В Иннокентьевке продолжают цвести сады
В семье Галины и Александра Голко из села Иннокентьевка Лесозаводского района главный садовод - муж. Жена тоже во все вникает и старается помогать, но это не всегда удается из-за нехватки времени. Лучше всего ее поймут коллеги - учителя. Галина эмоционально говорит: «В сельской местности жизнь особая. И мужьям, у которых жены педагоги, нужно в ножки кланяться за их самоотдачу. Каждый день стыд берет, что в саду и на огороде от меня проку мало».
Наливные яблочкиОднако, судя по всему, Александр не в обиде на супругу. Он с увлечением занимается не только плодово-ягодными культурами, но и выращиванием женьшеня, любит гладиолусы, постоянно пополняя коллекцию их сортов, старается повысить урожайность овощей, все больше «заражается» виноградом. Работает участковым монтером в «Дальсвязи», обслуживает два села. Но и садово-огородные дела просто хобби уже не назовешь, скорее, это главный интерес в жизни.Галя и Саша - одноклассники, окончили Иннокентьевскую школу. На несколько лет уезжали в Большой Камень, но снова вернулись в родное село. И не жалеют.- Большой у вас сад! - отметили мы, оглядывая участок, когда в прошлом сентябре приехали в гости к Голко. На что Александр мечтательно отреагировал:- Пока не большой... Хочу еще больше!Хозяин подвел к яблоне, с которой, по сути дела, начинался их сад. Гибрид Белого налива дает вкусные, действительно наливные яблочки. Без них никогда не оставляет, а в особенно урожайные годы это просто яблочный конвей ер. Летом 2009 года досчитали до 50 ведер, а потом сбились.Выращивают так же сорта яблонь Абориген, Слава Приморья, Уральское наливное, Тонконожка.Мы поинтересовались, растут ли в саду Голко сорта плодовых культур, которые в свое время составляли основу знаменитого Иннокентьевского совхозного сада. Оказалось, которые из тех сортов до сих пор оправдывают себя. Прежде всего это груши лукашевки, шурановки, Северянка. Однако только дальневосточными сортами Александр не ограничивается, пытается экспериментировать с западными грушами. Надо признать, что тяжело приходится им в наших условиях. Но так хочется получать десертные плоды!- Вот с этой западной груши плоды просто замечательные! - присоединяется к разговору Галина. - Крупные, мягкие, сочные. Снимают их поздно, когда уже листья облетают, и хранят вплоть до января. Но вот беда: дерево подмерзает, хотя Саша и утепляет его. Правда, потом оно снова отрастает - так у нас уже было.Участник поездки, глава плодово-ягодного питомника из Уссурийска Сергей Макаревич объяснил, что самое страшное для западных сортов - перепады температур во время зимних оттепелей и ранней весной. Низкий мороз они переносят, но, когда температура начинает скакать вверх-вниз, растения теряют морозоустойчивость, начинаются необратимые процессы. Лучше выращивать такую грушу стланцем - прекрасный выход из положения. Если дерево уже подросло, можно вырезать центральный проводник (верхушку), боковые ветки «развалить» в стороны и постепенно приучить их к стланцевой форме, привязывая к вбитым рядом колышкам.Александр согласился, что можно испробовать такой вариант, тем более что у него есть опыт выращивания в виде стланцев персиков. Гости подсказали, что есть еще хорошие сорта персиков позднего срока созревания: Осенний крупный и Днепровский. Особенно нарядные плоды с великолепными вкусовыми качествами дает Днепровский. Спеет в конце августа - начале сентября. Мякоть нежная, сочная, косточка отделяется, что говорит о хороших потребительских свойствах сорта. И осенний крупный, и Днепровский успешно выращиваются в Приморье.Щедрая отдача персиковПерсики нашему новому знакомому особенно хорошо удаются. В саду растет 7 персиковых деревьев, а урожая с них на всех хватает - и для себя, и на угощение родственникам, и на продажу.Хорошо оправдывает себя ранний сорт (скорее всего, Киевский ранний), одаривающий урожаем в конце июля. Плоды крупные, опушенные, вкусные. Периодичность в плодоношении если и проявляется, то только в том, что на следующий год после особенно обильного урожая персиков созревает меньше, но зато они более крупные.Хороши для зимних заготовок плоды позднего сорта Хасанский. Вкус у них тоже хороший, в зависимости от погоды его оттенки немного меняются.Хозяин рассказал, как укрывает персики на зиму.Листья перед укрытием все счищаются (иначе они плесневеют), ветки связываются, пригибаются и сначала обкладываются лапником для отпугивания грызунов («Хочу еще для надежности креолин раскладывать», - добавляет Александр). Дальше идет слой сена, сверху - целлофан и потом кукурузник.Выполняется эта тщательная работа примерно в конце октября.- Однако я решил поэкспериментировать и рискнуть вырастить персики не в стелющейся форме, а просто в укрывной, - поделился своими задумками Александр.- Дело в том, что в июле, когда созревают плоды, идет много дождей и немалая часть их загнивает. Приходится поднимать ветки, раздвигать их, пропуская внутрь солнце. Нужно продумать технологию, как правильно утеплять персики при таком выращивании. Хорошо, если все получится.Обрезкой персиков садовод занимается весной, когда хорошо видно, какие побеги нужно удалить, а какие оставить. Исходит из биологических особенностей культуры. На собственной практике убедился: нещадная обрезка персикам не требуется, нужно знать меру.Как найти подход к абрикосу?Поучительный для других садоводов «разбор полетов» состоялся в саду Голко об абрикосах. Супруги поделились, что эта культура у них никак не хочет хорошо плодоносить, хотя цветут и молодые деревья, и те, что постарше, обычно хорошо. За 15 лет, пока живут в этом доме, лишь однажды два дерева стояли с красивыми зреющими плодами. Но как на грех поднялся сильный ураган и выломал оба уже взрослых растения под корень. На северо-западном склоне, где расположен сад, от ветров трудно уберечься.Ситуация обидная. Ведь в Иннокентьевке продолжают плодоносить абрикосы в старом совхозном саду, который уже лет 8 остается бесхозным. Даже там небольшой урожай есть каждый сезон, а обильный - через год. В это время сюда приезжают «промысловики» чуть ли не со всего края. Деревья варварски обламываются, но отчасти это идет во благо урожаю - получается своего рода обрезка, хоть и стихийная.С участка Голко видны старые совхозные сады.- Посмотрите, абрикосовые сады тянутся по южному склону, а затем заворачивают на северный, - акцентировал наше внимание еще один участник экспедиции Юрий Божко. - Когда я работал в краевом тресте «Плодопром», часто бывал в Иннокентьевке в командировках. И помню, что в здешних садах на южной стороне всегда был чудесный урожай, а вот северная их часть не радовала. И еще обратите внимание: дикий абрикос в Приморье тоже никогда не растет на северном, восточном или западном склоне, исключительно - на южном. Северо-западный склон, как у вас, изначально для этой культуры не комфортен. Еще надо иметь в виду, что абрикос очень чувствителен к весеннему переохлаждению.Юрий Георгиевич рассказал о своем, тоже неудачном опыте выращивания этой культуры:- Все познается в сравнении. Так вот, если посмотреть на наше село Орехово Черниговского района с какой-нибудь высокой точки, то хорошо видно, где расположен мой участок и участок еще одного местного опытного садовода. Его сад - выше, о чем можно судить хотя бы по дыму, который ложится в низины: участок моего знакомого остается над ним. Наш же сад находится в низинке. Ладно дым. А когда с акватории ручья весной начинает течь, будто вода, переохлажденный воздух? В первую очередь он затапливает низкие места. Стоит ли удивляться, что у меня на участке в это время может быть 3-5 градусов мороза, а у коллеги - на несколько градусов выше? А ведь если почки абрикоса уже тронулись в рост, то достаточно 3 градусов ниже нуля для их гибели (максимально низкая температура, которую они выдерживают, - минус 2,1 градуса). Вот почему коллега каждый год снимает урожай абрикосов, а мне такое счастье выпадает один раз в несколько лет. Виной всему - губительное весеннее переохлаждение. В итоге без пользы занимающие место в саду деревья пришлось просто вырубить. Но, судя по всему, вашему саду, Александр, расположенному выше, чем у меня, такое переохлаждение весной не грозит?- Как раз и я грешу на то же самое. Ведь от нас недалеко река Уссури. Ее уровень вон там, где проходит дорога за нашим двором, - объяснил Александр. - С реки идет холодный воздух. Поэтому я решил разрабатывать участок выше по склону и частично потеснить огород - там и посажу абрикосы. Прививаю их сам, саженцы уже заготовлены.Участники встречи обсудили и другие нюансы, которые нужно учесть при выращивании абрикосов. Самоплодность (самоопыление) у плодовых косточковых культур, в том числе абрикосов, очень низкая. Поэтому для получения высоких урожаев нужно сажать несколько сортов. Или же позаботиться о том, чтобы в качестве переносчиков пыльцы потрудились пчелы.Примерно в начале августа желательно подкормить деревья фосфорно-калийными удобрениями, древесной золой. Это будет способствовать повышению их зимостойкости. Хотя слишком жирного рациона эта культура не любит, может расти даже на участке, где до 80 процентов камней. Переувлажнения не выносит, поэтому на участках, где существует его угроза, надо делать отвод воды. Застой влаги в сезон дождей губителен.Непригодны для посадки абрикосов места, где грунтовые воды подходят выше 3,5 м к поверхности. А самое главное - найти для этой культуры солнечное, защищенное от потоков холодного воздуха местоАбрикос в Приморье начинает цвести в разное время - в зависимости от погодных условий весной. Самое раннее его цветение в окрестностях Спасска, как отметил Юрий Божко, пришлось в последние годы на 18 апреля, а самое позднее - на 10 мая: разница в 22 дня! Нередко в первой декаде мая, когда цветочные почки абрикоса уже пошли в рост, случаются губительные для этой культуры заморозки.Надежда БРАЖИНАP.S. Тел. Александра Голко 8-924-135-9513.
Автор: Надежда Бражина