр.4 небольших баклажана, 2 помидора, 100 г сыра, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.Помидоры нарезать кубиками, поджарить на масле с добавлением измельченного чеснока. В горячие помидоры добавить тертый сыр. Баклажаны разрезать вдоль, обвалять в муке с солью, сверху положить смесь помидоров с чесноком и сыром. Запечь в духовке до готовности.С орехами и зеленьюПотребуется 1 кг баклажанов, 1 стакан очищенных орехов, 2 зубчика чеснока, 1 стакан мелко нарубленной зелени, соль.Баклажаны вымыть, надрезать вдоль, положить в кипяток на 5 минут, затем отжать, посолить. Орехи истолочь с солью и чесноком или пропустить через мясорубку. К толченым орехам добавить зелень петрушки, немного кипяченой воды и все перемешать. Баклажаны нафаршировать приготовленной ореховой смесью и поставить на 5-7 минут в духовку для запекания.Начинку для фарширования баклажанов можно придумать самим, и это будет вашим фирменным блюдом. Чаще всего используют мясной или куриный фарш.Павловские баклажаны – фирменное блюдоХочу поделиться своим фирменным блюдом из баклажанов, которое всегда пользуется успехом. Берем 2 баклажана, 2 куриных окорочка, 1 перец сладкий, 2 помидора, 8 луковиц, растительное масло, соль, перец. Сначала готовим куриные окорока. Очень важно, чтобы курица не была слишком постной. Мелко режем, солим, перчим, обжариваем на растительном масле в глубокой сковороде до полуготовности. А сейчас – внимание! – очень важный момент для приготовления этого блюда, в нем весь фокус: кусочки курицы вынимаем из сковороды и в оставшийся после жарки курицы жир кладем 8 мелко нарезанных луковиц. Именно 8 луковиц и не мелких. Жарим на медленном огне, лук буквально тает, становится прозрачным. Вкуса лука в готовом блюде вы не почувствуете, поэтому не нужно бояться, что лука много. Лук обжарили, убираете со сковороды, а в оставшееся масло кладете порезанные баклажаны и слегка их обжариваете. Теперь кладем мелко порезанные помидоры и сладкий перец, добавляем обжаренный лук и курицу, закрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности. Блюдо можно подавать и горячим и холодным. Поверьте, вкусно необыкновенно.«Грибочки» на зиму Несложный рецепт заготовки баклажанов на зиму. 5 кг баклажанов, 0,5 литра растительного масла, 2 головки чеснока. Маринад: 2,5 литра воды или пропущенных через мясорубку помидоров пополам с болгарским перцем, 0,5 стакана соли, 1 стакан 9-процентного уксуса (на 1 часть эссенции добавляем 7 частей воды).Баклажаны порезать кубиками, бросить в кипящую воду, варить 5 минут, отжать. В глубокой сковороде раскалить масло, добавить баклажаны, помешивая, жарить 3 минуты. Добавить измельченный чеснок, 1 острую перчину, залить маринадом. Сразу же закатать.Баклажаны «Аджапсандали» на закускуИ напоследок рецепт для тех, кто любит поколдовать на кухне и не боится неожиданных новшеств.500 г баклажанов, 3 головки репчатого лука, 3 картофелины, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, кинза, стручковый перец.Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем смыть соль, откинуть на дуршлаг. Мелко нарезать лук и потушить в масле, добавить баклажаны, нарезанный кружочками картофель. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и тоже добавить в тушеные овощи. Истолочь чеснок с солью, добавить перец и кинзу, заправить овощи. Через 10 минут снять с огня, переложить в салатник.Рецепт любимого блюда из баклажанов от Ларисы ИовОЙ, г. ВладивостокПонравится всем!Ингредиенты: баклажаны – 1,5 кг, морковь – 0,5 кг, помидоры – 0,5 кг, репчатый лук – 0,5 кг, масло растительное, соль.Способ приготовления: Овощи моем, лук, морковь очищаем, с баклажанов снимаем кожицу. Половину баклажанов нарезаем кружочками толщиной чуть меньше сантиметра. Вторую половину – крупными брусочками. Луковицы разрезаем пополам и нарезаем полукольцами. Морковь трем на крупной терке. Помидоры нарезаем колечками. На печь ставим сковороду и рядом кастрюлю с толстым дном (лучше всего чугунную). В сковороду наливаем масло и обжариваем с двух сторон баклажаны, нарезанные кружочками. Рядом стоящую кастрюлю включаем на маленький огонь и раскладываем в ней обжаренные баклажаны . Укладываем на сковороду следующую партию баклажанов, и пока они жарятся, в кастрюлю на обжаренные баклажаны укладываем слой помидоров, часть моркови и слой лука. И так до тех пор, пока все баклажаны, порезанные колечками, не закончатся. Присаливаем по вкусу (не переборщите). Сверху укладываем баклажаны, порезанные брусочками (сколько поместится) и заглядываем на дно кастрюли: если баклажаны уже выпустили масло, а помидоры сок, немного увеличиваем температуру жарки. Минут через 10 можно перемешать и добавить оставшуюся часть баклажанов (или сколько еще поместится). Через 10 минут снова перемешать и добавить оставшиеся баклажаны. 30-40 минут с момента загрузки баклажанов брусочками достаточно для обжаривания.