Курсы

$67.18

€77.35

Пробки

Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №38 от 01.04.2012

Поделитесь красотой!

Все-таки хвастовством я бы это не назвала. Когда дачники стараются перещеголять друг друга в выращивании чудо-овощей или разведении невиданных цветов, то в первую очередь ими движет новаторство, стремление выйти за рамки обыденного и привычного. А желание поразить своими достижениями соседей и знакомых дает лишь дополнительный стимул не стоять на месте.

Природа просыпается – пора в Ботанический сад

В конце апреля – начале мая, когда природа расцветает и принаряжается, будет сразу несколько поводов, чтобы посетить Ботанический сад-институт ДВО РАН.

Сезонный ажиотаж в магазинах «Семена»

Куда с прилавков исчезли удобрения из серии «Кемира», которые были, пожалуй, самыми востребованными у садоводов и огородников? В ответ на этот вопрос руководитель сети магазинов «Семена» Татьяна Ширяева показала полки с удобрениями… «Фертика», и объяснила, что дело только в изменении названия.

Ваш вопрос – наш ответ

На связи Приморский центр сельскохозяйственного консультирования В преддверии нового сельскохозяйственного сезона у сельских жителей и дачников возникает особенно много вопросов, связанных с правильным ведением земледелия, сортами плодово-ягодных и огородных культур, их агротехникой и т.д. Подсказка: задать их вы можете специалистам Приморского центра сельскохозяйственного консультирования. Это некоммерческая организация, которая оказывает консультативные услуги бесплатно.

Пойдут автобусы на дачи

АТП «Дальавтотранс» планирует на две неделе раньше, чем в прошлом году, открыть движение по дачным пригородным маршрутам.

Начинающим фермерам помогут встать на ноги

Новые программы поддержки малых форм хозяйствования Начиная с нынешнего года ожидаются новшества в государственной поддержке на селе малых форм хозяйствования.Большой интерес у многих приморцев вызывают программы, призванные помочь начинающим фермерам встать на ноги, а сельским семьям – организовать работу малых животноводческих ферм. Кроме того, предусматривается субсидирование оформления в собственность земель сельскохозяйственного назначения, что для крестьянско-фермерских хозяйств и других малых форм хозяйствования тоже очень важно.

Славянка готовится к открытию дачного сезона

Волнующие садоводов и огородников вопросы были вынесены на конференцию В конце февраля в Славянке состоялась конференция садоводов и огородников городского поселения с приглашением жителей других населенных пунктов Хасанского района и гостей – ученых и питомниководов. Здесь можно было не только почерпнуть полезную для себя информацию, задать вопросы специалистам, но и купить семена овощных культур по доступным ценам.

От истоков садоводства к нынешним цветущим садам

В Хабаровске развивают дачное движение и чтят своих селекционеров Поездка в соседний край представителей Союза садоводов и огородников Приморского края для знакомства с работой Хабаровского межрайонного союза садоводов (о ней мы сообщали читателям в первом номере журнала за 2012 год) подтвердила, что двум общественным организациям необходимо объединить усилия для отстаивания интересов дачников. Тем более что обе входят в Российский союз садоводов и огородников. Использование лучшего опыта друг друга, помощь в налаживании той или иной работы, проведение совместных мероприятий (вплоть до ярмарок), обращения в государственные инстанции от имени двух регионов - все это будет способствовать решению существующих на сегодня проблем.

7f257cd19ad9d71d6923801d6abc4194.jpg

Реконструкция и обновление сада: продолжаем работы, делаем перепрививку

Нужно не бояться, а смело осваивать полезные приемы и хитрости Продолжение. Начало в № 1 за 2012 год Следует еще раз повториться: не бойтесь браться за перепрививку деревьев. Это не колдовство и не шаманство. Здесь не требуется ни редкого таланта, ни одаренности от рождения. Приемов и хитростей, конечно, немало, однако освоить их при желании просто. Более того, для тех, кто начинает вникать в этот конструктивный раздел садоводства, есть два-три совершенно не сложных, абсолютно надежных способа, которыми пользуются и опытные садоводы.

От Аборигена до Юнги

Требования садоводов-любителей к сортам яблонь повышаются Какие сорта яблонь дают самые вкусные плоды? На этот вопрос ответить практически невозможно, поскольку у всех разные вкусы и пристрастия. Поэтому чем больше выбор, тем лучше. Улучшением сортимента плодово-ягодных культур в крае продолжает заниматься Приморская плодово-ягодная опытная станция в поселке Трудовое.

b520d31e778ceb7e1c6ef9ceea982c6c.jpg

Не всякому сорту хватит тепла

Из каких основных критериев исходить, создавая собственную коллекцию винограда? На курсах для садоводов и сельхозтоваропроизводителей, которые в зимние месяцы работают в краевой публичной библиотеке имени Горького, на этот раз большое внимание было уделено винограду. Приглашенные лекторы рассказали об особенностях этой культуры, подборе сортов, правилах формировки, дали полезные советы начинающим виноградарям и ответили на их вопросы.

На чужих корнях

Совместимость сорта Альфа с прививаемыми на него сортами винограда История виноградарства в Приморском крае небольшая и связана с первыми переселенцами из южных районов России. Они видели, что в природе растет дикий виноград, и думали, что здесь могут расти и культурные сорта c их малой родины. Но завезенные сорта не приживались. Они погибали через 2-3 года в морозные бесснежные зимы из-за глубокого промерзания земли и отмирания корневой системы.

Михалыч не стоит на месте

Виноградарь из Арсеньева делает новые успехи в селекции Садовод-опытник, один из лучших виноградарей края Виктор Мешков из города Арсеньева не только занимается испытанием и отбором столовых сортов винограда, приемлемых для выращивания в условиях Приморья, но и сам ведет селекцию, которая дает хорошие результаты.

Ищем ответы на трудные вопросы

Немало охотников поживиться в наших садах и огородах Валентине Дудченко, опытному специалисту по защите растений, возглавляющему Надеждинский отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю, часто приходится отвечать на вопросы садоводов и огородников, выступать перед ними с разъяснениями на семинарах и совещаниях. Собственный участок Валентины Николаевны находится в п. Новом, и она готова к тому, что кто-то из дачников заглянет к ней в надежде разрешить возникшую проблему или пригласить в свое дачное товарищество помочь разобраться с нашествием вредителей или появившимся заболеванием. С такими просьбами приходят нередко.

Уродливые «кармашки»

Посылаем фото вой-лочной вишни, сделанное в нашем саду. С ней творится что-то неладное. Вся ягода на вишне в форме овала, как будто приплюснута, без косточки. Помогите разобраться, что с ней и как с этой напастью бороться. У других садоводов такими же уродливыми вырастают плоды черемухи. О.М., Приморский край

И на слизней найдется управа

Три года борьбы дали эффект Хочу поделиться с читателями журнала, как мы боремся со слизнями.

Найдите общий язык с азалией

Помогут в этом полезные советы ученого Заведующая научно-производственной лабораторией Ботанического сада-института ДВО РАН Ольга Тетеря более 30 лет изучает азалии – прекрасно цветущие оранжерейные и комнатные растения, которые считаются символом женской красоты. Все началось еще с дипломной работы в университете. А потом при ее непосредственном участии в оранжерее Ботанического сада была собрана коллекция из более чем 50 сортов азалии разных сроков цветения, которыми во время экскурсий могут полюбоваться посетители научного учреждения.

6b8efdde1e9924431c0a39ea802e276d.jpg

Проще некуда

Естественное стремление – облегчить себе работу В журнале «Сады и огороды Приморья» № 1 за 2011 год я описал свои опыты выращивания винограда из черенков и привитых черенков в городской квартире на солнечном подоконнике. Применялась упрощенная технология «выгонки в воде».

Здоровье в каждой капле суспензии Скворцова

В Приморском крае мало кому известны разработки Альберта Васильевича Скворцова. Сотни тысяч людей восстановили утраченное здоровье благодаря суспензии талантливого ученого.

Испытания продолжаются

Выбор большой, желательно не ошибиться Для выращивания в наших климатических условиях больше подходят ранние, среднеранние и среднеспелые сорта. Но на каких конкретно остановиться? Чтобы помочь владельцам приусадебных и дачных участков быстрее разобраться в этом, ученые Приморской овощной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства Россельхозакадемии продолжают оценку сортов, в прошлом году их было испытано более 260.

От тепла – к спартанским условиям

Ведем подготовку клубней картофеля к посадке Сотрудники отдела картофелеводства Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства, расположенного в п. Тимирязевском Уссурийского района, ежегодно проводят экологическое испытание около 300 сортов картофеля (включая иностранные).

Космея и цинния в новом наряде

Триумфальное возвращение «бабушкиных» цветов Надо признать, пристрастия цветоводов не постоянны, вкусы их изменчивы. Влюбляются во что-то новенькое, оригинальное, изменяют старым любимцам. Немудрено: селекция очень быстро идет вперед, предлагает все большее цветочное разнообразие, и удержаться от искушения бывает невозможно. Но нередко вновь популярными становятся «бабушкины» цветы, которые уже считались устаревшими, немодными, были практически выдворены из наших цветников. Возвращаясь в новом обличье, они начинают снова завоевывать сердца.

Новый подход к старой даче

Красота, поднимающая настроение Сейчас многие мечтают иметь дачу для души. Чтобы «не упахиваться» на ней, выращивая традиционный набор овощей, а больше отдыхать на свежем воздухе в окружении живописных пейзажей. Именно такой вариант посчитала наиболее приемлемым для себя семья Щегловых и начала наводить красоту на участке, купленном три года назад.

Как приручить аристократку

Ирина Петухова верила, что магнолии будут расти в наших садах Ушла Ирина Петровна Петухова, оставив о себе светлую память. И не только память. Ботанический сад-институт ДВО РАН украшают магнолии, которые она пестовала много лет с верой в сердце, что эти благородные растения будут расти и цвести в Приморье и покажут себя во всей своей аристократической красоте. Никто не верил, а она верила. И настырно шла к исполнению своей большой мечты, создавая целую экспозицию «Сад магнолий» – уникальную для России. Благодаря ее подвижничеству магнолия Зибольда и некоторые другие виды поселились на наших приусадебных и дачных участках и стали все шире использоваться в озеленении.

Грейпфрут и Черная груша… с помидорной деляны

Находкинский дачник делает отбор лучших новинок томатов Юрий Будаков из Находки – дачник с 30-летним стажем. Не любит выращивать только то, что уже наскучило и давно всем известно, испытывает много новинок, оригинальных сортов, делает первые шаги в селекции. Участок почти в 35 соток позволяет выделить «полигон» под эксперименты. Юрий Серафимович создал богатые коллекции томатов, тыквы, малины, садовой земляники, одним из первых стал выращивать кавбуз – гибрид арбуза и тыквы – и очень доволен эти необычным овощем.

Цветущий сад в Долине уюта

Шелковица пришлась здесь ко двору Вам хотелось бы побывать в Долине уюта? Нам – да. Но не только из-за красивого названия местечка. Привлекает сад, посаженный его хозяином Дмитрием Симуковым. Особенно редкая в наших краях шелковица, которую многие сейчас мечтают развести. Хотя у Дмитрия Васильевича немало и других интересных культур – ему есть где развернуться.

Создаем «лицо» бонсай

В феврале в Ботаническом саду-институте ДВО РАН прошел второй семинар для любителей бонсай, посвященный весенним работам с растениями. После знакомства с основами и стилями пришедшего к нам с Востока искусства, состоявшегося в декабре на первом занятии нового клуба (см. публикацию «Захватывающий образ… драматизма» в журнале № 1 за 2012 год), можно уже было приступать непосредственно к освоению операций по формировке и пересадке растений.

Есть ли альтернатива свиноводству?

Задуматься над этим вопросом заставило опасное для животных заболевание Сохраняется угроза широкого распространения на территории страны африканской чумы свиней – опасного для этих животных заболевания, ведущего к их гибели (для человека вирус не представляет опасности). При возникновении очага чумы поголовье свиней полностью уничтожается в радиусе 30 км. Не приходится удивляться, что даже поднимается вопрос о том, не найти ли альтернативу свиноводству в частном секторе, переориентировав сельских жителей на разведение других животных.

Большая польза маленькой птички

Григорий Белецкий начал разводить перепелок в позапрошлом году, поддавшись нахлынувшим эмоциям. Планы были иные – заняться выведением цыплят, для чего и купил промышленный инкубатор. Ради эксперимента положил в него несколько перепелиных яиц. Вывелись 4 перепеленка – такие потешные и милые, что устоять было просто невозможно. Купил инкубационное яйцо и начал всерьез заниматься новым для себя делом. Теперь у него, пожалуй, самое крупное в крае перепелиное хозяйство.

Гусята и цыплята растут быстро

Разведение домашней птицы – оптимальный вариант сельского бизнеса Любовь Гамора из села Воздвиженка Уссурийского района уже больше 20 лет разводит домашнюю птицу. Завели с мужем хозяйство, когда переехали в Приморье из Карачаево-Черкесии (там жили в квартире) и дети были маленькие. Сначала держали еще кроликов, но постепенно убедились, что разведение кур, гусей, уток, индюков – оптимальный вариант для сельчан, особенно для собственных нужд. Если на продажу, то нужно обзавестись постоянными клиентами, только тогда это имеет смысл. Со сбытом сложно.