Жимолость и смородина дополняют друг друга

На Дальневосточной опытной станции ВНИИР под Владивостоком собрана коллекция жимолости, общий срок плодоношения которой составляет не меньше месяца - он длится примерно с 5 июня по 5 июля. И у садоводов, которые выделяют жимолость среди других ягодных культур за ее целебные свойства, вкусовые качества, возможность сделать различные зимние заготовки, сбор урожая тоже продолжается довольно долго.

1 июнь 2011 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №33 от 1 июнь 2011
Съедобные плоды дают шесть видов синей жимолости: Турчанинова, Камчатская, Регеля, Алтайская, Палласа и жимолость Съедобная. Существуют еще декоративные виды: жимолость Каприфоль, Тельмана, Татарская, Маака и др.Начинали одними из первыхДальневосточная опытная станция ВНИИР стала в стране одним из пионеров выведения сортов жимолости. В 50-х годах прошлого века начинала эту работу Надежда Марковна Бочкарникова. Она ездила в экспедиции, отбирала в тайге наиболее урожайные и крупноплодные формы. Образцы были привезены не только из разных мест Приморья, но и из Магаданской области, Хабаровского края, с Камчатки. Привлеченные с полуострова формы оказались наиболее крупноплодными, с высокими вкусовыми качествами ягод. Однако в наших условиях они были незимостойкими. Камчатские высокие снега надежно укрывают жимолость, а у нас надземная часть кустов подсыхает. Как потом показала практика, не отличаются высокой зимостойкостью и сорта, выведенные с участием камчатской жимолости. Если ее «кровь» преобладает, то сорт вообще не переносит нашу зиму. Специалисты советуют учитывать это при покупке саженцев.Основные функции Дальневосточной опытной станции ВНИИР на сегодня сузились, поскольку ее возможности весьма ограничены. Оставшиеся работать энтузиасты сохраняют коллекции плодово-ягодных культур, ведут интродукцию, изучают новинки. Селекция теперь не входит в их задачу, но, тем не менее, эта тема не может не интересовать ученых. В какой-то степени они все равно продолжают та кую работу. За последние годы Россия сделала рывок в селекции жимолости. Если 10 лет назад в Государственный реестр селекционных достижений было включено порядка 20 сортов, то сейчас - около 150. Есть крупноплодные. Какие из них подойдут для успешного выращивания в Приморье? Чтобы ответить на этот вопрос, требуются многолетние испытания.- Основной недостаток на шей азиатской жимолости - неустойчивость к зимним и осенним потеплениям, - рассказал на одном из занятий для садоводов в библиотеке имени М.Горького Андрей Сабитов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник станции ВНИИР, автор целого ряда сортов жимолости. - Она рано уходит в период покоя, а теплая осень провоцирует вторичное цветение, что резко снижает будущий урожай. И зимой при оттепелях пробуждаются почки, а тут снова сильные заморозки... Чтобы избежать неустойчивости почек к возвратному теплу, в селекции сейчас активно используются курильские и японские формы жимолости - это перспективно. А для получения жимолости с десертным вкусом, считаю, нужно обратить внимание на побережье Охотского моря, куда мы пока не добрались.На станции ВНИИР в настоящее время размножаются в основном сорта собственной селекции. Андрей Шамильевич охарактеризовал наиболее оправдывающие себя.Из старых сортов - Капель - отличается ранним сроком созревания. Мякоть мягкой консистенции, поэтому если урожай вовремя не собрать, то потом трудно будет это сделать.Голубинка - один из надежных сортов, очень урожайный, ягода бочковидной формы.Зарница - урожайная, крупноплодная с высокими вкусовыми качествами плодов, консистенция их крепкая. Долго висит на кусте, поэтому возможен сбор в один прием. Недостаток: иногда наблюдается вторичное цветение осенью.Горянка и Незабудка - сорта, созданные с участием жимолости Регеля, у которой кусты более опушенные, ягоды кожистые. Поспевает практически в те же сроки, что и обычная, но ягода может висеть долго, что дает возможность дольше обычного производить сбор урожая. Консистенция ягоды этого вида более сухая, поэтому по весу она меньше, хотя по размеру такая же, как у вида жимолость Съедобная. К такой жимолости неравнодушна щитовка, поражает ее больше. Горянка имеет легкую горчинку, Незабудка - сладкоплодная.Дымка выведена от формы из Хабаровского края. Ягода очень крепкая, что способствует хорошей транспортабельности, и сладкая, сухой отрыв, слабая осыпаемость. Но есть недостаток: зимой во время оттепелей повреждаются почки, поэтому в наших условиях урожайность не очень высокая.Новинка - сорт зимостойкий, крупноплодный, урожайный, вкус ягоды кислосладкий, сухой отрыв, осыпаемость слабая.Ивушка - самый урожайный и надежный сорт, дает до 7 кг с куста. Ягода с горчинкой, что не всем нравится.Дельфин - сорт крупноплодный, имеет оптимальное сочетание хозяйственно ценных качеств, не случайно послужил родоначальником многих алтайских сортов.Нежная - крупноплодный сорт, ягода очень сладкая. Мякоть нежная, что неудобно для сбора и транспортабельности.Смородина выбирает северный склонАндрей Сабитов рассказал, что с 50-х годов Надежда Бочкарникова начала создавать на станции и коллекцию черной смородины. Последние годы он продолжает работу с этой культурой.- Надежда Марковна привлекала в коллекцию сорта европейской селекции, испытывала их. Но, как правило, надземная часть кустов оказывалась незимостойкой, погибала. Поэтому долгое время единственным зимостойким сортом для края оставался Приморский чемпион, полученный еще Худяковым. Несколько других сортов хоть и были тоже районированы, но они не везде одинаково оправдывали себя. Более успешно росли на северных склонах, а в низинах и на южных склонах погибали от иссушения.Бочкарниковой был получен ряд собственных сортов: Богатая, Уссури, Каскад, Амурское диво, Приморский великан и другие. Они были выведены с участием дикорастущей смородины. Надежда Марковна отбирала лучшие формы в приморской тайге и скрещивала их с сибирскими и европейскими сортами. Правда, впоследствии эта смородина оказалась малоустойчивой к мучнистой росе. До 80-х годов этого заболевания на Дальнем Востоке не было, а потом появилось, и эти сорта, к сожалению, стали сильно поражаться.Тем не менее Андрей Сабитов порекомендовал сорта Бочкарниковой для садоводов.- Если посадите Уссури, то будете с ягодой независимо от месторасположения участка, - посоветовал он. - Сорт зимостойкий и сладкоплодный - особенно дети любят такую ягоду. Правда, есть недостаток: урожай созревает не одновременно и может осыпаться. Для заготовок на зиму хороша Богатая - самый зимостойкий для края сорт на сегодня. Может зимовать без укрытия как в долине, так и на южном склоне. Преимущество еще в том, что ягода не растрескивается. Обычно приходится наблюдать другую картину. Приморский великан - зимостойкий сорт, но ягода может растрескиваться. У нас в коллекции есть алтайские сорта - крупноплодные, более- менее зимостойкие, но когда в июле выпадают обильные осадки, то ягоды растрескиваются и начинают «бродить».Проблемы с подбором сортов в крае отчасти в том, что селекцией черной смородины в Приморье давно никто не занимается. Но в целом Россия лидирует в мире по селекции смородины. В Шотландии и Польше тоже занимаются этой культурой, но там совершенно другие климатические условия.Если садовый участок находится на северном или восточном склоне, то для него можно порекомендовать сорта черной смородины из сибирской и европейской селекции. В этих регионах страны научные учреждения занимаются селекцией этой культуры, вывели хорошие сорта по крупноплодности, вкусовым качествам, зимостойкости (например Памяти Равкина, Селеченская, Севчанка, Изюмная, Геракл, Журавушка и другие). Хотя все равно вмешивается наш особый климат, и урожай садоводы получают не всегда тот, на который рассчитывали.К сожалению, пока нет сортов, устойчивых к грозному врагу смородины - стекляннице. Особенно вредитель предпочитает новые нежные крупноплодные сорта. Поэтому без обработок не обойтись.- И если вы хотите иметь хороший урожай крупноплодных сортов черной смородины, то такие кусты лучше укрывайте на зиму, - посоветовала заместитель директора Приморской плодово-ягодной станции по научной работе Раиса Живчикова. - У нас на станции размножаются сорта Кантата, Мила, Сокровище и другие.Юрий Георгиевич Божко, в свое время работавший в плодоводческих совхозах и тресте «Плодопром», привел такой пример: «Во всех хозяйствах, где выращивали черную смородину, была проблема с мучнистой росой. Что только не делали, но все мало помогало. И в этой ситуации лучше сорта, чем Уссури, которую вывела Надежда Бочкарникова, не нашли. И довольно крупная, и сладкая, и к мучностой росе более устойчива. Правда, не дружно цветет и не дружно созревает, поэтому к каждому кусту, собирая урожай, надо подходить несколько раз. Хотя для частных садов это, может быть, и не беда.P.S. Дальневосточная опытная станция ВНИИР находится в пригороде Владивостока по адресу: ул. Вавилова, 9. Тел. 8(4232) 521-924.