Боярыня-капуста

Подробности о новых сортах

19 июль 2007 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №4 от 19 июль 2007

Это одна из самых популярных и любимых культур наших огородников. Потому что очень благодарная. Трудно представить наш стол без капусты - свежей ли, квашеной. Чего только не готовят из нее: борщи, солянки, салаты, вареники, пирожки, а с приходом китайской и корейской кухни количество блюд из капусты увеличилось в разы.Русская кухня, особенно в квашении, требует особенной капусты, чтобы кочан был плотный, белый, сочный и нежный. Советские селекционеры в этом направлении добились хороших результатов, создав ряд сортов для квашения, лучшими из которых являются Слава и Подарок. Они и сейчас не теряют своей популярности, особенно у огородников старшего возраста. В ранней группе известность имели Июньская и Грибовская. Среди поздних сортов наиболее широко известны были Амагер, Белорусская, Московская поздняя.Сейчас создано много новых сортов, которые по хозяйственно-биологическим показателям значительно лучше старых, и спрос на семена некоторых из них очень высок.Среди ранних образцов большое признание получили гибриды Трансфер и Казачок. Залогом широкой известности послужила их раннеспелость (они созревают на 12-14 дней раньше Июньской и Грибовской), практически 100-процентная завязываемость и высокий выход вилков. К тому же кочаны у гибридов плотные, на разрезе белые, по вкусу сочные, сладкие и нежные. Есть в этой группе Дитмарская - сорт, к сожалению, малоизвестный, но заслуживающий внимания, т. к., имея ряд таких же достоинств, как у гибридов, он значительно устойчивей к растрескиванию, что позволяет долго сохранять на корню товарный вид продукции.В средней группе все большую любовь овощеводов завоевывает гибрид СБ-3. У него округлый, плотный кочан массой 3-4,5 кг, на разрезе белый, дружно созревающий, товарность высокая. Вкусовые качества свежей и квашеной капусты отличные.Но есть гибриды, которые из-за высоких хозяйственных показателей можно назвать исключительными - это Пруктор и Глория.Пруктор имеет редкую форму кочана - вытянуто-округлую, из-за чего его невозможно спутать с другими образцами. Кочан плотный, массой свыше 3 кг. Гибрид холодо- и жаростойкий. Кочан на разрезе белый, очень сладкий, сочный и очень нежный. Вкусовые качества свежей и квашеной продукции очень высокие. Со всей ответственностью пишу, что эта капуста - одна из самых (если не самая) вкусная. Но надо иметь в виду, что гибрид склонен к растрескиванию, однако этот процесс у него начинается гораздо позже (дней на 20), чем у Славы. Поэтому, чтобы избежать растрескивания, ее надо высевать позже, в наших условиях - с 30 мая по 6 июня.Глория - это мой любимый гибрид. Я его называю боярыней-капустой или капустой-розой. Невысокая ножка куста, компактная пышность вилка, сизоватые восковые листья будят сравнение с крепенькой молодой модницей боярыней. А когда видишь стройные ряды этого гибрида в утренней росе на восходе солнца - это просто райский сад с розами-гигантами. Листья у гибрида среднего размера, темно-зеленого цвета с восковым налетом. Кочан округлый, на разрезе желтовато-белый, сочный, сладкий и нежный. Даже в сухой год он не теряет сочность и нежность. Вкусовые качества свежей и квашеной продукции отличные. Транспортабельность хорошая, лежкость - до 5 месяцев. Этот гибрид обладает высокой региональной пластичностью, что является редким и ценным признаком.Среди поздних сортов и гибридов в последние годы у огородников большим спросом пользуется отечественный гибрид Колобок. Кочан округлый, зеленый, на разрезе белый или желто-белый, массой до 4-4,5 кг. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для использования в свежем виде, квашения и длительного хранения.Хорошо себя зарекомендовал и ряд голландских гибридов: Харрикейн, Атрия, Крауфтман, Рамада и др. Важные их достоинства кроме урожайности - высокая товарность, транспортабельность и лежкость. Они выращиваются для длительного хранения, поэтому вкусом здесь пришлось немного пожертвовать.И еще я хочу рассказать об одном среднепозднем сорте, который проходит государственное испытание, - Доброводская. К нему у меня тоже особое отношение. Конечно, она не столь красива, как Глория, но размеры кочана - от 5 до 16 кг - заставляют ее уважать. Очень она большая и от этого кажется важной. Про себя я ее называю кустодиевской купчихой.При посеве семян Доброводской капусты не следует их загущать, т.к. сорт склонен к поражению черной ножкой. Чтобы этого избежать, в наших условиях ее лучше высевать с 25-28 мая в открытом грунте, а затем рассаживать на постоянное место. Капуста успевает вызреть и не лопается. Сорт имеет отличные вкусовые качества и относится к лучшим образцам, пригодным для квашения.Варвара КИСЛОВА, агрономПо вопросам агротехники и семян обращайтесь в инспектуру «Госсортоиспытания» по адресу: Уссурийск, пер. Серышева, 8, тел. 34-79-78.

Автор: Варвара Кислова