Жизнерадостный писк цыплят

«Молодое пополнение» требует особого подхода На многих сельских подворьях, а то и на дачных участках, куда хозяева переезжают на весь летний сезон, уже подрастают не так давно появившиеся на свет цыплята. А кто-то, сделав скидку на нынешнюю холодную весну, только готовится принять «молодое пополнение». Так что тема о том, как правильно выхаживать малышей, для июня остается актуальной. Тем более что за сезон можно получать несколько выводков цыплят и время для этого еще отнюдь не упущено. Ветеринарный врач, опытный птицевод-любитель, председатель Приморского регионального отделения Всероссийского общества любителей птицы Вячеслав Животовский рассказывает, что нужно учесть, чтобы цыплята росли крепкими и здоровыми.

1 июнь 2010 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №27 от 1 июнь 2010
После 4-5 недель цыплят рассаживают по 17 голов, а с 10-20 недель размещают по 10 голов на 1 кв. м площади. Конечно, в таком возрасте их лучше выращивать в более приспособленном для этого помещении, чем коробки и ящики.Первые 5 дней температура в месте размещения цыплят на уровне их головок должна быть плюс 29-30 градусов. С 6-го дня ее уменьшают до 26-28 градусов и каждую последующую неделю снижают на 3 градуса. К концу месяца доводят до комнатной температуры (18-20 градусов) и такой оставляют.Для ожидаемого выводка цыплят надо заранее приготовить теплое, сухое, чистое, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков помещение. Не у всех есть специально оборудованный цыплятник. Но до одного месяца цыплят с успехом можно содержать и в жилом помещении в ящиках, коробках, клетках и другом оборудованном с этой целью месте.На 1 кв. м площади не следует размещать более 20-25 суточных малышей (норма посадки цыплят мясных и мясо-яичных пород на 3-5 голов меньше). Они быстро растут и из-за большой скученности могут травмироваться. К тому же для нормального развития требуется пространство для движения.Пол, дно коробки или ящика застилают подстилкой. Если в качестве подстилки используют солому, сено (чаще всего - опилки или стружку), то сразу сажать на нее суточных цыплят нельзя. Ведь они в первые дни жизни склевывают все без разбора, поэтому зобики их могут засориться и они погибнут. Малышей первые дни лучше содержать на толстой бумаге или картоне. Лучше это и в том случае, если их выращивают в клетках на сетчатом полу. На бумагу в качестве подстилки хорошо насыпать отруби или просеянный комбикорм. Молодняк роется в такой подстилке без всякого вреда для себя и остается всегда чистым.Цыплячий «домик» оборудуют кормушками и поилками. На каждые 50 малышей до 2-недельного возраста нужна желобковая кормушка длиной примерно 75 см и одна поилка. Поилки можно приобрести в ветеринарных аптеках или зоомагазинах. А вот насчет кормушек этого посоветовать не могу - кормушек заводского происхождения в продаже у нас я не встречал.Первые три дня кормушки или лотки, на которых кормят цыплят, застилают бумагой или тканью и уже на них насыпают корм, иначе они могут повредить свои нежные клювики. Кормить малышню на холодном полу категорически нельзя - простудятся. В первый месяц жизни маленькие пушистые комочки очень требовательны к теплу и могут погибнуть даже при комнатной температуре.Избыток и недостаток тепла очень вредны для цыплят. Если им холодно, они скучиваются и могут подавить друг друга, если жарко - клювики раскрыты, дыхание учащенное, много пьют и стараются удалиться от источника тепла. А вот при достаточном количестве тепла цыплята жизнерадостны, хорошо клюют корм, весело попискивают.В первые 10 дней цыплят кормят часто, через каждые 2 часа. В этот период лучший корм для них — мелко нарубленное (или натертое на терке) сваренное вкрутую яйцо и рассыпчатый творог, смешанные с манной или кукурузной крупами (чтобы не забились носовые отверстия). На 10 цыплят нужно 1 яйцо и 50 г творога, смешанные с 50 г мелкой крупы. Можно готовить рассыпчатые каши, лучше на молоке, мешанки из рубленых яиц, творога, мелкодробленых круп, смоченные снятым молоком или водой. Такой корм готовят перед кормлением на один раз (лишь непродолжительное время можно хранить его в холодильнике), он должен поедаться в течение 30-40 минут. Прокисшая еда вызывает отравление и гибель цыплят.С 5-7-го дня цыплят приучают поедать мелкорубленую зелень: салат, лук, укроп, одуванчик. С 15-го дня можно давать вареный картофель, тертую морковь, тыкву. И самое главное: с 5-го дня жизни цыплятам обязательно нужно давать мелкодробленую ракушку. Помните: у птиц пищеварение особенное и без «мелких камушков» корм практически не перерабатывается и не усваивается организмом.Есть еще один вариант кормления молодняка: кормить их специальным комбикормом. Я именно так и делаю: с первого дня жизни цыплят использую комбикорм для молодняка птицы согласно полувозрастным группам: 1. с 1-й по 7-ю неделю жизни; 2. с 8-й по 12-ю неделю жизни; 3. с 13-й по 19-ю неделю жизни.В таком комбикорме содержатся все необходимые питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. Цыплятам до 6-месячного возраста скармливают три вида комбикорма, а с 20-й недели жизни начинают давать комбикорм для взрослой птицы.Брама: тип продуктивности – мяснойИз мясных пород кур члены Приморского регионального отделения Всероссийского общества любителей птицы содержат главным образом Браму - светлую и темную. В мире эти куры благодаря своим внушительным размерам и красивому виду пользуются особым вниманием птицеводов-любителей.Характерные особенности: у Брамы высокая, большая, массивная приподнятая фигура с широкой спиной, пышным оперением всего тела, оперенные ноги. Шея средней длины с пышной гривой, широкий короткий хвост, голова маленькая, широкая, сильно выпуклая.Гребень маленький, слаборазвитый, на голове сидит плотно, состоит из трех рядов небольших гороховидных образований. Средний ряд гребня более высокий, без шипов. Ушные мочки красные, продолговатые, небольшие. Грудь широкая, полная, пышно оперенная. Между нижней частью голени и плюснами оперение имеет вид манжет. Оперение ног создает впечатление, будто птица обута в сапожки.Живая масса петуха - 4-5 кг, курицы - 3,5-4,5 кг. Яйценоскость 100-120 яиц в год. Масса яйца 53-56 г. Цвет скорлупы: бежевый, светло-коричневый, коричневый.Окраска оперения: светлая колумбийская, темная, куропатчатая, палевая.Брама - очень спокойная птица, курицы - хорошие наседки. Молодняк развивается медленно, как и у всех кур мясного типа. Цыплята жизнеспособны и легко выращиваются.Вячеслав ЖИВОТОВСКИЙ, председатель Приморского регионального отделения Всероссийского общества любителей птицыг. Уссурийск, ул. Кирова, 73, тел. дом. 8 (4234) 35-82-25, сот. 8-924-262-63-31.P.S. В следующем номере журнала Вячеслав Животовский расскажет о правильном выращивании индюшат, гусят, утят, цесарят.

Автор: Вячеслав Животовский