На грядку - с вилами

Когда мы приезжаем весной на свои дачные участки, то берем в руки лопаты, вилы, рыхлители и начинаем обрабатывать землю. Кто копает, кто рыхлит. Кому легче работать? А главное - где будет лучше урожай? По этому поводу хочу поделиться своим опытом и соображениями.

1 авг. 2011 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №34 от 1 авг. 2011

Традиционно копают землю как? Загоняют лопату в землю (многие, если есть силенка, стараются поглубже), поднимают пласт и переворачивают на 180 градусов, укладывают ком в образовавшуюся лунку. Подхожу к копающему, спрашиваю, почему он делает именно так. Слышу ответ: «Так копал мой дед, отец, и я так копаю. Наверное, чтобы уничтожить сорняки».- Ну и как? Уничтожаются?- Нет. Растут еще лучше.Давайте разберемся почему. Осенью корешки и семена сорняков располагаются на поверхности. Поднятый и перевернутый ком земли ложится в лунку под углом. Весной и в начале лета прорастают сорняки, семена которых расположены ближе к поверхности. В середине лета - из средней зоны, а к концу лета прорастают семена из глубины. Так что, получается, вы обеспечили себе работу на весь сезон. Это только первая нелепость перекопки.Еще отвечают так: «Я поднимаю уровень пахотной земли!»Хотя уровень земли поднялся за счет рыхления, но количество-то ее осталось прежним. И вы добровольно подняли глину с нижнего слоя наверх. Прошел дождь или вы полили грядку - почва размягчилась и уплотнилась. Особенно суглинок. Чего вы добились?Давайте посмотрим с другой стороны.Все мы знаем, что нас окружает масса микробов и бактерий. Именно они - начало начал жизни на планете Земля. Не секрет, что на одном квадратном метре плодородной земли живут бактерии в количестве, равном всему остальному живому миру на Земле. Наступая на грядки сапогами, помните об этом!Для жизни бактерий необходимы питание, вода и воздух. При отсутствии какого-либо из этих условий бактерии замирают. Но когда все нормализуется, их жизнь снова возобновляется. Вот почему почва на наших грядках должна быть не только постоянно влажной, но и насыщенной органикой для питания микроорганизмов, рыхлой - доступной для проникновения кислорода.Существует колоссальное многообразие бактерий. Одни располагаются ближе к поверхности почвы, другие - глубже. А когда вы переворачиваете пласт земли, то нарушаете внутри нее законы жизни. Это ведет не к улучшению, а ухудшению урожая.Какая у нас структура почвы? В разном процентном соотношении черноземная, супесчаная и суглинистая. Чем больше песка, тем почва легче для рыхления, лучше продувается, вода быстрее уходит (значит, надо больше поливать). А чем больше глины, тем почва более тяжелая для обработки, особенно если пересушена. При перекопке почва вокруг лезвия тяпки или лопаты трескается на большом расстоянии, повреждаются и разрываются корешки растений. После полива и дождя глина размягчается и обволакивает плодородные комочки земли, забивает трещинки между ними, на поверхности образуется плотная корка. В результате прекращается внутрь доступ воздуха. Чем же дышать бактериям? Вода в следующий дождь или полив скатывается с грядки, не успев проникнуть в глубину. Жизнь микроорганизмов приостанавливается.Все это подтверждает: нужно не копать, а рыхлить землю. В этом я убедился на своем многолетнем опыте.Первые два года рыхлил с помощью лопаты. Земля стала «воздушнее», появилось много дождевых червей. Чтобы не резать их, перешел на рыхление вилами.Обычная поза при работе: наступаешь ногой на вилы, загоняешь их в землю. Рукой на вытянутую вперед руку отжимаешь от себя черенок вил, потом возвращаешь его в первоначальное положение. Поднимаешь вилы и снова, отступив от предыдущего прореза 2-3-5 см, вгоняешь их в землю - и так до конца грядки.Такая обработка земли безвреднее для нее и намного легче для тебя самого. А поскольку глину на поверхность не выворачиваешь, грядки становятся все мягче и плодороднее.Сохранившиеся живые корешки, которые располагаются у поверхности, собираем граблями.На быстрый успех не стоит рассчитывать. Результат ощутите через 2-3 года. Хотите сразу? Но вспомните, сколько лет вы переворачивали землю и взбивали ее, как в миксере. Сейчас дайте возможность глине под воздействием дождя и поливов опуститься в нижние слои почвы - на свое место.Желаю вам легкого труда и высоких урожаев!Николай ШЕЛУДЬКО, г. ВладивостокP.S. Николаю Павловичу Шелудько можно написать по адресу: 690105, г. Владивосток, ул. Русская, 76, кв. 52.