Секреты лучших заготовок передаются по наследству

Проверенным на собственной практике и полюбившимся рецептам многие хозяйки никогда не изменяют, особенно если это касается домашних заготовок из того, что выращено на своем участке. Людмила Прилуцкая из города Арсеньева - из их числа. Она пользуется своими рецептами уже много лет, некоторые были переданы по наследству еще мамой. Все получается так вкусно, что не остается невостребованным в погребе, поедается с удовольствием. Баночки с летними заготовками на ура идут весной, когда так хочется чего-нибудь своего, домашнего. Людмила достала заветную «кулинарную» тетрадь и поделилась с нами наиболее выигрышными, на ее взгляд, рецептами.

1 апр. 2011 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №32 от 1 апр. 2011

Томатный соус на все случаи жизниХарактерный вкус такому домашнему соусу придают гвоздика и другие пряности. Получается он отменно, и в семье не признают никакого другого.Ценно то, что для приготовления соуса подходят любые томаты - желтые, слишком крупные, которые часто не знаешь куда деть. Они нарезаются кусочками.На 5 кг томатов Людмила добавляет стакан перемолотого репчатого лука и ставит на печь, чтобы томаты и лук распарились. Потом протирает через сито - получается однородная масса,Дает ей немного отстояться и осторожно сливает образовавшийся сверху светлый слой (это позволит меньше упаривать соус, чем вместе со всей жидкостью). После этого соус нужно упарить до густоты, которая кажется хозяйке предпочтительной.За 5-10 минут до окончания варки в кастрюлю с соусом опускается завязанный полотняный мешочек с пряностями: берем по 1 чайной ложке гвоздики, черного перца, горчичного семени, корицы + 0,5 чайной ложки семян сельдерея. Добавляется 300 г соли и 200 г сахара. Для гарантии можно влить небольшую ложечку уксуса. Но, как рассказала Людмила, это необязательно, хранится соус и без того хорошо. Она разливает его по бутылкам с закручивающимися крышечками (для подстраховки обматывает крышки скотчем) - и в погреб.Фасоль с луком и помидорамиОчень любят в семье фасоль консервированную, которая хороша и сама по себе — как закуска и как заправка для борща.Можно брать любую очищенную стручковую фасоль. Людмила предпочитает ранние неплетущиеся сорта. Обсаживает ими грядки - так удобно ее собирать, да и много места не занимает на огороде. К тому времени, как поспевают помидоры, фасоль набирает молочную спелость - в это время лучше всего ее консервировать. Но даже если переспеет, объяснила Людмила, не беда, просто нужно будет перед приготовлением фасоль замочить.Рецепт рассчитан на 4 кг фасоли. Она отваривается 15-20 минут в слегка подсоленной воде. Отдельно в сковороде на растительном масле тушится 800 г порезанного репчатого лука. В бак нарезаются 3 кг хорошо вызревших помидоров (это важно - тогда блюдо получается красивого насыщенного цвета). В них добавляются уже отваренная немного фасоль и потушенный лук, все это ставится тушиться примерно на 30 минут. Когда масса закипит, кладутся соль и сахар.Очень важно соблюсти пропорцию: на 10 чайных ложек соли - 7 столовых ложек сахара. Добавляются черный перец, лавровый лист, в конце варки - порубленная крупно петрушка. Плюс 2 десертные ложки уксуса.Горячая закуска разливается по банкам и закатывается. Хранится тоже очень хорошо.По этому же рецепту Людмила попробовала закатывать спаржевую фасоль, ломая не очень крупно лопатки. Вкус получился другой, но тоже понравился.Кабачки могут поспорить с ананасомНа десерт в семье Прилуцких очень любят компот из яблочек, кабачков и винограда. Причем съедается все, а в первую очередь - кабачки, которые получаются в этом компоте по вкусу похожими на ананасы. Поэтому именно их Людмила кладет больше, чем всего остального (пропорция произвольная). Пикантность и красивый цвет компоту придает виноград (можно использовать как темноплодные, так и светлоплодные сорта с большим количеством кислоты).Содержимое банок укладывается довольно плотно. Перед этим кабачки и фрукты отдельно по нескольку минут бланшируются в кипящем сахарном сиропе.Кабачки нужно брать хорошо вызревшие, плотной консистенции. Они очищаются и нарезаются кусочками. В низ банки кладутся яблочки (если мелкие - целиком, более крупные желательно порезать), потом - кабачки и сверху - виноград. Банки заливаются тем же сиропом и закатываются.Салат слоеный из погребаВесной очень хорошо идет слоеный салат из лука, перца сладкого, томатов и огурцов.На дно литровой банки вливается 1 столовая ложка растительного масла и укладывается слой порезанного кольцами и полукольцами репчатого лука. Выше пойдут слои произвольно порезанных огурцов, помидоров и сладкого перца - они будут несколько раз повторяться (сколько получится). Людмила укладывает овощи очень плотно, помогая себе толкушкой.Для заливки готовит тузлук: на 3 стакана воды 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 0,5 ч ложки уксуса. Закипевшим тузлуком заливаются овощи. Они закатываются и стерилизуются (литровые банки стерилизуются 10 минут).Праздничная дегустацияИ еще несколько подсказок для хозяек опять-таки из Арсеньева, где работает хороший клуб - «Садовод». Он объединяет увлеченных и творческих людей. Члены клуба делятся своим опытом в садоводстве и огородничестве, интересными рецептами, проводят выставки своей продукции и вкусные дегустации.Евгения Виничук поделилась рецептом приготовления лечебного бальзама.5 л воды вскипятить, растворить сахар из расчета 600 г на 1 л воды, остудить. В этот сироп добавляются травы и ягоды по мере их роста и созревания: размятых ягод - по 1 стакану, тщательно помытой измельченной травы - по 1 большой горсти.Для бальзама потребуются:ягоды жимолости, листья молодой земляники (лучше лесной), ягоды лесной или садовой земляники, листья и молодые побеги малины, ягоды малины, листья и молодые побеги смородины, ягоды смородины, листья мяты, мелиссы, молодые листья крапивы, пырей, тысячелистник, кровохлебка (корни, листья со стеблями), черемуха (ягоды пропустить через мясорубку), календула (цветки), ягоды винограда (сорт любой), ромашка аптечная, подорожник с корнем, листья, ягоды брусники, хвощ полевой, кукурузные рыльца, зверобой, девясил (корень), листья толокнянки (купить в аптеке), ягоды рябины (аронии), облепиха (листья, ягоды), в зависимости от состояния здоровья добавляют калину и лимонник.Через 2-3 недели перебродившую массу можно удалять, добавляя другие ингредиенты. При необходимости в процессе брожения добавлять сахар. В конце брожения процедить, слить в бутыль и герметично закрыть.Для последней дегустации Тамара Скугаревская приготовила очень красивое блюдо - «Праздничные тюльпаны».Главное - художественное оформление, а рецепт простой. Для помидоров, имитирующих цветки тюльпанов, готовится начинка из тертого сыра, чеснока и майонеза. Звездочки - из горохового теста. Декоративным дополнением, завершающим картину, служат зеленые листья комнатных цветов.Людмила Романова не пожалела времени, чтобы порадовать всех живописным «Завтраком кролика».1-й слой - тыква в кляре, 2-й - лук + обжаренная морковь, 3-й - майонез, 4-й - тушеная свекла (можно с черносливом), 5-й - майонез, 6-й - желток яйца, 7-й - свежий, натертый на терке огурец, 8-й - белок с майонезом. Морковь свежая и зелень использовались в качестве украшения, сыр - для фигурки кролика.Для приготовления такого блюда требуются прежде всего фантазия и большое желание удивить!