Курочка курочке рознь
Читатели журнала интересуются, какую связь с Всероссийским обществом любителей птицы поддерживает наше Приморское отделение. В одном из писем, присланных в редакцию, был и такой вопрос: кто еще из членов регионального отделения кроме председателя активно занимается разведением породистой птицы? Обо всем этом мы попросили рассказать нашего постоянного эксперта – председателя Приморского регионального отделения Всероссийского общества любителей птицы Вячеслава Животовского.
Есть чему поучитьсяНе так давно я побывал в Москве, познакомился с председателем Всероссийского общества любителей птицы Александром Еситашвили и его хозяйством. Ферма, где содержится племенная птица разных пород, находится в Подмосковье в селе Юрасово, и мне там тоже удалось побывать.В хозяйстве - более 100 пород кур, в том числе много карликовых, несколько пород индеек, гусей, уток и цесарок. Вся птица содержится в типовом птичнике, поделенном на отсеки для каждой породы, имеются уличные выгулы. Молодняк выращивается отдельно от взрослой птицы по возрастным группам. Отдельно располагается инкубатор на 3000 яиц с выводным шкафом, очень современный, полностью автоматизированный. Заложил яйцо, задал нужные параметры - и все, только контролируй процесс инкубации.Кормят птицу специальным сухим сбалансированным по всем питательным веществам комбикормом для птиц разных видов и возрастов, поение централизованное с нипельных поилок. Сбор яйца осуществляется вручную. Каждое яйцо подписывается (только простым карандашом) и хранится в прохладном помещении при нужной температуре. В помещениях везде чисто, сухо.Впечатление у меня осталось очень хорошее. Такого разнообразия птицы я нигде еще не видел - это самое крупное хозяйство в России.Общество завозит племенное яйцо из-за рубежа как для разведения новых пород, так и для освежения крови тем породам, которые в России уже получили распространение. За это огромное спасибо, потому что породу нужно обновлять примерно через каждые 2-3 года (не позднее чем через 5 лет). Дело в том, что со временем идет вырождение породы, птица начинает мельчать, уменьшаются ее продуктивные качества (живая масса и количество яиц). Желательно менять петуха, да чтобы он не был даже дальним «родственником». Вот почему яйцо завозится из-за рубежа.Родом из наших местЕще я побывал в гостях у нескольких разводчиков (заводчиков) породной птицы, где увидел много для себя интересного. Вступил в общество любителей русских пород кур - существует и такое. Входящие в него люди увлечены разведением и сохранением именно русских пород. Те породы кур, которые сейчас постепенно все больше распространяются в крае (Брама, Кохинхин, Орпингтон, Итальянская, Минорка, Амрокс и т.д.), преимущественно завезены из-за рубежа, отечественные породы можно пересчитать по пальцам. Самые известные из них: Русская хохлатка, Юрловская голосистая и Павловская.Павловская порода была почти утеряна. Московские любители птицы ездили в глубинку России, привозили птицу и яйцо и таким образом постепенно восстановили эту замечательную русскую породу.Русская хохлатка по России сильно отличается и оперением, и своим весом. У меня Русские хохлатки - наши, приморские, и тоже со своими особенностями. Много лет назад я приобрел яйцо у одной женщины в Уссурийске и год от года улучшал характеристики этих курочек. Из Москвы привез яйцо Русских хохлаток, чтоб обновить кровь моим пернатым.Всероссийское общество любителей птицы принимает участие в европейской выставке, которая чаще всего проходит в Германии. Проводятся выставки пород домашней птицы также в Москве в апреле и октябре. На них приглашают всех членов общества из разных краев и областей. Мы тоже получаем приглашения. Но это слишком накладно - организовать такую поездку, особенно если везти с собой птицу. Хорошо, что вот уже на протяжении 5 лет в апреле краевую сельскохозяйственную выставку проводит департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края. В ней я принимаю участие, показываю породы кур, которые содержатся у меня на подворье.Промышленная птица, или так называемый кросс, - это результат скрещивания 2-3 пород. В дальнейшем при выводе молодняка идет расщепление на материнскую и отцовскую линии.Каждому - своеОчень хорошо, что в последнее время у приморцев повысился интерес к породной птице, многие стали понимать: такие куры лучше тех, что с птицефабрик. Породистая птица и красивей, и продуктивней. Надо знать, что промышленная птица, или так называемый кросс, - это результат скрещивания 2-3 пород. В дальнейшем при выводе молодняка идет расщепление на материнскую и отцовскую линии.Племенной породистой птицей я занимаюсь уже более 7 лет. Нашел единомышленников, желающих заниматься ее разведением. На данный момент в обществе состоят более 30 человек, но основной костяк - 5 человек. Разводим мы разные породы. У меня содержатся 8 пород кур; у Натальи Магомедовой - 7 пород кур, 3 породы индеек, кроме того, она разводит уток-бегунков, холмогорских гусей и кроликов; Валентина Сидорович занимается 3 породами кур; Татьяна Яцун содержит 2 породы кур; Галина Крапивницкая - 1 породу.Прибавление в птичьем семействеНа каждую породу птицы имеются стандарты. В них указываются породные признаки, допустимые и недопустимые недостатки. Каждый разводчик породной птицы обязан придерживаться стандартов.Сегодня мы даем описание пород кур, которые недавно были завезены в Приморье.Кохинхин черно-белый (березовый)Тип продуктивности: мясной. Конституция нежно-рыхлая, голова маленькая, глаза глубоко посажены, гребень листовидный небольшой, ушные мочки продолговатые красные, шея средней длины, спина короткая широкая с подъемом к пояснице, грудная клетка хорошо развита, мускулистая, объемистая, рыхлая. Крылья короткие закругленные, ноги невысокие оперенные, широко поставлены, хвост короткий.Отличительной особенностью этих кур является обильное, пышное оперение, которое покрывает все туловище и конечности. Оперение конечностей образует пышные «штаны», перья покрывают плюсны и пальцы ног (наружный и средний). Из-за сильно развитого оперения форма тела породы округлая. Молодняк этой породы медленно оперяющийся. Птица спокойная, куры - прекрасные наседки. Продуктивные качества: живая масса кур - 3,5-4,5 кг, петухов - 4,5-5,5 кг. Яйценоскость - 80-100 яиц в год. Масса яйца - 55-57 г. Окраска скорлупы от желто-бурой до коричневой.Русская хохлаткаТип продуктивности: мясо-яичный. Голова несколько удлиненная, лицо гладкое, красное, глаза красные, клюв крепкий, гребень листовидный и розовидный небольшой, ушные мочки красного цвета (иногда с белыми прожилками), шея короткая, слегка изогнута, спина широкая, прямая, корпус удлиненный. Хвост хорошо развит, оперение плотное, обильное. Особенный признак: на голове сильно развит хохол округлой, шаровидной формы, причем у кур хохол более развит, чем у петухов.Внешний вид хохлаток очень привлекает внимание. Оперение разнообразное, но в нашем хозяйстве в основном ситцевое. Продуктивные качества: живая масса кур - 1,8-2,2 кг, петухов - 2,7-3,2 кг. Яйценоскость - 150 - 170 яиц в год. Масса яйца - 56-58 г. Окраска скорлупы от светло-кремовой до коричневой.Китайская шелковистаяЭту породу кур, скорее всего, можно отнести к декоративным. Перо необычное, шелковистое. Кожа, мышцы и кости сиренево-фиолетового цвета (можно даже сказать - черного). На голове имеются небольшой хохол и борода. Птица пятипалая (в основном все породы имеют четыре пальца), пальцы слегка оперенные. Форма тела округлая. Гребень и сережки темно-фиолетовые. Ушные мочки синего цвета. Куры - отличные наседки.Оперение разнообразное: белое, черное, красно-коричневое (дикое). Особенно красиво смотрятся куры с белым оперением. Яичная продуктивность - 80-100 яиц в год. Живая масса кур - 1,0-1,1 кг, петухов - 1,0-1,2 кг. Масса яйца - 35-40 г. Цвет скорлупы от бежевого до светло-коричневого.Хочу еще раз напомнить нашим читателям: чтобы получить от кур наивысшее количество продукции, нужно создать им хорошие условия. Это подразумевает прежде всего сбалансированное кормление (лучше всего использовать полнорационный комбикорм). Световой день, включая зимнее время, должен быть не менее 15 и не более 17 часов. Температура в птичнике зимой должна быть не менее 15, но не более 18 градусов. Только при соблюдении этих трех условий вы добьетесь хорошего результата.