Ни дня без гречки
В прошлом номере журнала была опубликована информация о выходе книги «Гречиха на Дальнем Востоке», которую подготовил коллектив ученых Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Издание содержит много интересной и полезной информации, рассчитанной не только на специалистов, но и на каждого из нас. Особенно это касается использования гречихи в качестве кулинарного и лекарственного сырья.
К сожалению, монография вышла очень маленьким тиражом, всего 100 экземпляров, и, понятно, мало кто сможет ее почитать. Поэтому мы решили перелистать страницы книги, посвященные кулинарии, и выбрать наиболее приемлемые, на наш взгляд, рецепты приготовления блюд из гречки. Они помогут вам разнообразить свое меню и почаще включать этот полезный продукт в свой рацион.В народной медицине используют не только крупу, но и траву гречихи, ее цветки (настой цветков пьют при кашле, склерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением). Авторы книги напоминают: издавна было известно, что гречиха предотвращает повышение кровяного давления и помогает снизить уровень холестерина. Она богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. В гречке содержится значительное количество калия и железа, удачно сочетаются органические и минеральные вещества, витамины и ферменты. Недаром известный японский диетолог Дж. Азава поставил гречку на первое место в списке круп по полезности и энергетической ценности (на втором месте в его реестре пшено, а затем уже идут рис, овес, ячмень и т.д.).В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. Ее употребляют при заболеваниях нервной системы, печени и желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, нефритах, малокровии, сахарном диабете. Весьма ценное блюдо - каша с молоком. Подсчитано, что оно содержит около 100 полезных организму человека веществ.Из гречишной муки готовится традиционная японская еда - лапша, которая называется «соба». В Японии и Китае гречишную муку используют для приготовления шоколада. В Италии подсушенные зерна гречихи считаются таким же лакомством, как у нас семена подсолнечника и тыквы.Каша с морковьюНа 0,5 стакана гречневой крупы - 1,5 стакана воды, 3 столовые ложки маргарина, соль по вкусу.Морковь промыть, очистить, нарезать соломкой и половину ее положить на дно сухой кастрюли. Затем засыпать предварительно замоченную на 1,5-2 часа в холодной кипяченой воде крупу, а сверху положить оставшуюся морковь. Залить соленой горячей водой, довести до кипения и настаивать 20 минут при закрытой крышке. После чего кашу вновь довести до кипения, осторожно перемешать, заправить маргарином или маслом.Из поджаренной крупы2 стакана гречневой крупы, 3 стакана воды, 2 столовые ложки сливочного масла или 2-3 ложки измельченного поджаренного свиного сала, соль.Крупу залить кипятком, перемешать, воду слить, а крупу поджарить на слабом огне или в духовке до светло-коричневого цвета. Во время жарки можно вмешать сырое взбитое яйцо. Дальше варить как обычную рассыпчатую кашу. Предварительное поджаривание значительно улучшает вкус и качество каши. Голубцы с гречневой начинкой и грибами300 г тертой моркови, две мелко нарубленные луковицы и 300 г отварных измельченных шампиньонов обжарить в сковороде на растительном масле, помешивая в течение 5 минут.Вилок капусты разобрать на листья и ошпарить каждый.300 г крупы перебрать и прокалить, отварить ее до готовности и добавить в сковороду с овощами и грибами. Начинку перемешать, посолить, обжарить в течение 5 минут, а затем разложить на капустных листьях. Листья свернуть в рулетики, поместить их в эмалированную кастрюльку, залить стаканом воды, добавить 2 столовые ложки томата, лавровый лист и тушить 20 минут.Готовые голубцы разложить по тарелкам, украсить петрушкой и тонкими ломтиками грибов.Запеканка с тыквойТыквы 400 г, лука 100 г, гречневой крупы 200 г, соль по вкусу.Гречневый продел залить кипятком, выдержать до остывания. Тыкву натереть на крупной терке, смешать ее с гречневой кашей и пассированным репчатым луком, посолить, поперчить, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке при 200 градусах. Подать к столу можно с обжаренной говяжьей печенью.Рассольник с гречневой крупойКартофель, петрушку, морковь, репчатый лук нарезать, обжарить и сварить. Отдельно припустить мелко нарезанные очищенные соленые огурцы. Засыпать в овощной отвар гречневую крупу, сварить ее, добавить сливочное масло, лавровый лист, припущенные огурцы, огуречный рассол и все прокипятить.При подаче рассольник посыпать рублеными укропом и петрушкой. Отдельно подать сметану.Начинка для птицы (гуся, утки, индейки)Фаршированная птица всегда служила украшением праздничного стола. Почему бы не приготовить на Новый год вот такое блюдо?Из 3 стаканов гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу. Прибавить 300 г поджаренных грибов или 50 г отваренных сушеных, измельченные жареные гусиные потроха, 3 столовые ложки растопленного гусиного жира. Все немного перемешать и нафаршировать подготовленную птицу.Блины морковныеДля опары: 2 стакана молока, 2 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки дрожжей. Для теста: 4 моркови средней величины, 1 стакан гречневой муки, 2-3 стакана молока, 3 яйца, 1 столовая ложка сахара, соль.Подготовить опару из теплого молока, муки и дрожжей, дать ей подняться, вмешать морковь, сваренную в соленой воде и протертую через сито, добавить гречневую муку, молоко, желтки, сахар, соль, взбитые в пену белки. Дать тесту подняться и начинать выпекать блины.Так же можно приготовить блины с добавлением пюре из любых овощей.Гречишный медТакой мед имеет богатый минеральный и витаминный состав. Его используют для лечения авитаминозов, профилактики кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза, при склонности кровоизлияний в кожу и слизистые оболочки, для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни в сочетании с препаратами, снижающими кровяное давление, при лечении ревматизма и сосудов.Особенно хорош гречишный мед для лечения атеросклероза. Можно использовать такие рецепты: смешать гречишный мед и сок лука в равных пропорциях, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день 20-30 дней;гречишный мед и сок черной редьки смешать в равных пропорциях, принимать для профилактики 3 раза в день по столовой ложке.Гречневый пудинг2 пакетика гречки по 100 г, 150 г сухофруктов (чернослив, изюм, курага), 1 столовая ложка гречневой муки, 2 яйца, 100 г сметаны.Отварите гречку до готовности, добавьте распаренные сухофрукты, соедините с гречневой крупой, с сырым яйцом и сметаной. Выложите в форму, смазанную растительным маслом и обсыпанную панировочными сухарями. Верх пудинга разровняйте и смажьте взбитым яйцом. Запекайте в духовке при температуре 250 градусов до образования румяной корочки.Блины полугречневыеГотовят такие блины на воде из пшеничной и гречневой муки (причем больше берут гречневой - ее можно сделать самим с помощью кофемолки). Блины могут быть полусдобными на молоке или желтках или сдобными с маслом, белками, сливками или сметаной, заварными или незаварными. Смешанные блины будут вкуснее, если в уже готовое тесто вмешать жидкую манную кашу (2 столовые ложки крупы на 1 стакан молока), дать тесту подняться в третий раз и начинать выпекать блины.