Проверено на семейном опыте

В заветную тетрадку с фамильными, по выражению Виктора Марковича Конобы, рецептами его жена Ольга Алексеевна в канун юбилея супруга заглядывала особенно часто. Хоть и помнит все пропорции и меняет их в соответствии со своим вкусом, но все-таки подстраховаться лишний раз не помешает. Сам юбиляр тоже не оставался в стороне от приготовления солений-варений, помогал. А часть зимних заготовок из выращенных на огороде овощей он, как обычно, полностью взял на себя. Рассказал, что многое делает так, как научился еще у мамы.

1 окт. 2011 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №35 от 1 окт. 2011

«Напрасно многие отказались от бочкового засола помидоров и огурцов, когда в обиход вошли металлические крышки, - поделился своим мнением Виктор Маркович. - А ведь такая продукция и вкуснее, и полезнее. С детства люблю вкус соленых помидоров, которых в нашей большой семье уходило за холодные месяцы больше всего - две бочки. Сейчас использую другие емкости, но рецепт практически тот же. На 10 л воды мама клала 0,5 л соли и 0,5 л сахара, я беру соли чуть больше - примерно 0,7 л. В нижние ряды укладываю недоспевшие помидоры, выше - спелые. Плоды должны быть без единой трещинки, только тогда можно добиться классического вкуса такой засолки. Капусту квашу с добавлением не только морковки, но и крупно нарезанного сладкого перца - он очень вкусный в квашеной капусте. Не помешает добавить и 3-4 небольших горьких перчика».Когда-то здесь же, на приусадебном участке родительского дома в поселке Сибирцево, отец Виктора Конобы имел 100 кустов Альфы. Другой виноград в Приморье тогда даже не возделывали. Но и он казался необыкновенно вкусным. На зиму мама засыпала сахаром 2-3 эмалированных ведра Альфы, плотно укладывая грозди - через некоторое время получалось оригинальное блюдо - виноград в сиропе. Этот вкус детства Виктор Маркович с ностальгией вспоминает до сих пор.Сейчас он выращивает замечательный виноград столовых сортов. Признается, что «болеет» этой увлекательной культурой, испытывает много новинок, постоянно расширяет коллекцию. На празднике в честь 60-летия виноград стал конечно же коронным угощением гостей, благо что день рождения виноградарь отмечает 4 сентября - в пору созревания многих сортов.Поздравляя Виктора Марковича с юбилеем, друзья и родственники желали ему процветания сада, щедрых урожаев, новых интересных открытий. Мы присоединяемся к этим пожеланиям. Пусть ваш сад, Виктор Маркович, дает не только практическую, но и эмоциональную отдачу!А сейчас несколько рецептов, которыми поделились с читателями нашего журнала супруги Виктор и Ольга Коноба.Любимая фасоль3 кг помидоров прокрутить на мясорубке,1 кг лука мелко порезать,2 л фасоли сварить,1 кг моркови натереть на терке,4-8 штук сладкого перца мелко порезать;добавить 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 2-3 столовые ложки соли.Тушить до готовности на медленном огне. Разложить в предварительно прокаленные в духовке банки, стерилизовать их и закатать (желательно капнуть на каждую крышку уксус, чтобы банки не взрывались).Аджика из баклажановЭта аджика не предназначена для длительного хранения.10 баклажанов отварить и перекрутить через мясорубку;порезать 4 сладких перца,4 горьких перца,4 луковицы,2 головки чеснока,добавить 1 столовую ложку соли,1 столовую ложку сахара,1 стакан горячего растительного масла.Все перемешать.Капуста пелюскиС украинского «пелюски» – лепестки. Такое название этого блюда вполне оправданно.Небольшие кочаны режем на 4 части и утрамбовываем четвертинки в какую-то емкость. Готовим тузлук: 1 л кипяченой воды, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 0,5 столовой ложки красного молотого перца, 2 столовые ложки уксуса, треть стакана растительного масла. Залить капусту горячим тузлуком и хранить в холодном месте.Помидоры сухого посолаКонусом вырезаем плодоножку с небольшой частью каждого помидора. Со стороны конуса загоняем в мякоть 3-4 кусочка чеснока (режем дольки в длину). Кладем в эту же выемку укроп и сверху – соль. Если не любите укроп, можно обойтись без него.Плотными слоями помидоры укладываем в кастрюлю, накрываем крышкой, – и в холодильник.Можно использовать как крупные помидоры, так и средние – кому какие больше понравятся в этом рецепте.Баклажаны - как грибы5 кг баклажанов порезать кубиками. Посолить и оставить на какое-то время, чтобы ушла горечь. Либо можно сразу отварить в подсоленной воде 5-10 минут. Слить через дуршлаг.Перемешать примерно 1 стакан порезанной петрушки, 1 стакан измельченного чеснока, порезанных горького перца и укропа, если есть – сельдерея, добавить 2,5 столовой ложки соли, 1 стакан растительного масла, 1,5 столовой ложки уксуса, разведенного в 1 стакане кипяченой воды. Все это добавить в немного остывшие баклажаны.Ольга Алексеевна смешивает компоненты по своему вкусу. Пробует, и если чего-то не хватает, еще добавляет. Раскладывает готовое блюдо по банкам, закрывает капроновыми крышками и хранит в холодильнике. Правда, долго хранить не приходится – такие баклажаны из всех заготовок съедаются первыми.Капуста остраяНа 5 кг капусты берем:1-2 кг сладкого перца,3 штуки горького перца,1-1,5 кг натертой на терке моркови,1,5 кг нарезанного лука,300 г измельченного чеснока,2 столовые ложки уксусной эссенции, разведенной в 0,5 л воды,4 столовые ложки сахара,соль по вкусу.Все перемешать и залить раскаленным растительным маслом (примерно 0, 5 л). Еще раз перемешать и разложить по банкам. Закрыть капроновыми крышками.Помидоры острыеДо похолодания осенью не все помидоры успевают созреть, на кустах остается много розовых и почти зеленых. Один из рецептов, как их использовать, давно в ходу в этой семье.Перекрутить на мясорубке морковь, перец горький, чеснок. Приготовить тузлук: на 5 л воды добавить 1 стакан соли и 2 стакана сахара.Помидоры надрезать до плодоножки, как бы разделяя их на 2 части. Образовавшийся надрез начинить заготовленным овощным фаршем. Плотно уложить томаты в банки и залить тузлуком. Закрыть банки капроновыми крышками. Через 20-25 дней, когда процесс брожения пройдет, холодная закуска будет готова. Помидоры получаются плотные, хрустящие.Лечо из красных или зеленых помидоровДля приготовления лечо потребуется:5 л перекрученных на мясорубке помидоров,1 кг тертой моркови,0,5 кг порезанного сладкого перца,0,5 кг лука, порезанного кольцами,1 стакан растительного масла,0,5 стакана сахара,2 столовые ложки соли.Варить 20 минут. Разлить по стерильным банкам и закатать.По этому же рецепту можно готовить лечо из зеленых помидоров, которые не успели созреть поздней осенью. Сначала их нужно порезать, посолить и дать им постоять 7 часов, чтобы ушла горечь.Несколько подсказок для тех, кто квасит капустуКроме моркови в капусту можно добавлять ягоды, яблоки, пряности и тем самым повышать ее вкусовые качества.Вот пропорции наиболее распространенных рецептов засола.Капуста с яблоками: капуста – 10 кг, морковь – 300 г, яблоки свежие – 500 г, соль – 250 г.С клюквой: капуста – 10 кг, морковь – 300 г, клюква – 200 г, соль – 250 г. Клюкву можно заменить брусникой.С тмином: капуста – 10 кг, морковь – 500 г, семена тмина – 2 чайные ложки, соль – 200 г.Вместо семян тмина можно брать и другие пряности: лавровый лист – 30 листиков, пастернак свежий – 350 г.Квашение капусты можно проводить со свеклой (на 10 кг капусты берем 400 г шинкованной свеклы и 170 г соли).Капуста малосольная: перед засолкой нашинкованную капусту опустить в кипяток на несколько минут и откинуть на решето, облив холодной водой, затем посолить по выбранному рецепту. Через 3-4 дня капуста будет готова.Засолка цветной капусты. Головки капусты без листьев разделяют на соцветия, моют, бланшируют в кипящей подсоленной воде 2-4 мин., охлаждают и укладывают в тару. Добавляют лавровый лист и душистый перец (по вкусу), заливают 8-процентным рассолом. Можно добавить эстрагон (100 г на 50 кг капусты). Выдерживают при комнатной температуре 1-2 дня и переносят в холодное помещение.