Разноцветный картофель для диетического меню

Приморские ученые начали изучать сорта с окрашенной мякотью клубней Приморские научные учреждения не остаются в стороне от нового направления в картофелеводстве, которое делает ставку на цветной картофель. Включают в свои программы работу с новинками Приморская овощная опытная станция в с. Суражевка и Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства в п. Тимирязевском.

1 дек. 2012 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №42 от 1 дек. 2012

У таких клубней не только кожура разной окраски, но и мякоть имеет необычные цвета – красную, фиолетовую, синюю, оранжевую, розовую. Очень непривычно! Цвет зависит от содержания антоцианов – красящих веществ растения. И, оказывается, чем насыщеннее окраска, тем полезнее такая картошка, тем больше она содержит антиоксидантов, замедляющих процессы окисления и старения в организме. А самое главное – непривычные нашему глазу цвета – это не изыски современных селекционеров и не знающих, чем заняться, генных инженеров. Родиной цветного картофеля, как и обычного, является Южная Америка, ее горные районы и тропические леса. Создаются необычные пока для нас сорта на основе диких форм. До сих пор только пятая часть видов картофеля, которых в природе насчитывается более 200, вовлечена в гибридизацию. Заместитель директора Приморской овощной опытной станции по научной работе Николай Сакара в ответ на скептическое мнение о том, что цветной картофель вряд ли станет широко использоваться в кулинарии, объяснил: «Мы понимаем, что в урожайности и вкусовых качествах такие сорта уступают обычному картофелю. Но зато велики их полезные свойства. И не зря ведь во всем мире они сейчас так популярны. Что касается первоначально возникающего неприятия, то это объяснимо – обычный картофель тоже не сразу был признан».В мире развивается новое направление в селекции – создание диетических сортов картофеля. Проведенные в США исследования показали, что ежедневное употребление картофеля с разноцветной мякотью улучшает зрение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает развитие атеросклероза и других заболеваний. В большом количестве в клубнях разноцветного картофеля содержится лютеин, необходимый для сетчатки глаза. Антиоксидантные свойства, например, у фиолетовой мякоти картофеля в шесть-семь раз выше, чем у белой и желтой, и даже выше, чем у моркови, лука и болгарского перца.Приморский НИИ сельского хозяйства уже включил североамериканский сорт картофеля Purple potato (или Blue potato), имеющего цветные клубни, в свою селекционную работу. У них высокое содержание антиоксидантов и весьма примечательная окраска – темно-фиолетовая. Но это только начало. Сделана заявка во Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства в Санкт-Петербурге еще на ряд сортов с клубнями различной окраски. В декабре материал должен быть привезен в Приморье.«Отчасти срабатывает фактор новизны, – рассказал заведующий отделом картофелеводства ПримНИИСХа Алексей Новоселов. – Но главное все-таки не в этом. Приоритеты в селекции сейчас меняются. Если раньше главным было добиться повышения вкусовых качеств картофеля и увеличения содержания крахмала, то теперь идет переориентация на диетические свойства клубней, в частности, снижение процента крахмала. Ставится задача повышения антиоксидантных свойств картофеля и других полезных качеств. Поэтому мы намереваемся существенно расширить коллекцию сортов цветного картофеля и использовать его в нашей селекционной работе».Ученые рекомендуют каждый день включать в рацион несколько видов овощей и фруктов, содержащих антиоксиданты. К ним относятся свекла, брокколи, морковь, зеленные культуры, а теперь еще и цветной картофель, расширивший этот список. Похоже, недалек тот день, когда такие сорта мы начнем выращивать у себя на даче или огороде. Представьте, как красиво выглядит салат из цветного картофеля! А в США уже выпускают цветные чипсы. Сок такого картофеля используется в кулинарии как естественный пищевой краситель. Что еще привлекательно: цветки у этих сортов настолько декоративны, что используются для украшения клумб.Надежда БРАЖИНА

Автор: Надежда Бражина