Секреты жимолости
Жимолость получила широкое распространение в садах Приморья благодаря скороспелым и скороплодным ягодам. Она может произрастать в крае на всех видах почв, но не выносит заболоченных участков, где уровень залегания грунтовых вод ближе 1 метра от поверхности.
Оптимальные сроки посадки жимолости для климатических условий края - поздняя осень (за 10-20 дней до заморозков) или ранняя весна (сразу после оттаивания почвы).Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5-2 м. Посадочную яму копают размером 50х50 см. В нее вносят до 10-20 кг перегноя, 150 г суперфосфата, 70-100 г сернокислого калия и 300 г древесной золы.Сажать надо минимум 3 разных сорта, так как жимолость - перекрестно-опыляемое растение.Грамотная обрезкаСледует отметить, что жимолость растет сначала медленно. В условиях Приморья в первые 2-3 года у кустов развивается в основном корневая система, и к концу третьего года высота их может быть не более 0,5-0,6 м. В последующие годы идет быстрое нарастание надземной части - плодоносящих ветвей и резко увеличивается урожайность. Обычно кусты жимолости густо ветвятся и имеют компактную, очень плотную крону.Основной тип обрезки кустов жимолости - укорачивание, обрезка верхней части многолетней ветки на 3-4-летнюю древесину. Главное - постепенность и последовательность. Но не стремитесь к обильной обрезке верхушек, не переусердствуйте. Обрезка всех верхушек куста - срезка самой молодой древесины - может привести к полной потере урожая.Начиная с 6-7-го года кусты жимолости нуждаются в прореживании - вырезке отдельных скелетных ветвей для осветления загущенной кроны. Удаляют ветви нижнего яруса, больные, усыхающие и поломанные.Кустам старше 15 лет требуется омолаживающая обрезка. Для этого срезают всю надземную часть куста на высоте 15-20 см от поверхности почвы. В течение двух последующих лет куст восстанавливается и возобновляет плодоношение.Улучшите рацион кустовЖимолость, как и другие ягодные кустарники, нуждается в удобрении. Один раз в 2-3 года в приствольные круги необходимо внести фосфорные (60-80 г/ кв. м двойного суперфосфата) и калийные (40-50 г/кв. м сернокислого калия) удобрения, заделывая в почву немедленно на глубину 5-8 см. Аммиачную селитру или мочевину вносят в 2-3 подкормки (1-я - начало мая, 20-25 г/кв. м; 2-я - июнь-июль, по 25-40 г/кв. м).Органические удобрения в виде полуперепревшего навоза или перегноя слоем до 10 см вносят в приствольный круг куста жимолости осенью.Для уничтожения сорняков и обогащения верхнего слоя почвы органическими веществами в прикустовую полосу можно укладывать свежескошенную массу сидератов, уплотняя ее и поливая для лучшего процесса разложения.Середина июня: время для зеленого черенкованияЛучший способ размножения жимолости - зеленое черенкование.Для этой цели пригодны теплички или специально изготовленные парнички под пленкой, заполненные плодородной почвой (слоем не менее 20 см) и сверху песком (слой 5-7 см).Зеленые черенки срезают в середине июня, во время начала их одревеснения. Делают это острым ножом так, чтобы каждый из них имел 2-3 междоузлия. Верхний срез делают над хорошо развитыми двулистниками, а нижний срез под углом 45 градусов делают под следующим междоузлием, обрезав листочки.Подготовленные черенки по сортам связывают в пучки и перед посадкой выдерживают в растворе стимулятора роста корней - гетероауксина - 10-16 часов (берут 2 таблетки на 1 л воды).В парниках нужно поддерживать необходимую влажность почвы и воздуха, ежедневно проводя регулярные обильные опрыскивания или поливы. Через 10-15 дней пленку (рамы) постепенно снимают. Практика показывает, что при соблюдении указанных требований окореняется до 80 процентов зеленых черенков.Поможет предусмотрительностьВ связи в легкой осыпаемостью созревших ягод жимолости перед уборкой под кустами расстилают прочную ткань, картон, пленку и оставляют подстилку до конца уборки урожая, так как ветер и птицы осыпают немалую его часть.Чтобы сохранить почки от подмерзания и от поедания птицами зимой, кусты жимолости с осени связывают, уплотняя ветви. Сверху на связанный куст надевают, например, мешок из-под сахара и обвязывают внизу шпагатом, чтобы обвязку не сорвало ветром. Можно также использовать агротекс и другой материал.Основные вредители кустов жимолости: розанная и смородинная листовертки, тли, щитовки.Из сортов жимолости, которые лучше всего подходят для края, можно назвать: Золушка, Бакчарская, Берель, Голубое веретено, Синяя птица, Камчадалка, Томичка, Ленинградский великан, Сластена, Дымка, Капель, Дон-Кихот, Незабудка, Лазурная, Огненный опал, Нимфа.Плоды жимолости содержат до 13 процентов сахаров, органических кислот - до 3-4 процентов, пектинов - 1,5-2 процента, витамины С, группы В, Р, каротин (провитамин А), соли калия, железа, меди, бария, цинка, йода, натрия, магния, кремния и др. В народной медицине ягоды жимолости применяют как укрепляющее капилляры средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, а также как слабительное и мочегонное средство при болезнях желудка, печени, желчного пузыря. Соком ягод лечат лишаи и язвы, а отварами из листьев и цветков - болезни глаз, горла, кожные заболевания.Юрий ОКСЕНЮК, кандидат сельскохозяйственных наукP.S. В своем саду-плодопитомнике Юрий Федорович Оксенюк размножает жимолость следующих сортов: Синяя птица, Голубое веретено, Берель. Опытный садовод и признанный ученый занимается также многими другими плодово-ягодными и декоративными культурами.Обращаться по адресу: п. Трудовое-1, ул. Грибоедова, 33, кв. 2 (проезд из Владивостока автобусами № 102, 103, 105 до остановки «Плодово-ягодная», затем еще 1,5 км). Тел.: 8(4232) 46-10-29, 8-908-987-36-55.
Автор: Юрий Оксенюк