Сорта, прошедшие через собственные руки

Многие садоводы просят порекомендовать наиболее приемлемые для нашего края сорта винограда. Но дело в том, что вряд ли советы могут быть однозначными. Ведь у каждого свои задачи. Один выращивает виноград для реализации, и ему важно пораньше собрать урожай красивого товарного вида. Второму виноград нужен в основном для производства вина. Третий так увлечен экспериментами с этой культурой, что главное место отводит новинкам, с интересом занимается их испытанием. Еще надо иметь в виду, что климат в разных частях края отличается. Бывает, в 100 километров разница, а тепла для вызревания какого-то сорта уже не хватает. Вот и получается, что подход к выбору сортов винограда для выращивания на своем участке индивидуальный. Это доказывают мнения, которыми поделились наши собеседники. Хотя некоторые сорта называют практически все.

1 апр. 2011 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №32 от 1 апр. 2011
Виктор Коноба поделился, как зимой хранит виноград Молдова и Вильдер:- Укладываю грозди в один слой в небольшие картонные коробки из-под конфет или печенья, все швы проклеиваю скотчем, чтобы не поступал воздух, вниз кладу пару зубчиков чеснока - и в погреб (температура там держится примерно +1 градус). В прошлом году 22 марта - на день рождения жены - открыли ящичек Молдовы, а последние запасы Вильдера достали уже в июне. Так что собственным виноградом можно обеспечить себя почти на весь год.Попал в виноградник и пропалВиктор Коноба из села Сибирцево заинтересовался виноградом, когда в 1988 году познакомился с Петром Федоровичем Журбиным - профессиональным садоводом. Случайно попал к нему в сад... и пропал.- Были у него Ранний Магарач, Армалага, а Алешенькин в тот год он только посадил, - вспоминает Виктор Маркович. - Когда Алеша весь усыпан гроздями - загляденье. А я зайду в свой огород - одна картошка. Да зачем ее столько? Первые большие посадки сделал в 1992 году. Как виноград болеет милдью, так я теперь «болею» виноградом. По наследству достался родительский дом с участком, здесь и занимаюсь садоводством.В прошлом году первый раз выехал на рынок с виноградом 24 августа. В пору его созревания на выезде из Сибирцево порой собирается до 10 человек, предлагающих в основном Алешенькин. Коноба берет разнообразием: у него виноград нескольких сортов, разного цвета, кисти все крупные. Говорит, мог бы брать с куста и по 20 кг, но снимает меньше, потому что не допускает перегрузки урожаем.К весне заготовил саженцы тех сортов, которые, на его взгляд, в центральном Приморье лучше всего плодоносят: Алешенькин, Амирхан, Шасла Рамминга, Вильдер, Адель, Фиолетовый ранний, Каринка русская. Амирхан, например, можно выделить по вкусовым качествам, ягоды по мере созревания у него розовеют. Вильдер хорош на вино и долго хранится. Кроме того, этот сорт, как и Шасла Рамминга, привлекает тем, что довольно устойчив к милдью. У других сортов есть свои преимущества, как, впрочем, и недостатки.Гумер Озолс считает, что без обмена опытом не обойтись. Виноград - культура не из простых, требует грамотного подхода с учетом местных условий. Поэтому старается помочь, когда к нему приходят с вопросами, и сам к другим садоводам с ними обращается. Очень хочет, чтобы люди больше ели наш, приморский виноград и не переживали за свое здоровье.Недавно Виктор Маркович завел Кэмпбелл, и остался им доволен. Настроен разводить Мускат Донской, порадовавший урожаем уже на второй год. Молдова оказалась отличной находкой для зимнего хранения. Лианы Хасанского Боуса плелись на беседке - сорт неплохо зарекомендовал себя как неукрывной. А вот Виктория зреет и сразу лопается (кожица очень тонкая), создавая все условия для пиршества шершней. Полдня - и нет винограда. Сорт Экспресс показался рассадником милдью: надо или вовремя тщательно его обрабатывать или не разводить совсем.Без обмена опытом не обойтисьЖелание познакомиться с еще одним виноградарем из Сибирцево - Гумером Озолсом (чаще всего его, латыша по национальности, называют русским именем-отчеством- Виктор Михайлович) появилось неслучайно. Мы узнали, что он помогал закладывать виноградник в Шмаковском мужском монастыре, учил монахов ухаживать за виноградом, правильно проводить его обрезку и формировку, делать прививки. При знакомстве Виктор Михайлович подтвердил, что так оно и было.Виноградник был заложен из 450 кустов. Озолс выбрал сорта: Алешенькин, Шасла Рамминга, Конкорд, Вильдер. На тот момент у него еще не было темноплодного сорта Кэмпбелл, иначе обязательно предложил бы и его как один из самых урожайных и хорошо оправдывающих себя в нашем климате.- В последнем сезоне Кэмпбелл особенно отличился - кисти были красивые, по полтора-два килограмма, - рассказал новый знакомый. - Правда, у меня его всего два куста - на вино. Больше разводить не хочу, потому что это поздний сорт. Мне 78 лет, в мои годы быстро устаешь. Стараюсь «отстреляться» на ранних сортах.- Имеете в виду что-то заработать, чтобы не жить на одну пенсию?- Только на пенсию не проживешь. Поэтому я давно стал торговать на рынке тем, что выращиваю на огороде и в саду. Начинал с помидоров, и они раскупались хорошо, пока нас не завалили китайской продукцией. Потом умный человек посоветовал заняться виноградом. Дело пошло не сразу. Ошибка была в том, что посадил непривитый Алешенькин, а он на собственных корнях у нас вымерзает. Но когда перешел на привитые саженцы, все встало на свои места. Этот сорт - основа моего виноградника, покупатели в первую очередь именно его спрашивают. А ведь хочется что-то заработать. Почти никогда не подводит, урожайность высокая (при нормировке урожая учитываю возраст куста, его состояние). Но чтобы кисти были по три-четыре килограмма, нужно щедро кормить виноград органикой, иначе он будет мелким и кислым - это проверено на практике.Виктор Михайлович рассказал, что в его собственном винограднике 100 кустов. Мог бы и больше посадить, но справится ли? Он придерживается такого мнения: надо брать на себя тот груз, который можешь унести. Некоторые плантации засаживают, а обработать не могут, сил не хватает. Да еще то на рыбалку, то на охоту уезжают. А виноград не может ждать. Если требуется сделать что-то сегодня, то никакие отговорки не принимаются. Взять пасынкование. Опоздаешь на 2-3 дня - пасынки вырастут большие и безвозвратно отнимут массу сил у куста. Растение - живое, оно чувствует к себе отношение, отзывается на заботу, надо только уметь наблюдать за ним и слышать его.Приоритет - новинкамИзвестный виноградарь из Арсеньева Виктор Мешков признается, что его интересуют только высококачественные столовые сорта. Именно в этом направлении он ведет свой неустанный поиск. Считает, что есть смысл экспериментировать, ведь среди новинок может оказаться виноград, приемлемый для наших условий и отвечающий самым высоким потребительским свойствам.Большую часть старого виноградника Виктор Михайлович раскорчевал, освобождая место для новинок. Теперь предстоит испытать их, довести до плодоношения. Опыты заложены на несколько лет вперед.- А какие все-таки сорта из уже испытанных вами можно рекомендовать как стабильные?- Эдну можно. У себя я оставил ее всего 3 куста, но лишь по тем причинам, о которых говорил. Амирхан и Адель были когда-то для меня самыми доходными, но я их тоже убираю. Хотя, если кому нужны столово-винные сорта, почему бы Адель не разводить? Тукай мне очень нравится по вкусовым качествам, но у него есть большой недостаток - горошится. Хотел улучшить его клоновым путем, но пока не получилось.Тимур - хороший зимостойкий сорт, сверхранний, сладкоплодный, но тугорослый. Лора - один из лучших европейских сортов, но тоже тугорослый. Покупателям ведь нужны сильные саженцы, а если они растут долго, то питомникам невыгодно ими заниматься. Сорт Декабрьский имеет хорошую зимостойкость, очень красивый (ягода оригинальная - сосковидная, одновременно созревает, в свежем виде долго хранится). Этот сорт можно рекомендовать дачникам, но с учетом, что он поздний. Обычно дачники после уборки картофеля прекращают ездить на дачи. С этой точки зрения, выбирая между Декабрьским и Августовским, лучше предпочесть второй.- Какую оценку дадите «североамериканцу» Вильдер?- Вильдер - беспроблемный сорт. Но шкура ягод толстая, косточка крупная, между ними - слизистая мякоть - вот и ставьте оценку. Хотя он у меня тоже был долго.- Молдову тоже выращивали?- Да, и Молдову хорошо знаю - неплохой сорт, но сахар низкий. А у покупателей на рынке первый вопрос: «Виноград сладкий?».Все-таки считаю, что нам надо обязательно выводить свои сорта. Слишком разительно отличаются наши климатические условия, и редко какой привозной сорт может удовлетворить. Урожай моих сортов Арсеньевский и Михалыч идет на ура. Если Михалыч не перегружать (на 5-7-летнем кусте оставлять не больше 15 кг), то ягоды созревают натурально сладкие. По вкусовым качествам можно выделить еще Осенний крупноплодный - он тоже разбирается влет.Столово-винные сорта требуют гораздо меньше внимания и ухода, и в этом, наверное, их преимущество. Многие мои знакомые выращивают такой беспроблемный виноград и вполне довольны.Виктор Мешков рассказал, что его новинки в основном с юга европейской части России, с Украины, есть несколько немецких сортов. Он отдает себе отчет, что если из нескольких десятков отберет 5-10 сортов по размеру и качеству ягод, окраске, товарному виду гроздей, то это можно будет считать удачей. Вполне возможно, что агротехника у них будет более сложная, чем у тех, которые распространены в крае. Сейчас Виктор Михайлович испытывает на совместимость с этими сортами новые подвои,в том числе те,которые вывел сам. Дело в том, что в тех регионах, о которых шла речь, виноград выращивают в корнесобственной культуре, а нам надо подобрать подходящий подвой. И это проблема. Под вопросом также вызревание урожая и лозы, устойчивость к милдью.Надежда БРАЖИНА

Автор: Надежда Бражина