Семейное «золото»

В марте золотую свадьбу отпраздновала замечательная семейная пара - Галина Васильевна и Юрий Георгиевич Божко. Судьба этой семьи тесно связана с историей приморского садоводства (об этом мы рассказывали в журнале № 5 за 2008 год). Познакомились будущие супруги во время учебы в Приморском сельскохозяйственном институте. После его окончания была работа на Приморской опытной плодово-ягодной станции, в одном из садоводческих совхозов края, а у главы семьи - еще и в приморском тресте «Плодопром» во Владивостоке. Когда начался неотвратимый закат отрасли, Божко вернулся в родное село Орехово Черниговского района, где возделывали свои сады еще дед и отец, и посвятил себя собственному винограднику.

1 апр. 2010 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №26 от 1 апр. 2010
Юрий Георгиевич хорошо фотографирует, снимает на видеокамеру. Поскольку от садоводов-любителей поступает много вопросов, как правильно выращивать виноград, как за ним ухаживать, сделал видеофильм, посвященный агротехнике этой культуры. Признается, что трудно быть одновременно сценаристом, режиссером, диктором и оператором. Да и где в сезон найти время, чтобы запечатлеть все этапы работы на винограднике? И все-таки уже задумывается над тем, чтобы сделать новый фильм, учтя ошибки первого. Склоняется к тому, чтобы подготовить несколько более коротких и емких, иллюстрирующих разные темы.Всю жизнь преданно занимается садоводством только муж, но и жена, понятно, не остается в стороне.Супруги признаются, что они всегда были очень разные: привычки, вкусы - все у них отличается.- Полвека прожили вместе, а я ведь совсем не в его вкусе, - смеется Галина Васильевна.Муж поддерживает тон жены:- И сам не знаю, чем соблазнился. Галя пела в хоре, мы вместе ездили с концертами по селам. Помню, на Новый год весь вечер с ней протанцевал, хотя до этого заглядывался на другую девушку. Мне было уже 24 года, когда поступал в институт. Поэтому решил: «Поступлю и первым делом женюсь». Семнадцатилетние девочки с нашего курса казались мне детьми, я знакомился с теми, кто постарше. Галя училась тогда уже на третьем курсе.С однокурсниками связь поддерживают до сих пор, через каждые пять лет - большой сбор. На последнюю встречу однокурсников Юрий Георгиевич взял вино собственного производства из двух сортов винограда: Алешенькиного и Муската Донского. «На ура» пошло, другие напитки просто не могли конкурировать. Оно и понятно: Божко - не только отменный виноградарь, хорошо знающий и чувствующий любимую культуру, но и грамотный винодел. Также заготавливает на зиму большое количество полезного виноградного сока, в основном из сортов Мускат Донской, Алешенькин и Кэмпбел. Последние два сорта Юрий Георгиевич называет «страховыми» - они дают урожай даже в такой неблагоприятный сезон, как был в прошлом году. Только устойчивые к капризам местной погоды сорта винограда не обманули ожиданий садоводов. Алеша - уже довольно распространенный в крае сорт, привлекает тем, что в нем почти нет семян (занимает промежуточное положение между семенными и бессемянными сортами). Кусты Кэмпбела иногда отдыхают, но зато на следующий год щедро радуют хозяев. Этот сорт отличают высокая урожайность, большая устойчивость к болезням и морозу, ягоды не портят осы. Урожай подходит к середине сентября, лоза вызревает хорошо. К недостаткам можно отнести плотную кожицу ягод. Сахаристость — 15-16 процентов при кислотности 6-7 г/л, поэтому вкус оставляет желать лучшего. Но вино с добавлением сахара получается отличное. Юрий Георгиевич не жалеет, что держит большое количество кустов этого сорта.- А сок из винограда делаете с сахаром? - Нет, готовлю его без добавления сахара и воды. Нужно измельчить ягоду и дать соку стечь самотеком (отжимать не надо, сколько выбежит, то и используйте), после этого дайте ему 3 часа отстояться. За это время попавшая в сок мякоть осядет (если этого не сделать, потом начнется брожение, сок станет мутным). Резиновой трубочкой аккуратно снимаете верхнюю прозрачную часть - и в кастрюлю. Как только начинается кипение, сразу же снимайте (при температуре, близкой к 100 градусам, все микроорганизмы погибают) и закатывайте в банки. Сок каждого сорта винограда хранится отдельно. За это время тоже появится осадок, кислота может закристаллизоваться.Достаю из погреба обычно по две банки разного сока, чтобы смешать их и таким образом улучшить вкус (купажируя, старайтесь не поднять мутный осадок со дна). Если смешать, например, сок винограда Алешенькин, не имеющий аромата, с соком Муската Донского, то он придаст «коктейлю» мускатный привкус и будет более приятным. Храню смешанный сок дома в холодильнике и с кружки такого полезного напитка начинаю утро.А после физзарядки (ее делаю только зимой, летом некогда) приступаю еще к одному ритуалу - тру морковку. Добавляю в нее немного сахарку, зубок чеснока, растительное масло для лучшего усвоения каротина - на завтрак очень полезно в борьбе с аритмией и другими неприятностями. Лучше, конечно, чтобы морковь была со своего огорода, поэтому не стоит бросать дачи. Правда, одно дело - вырастить на огороде хороший урожай, другое - суметь его сохранить. Взять, к примеру, чеснок. Давным-давно услышал по радио такой совет: озимый чеснок нужно выкапывать 20 июля. Если передержать, то головка начинает разваливаться, что плохо для хранения. Теперь я придерживаюсь этого срока и убедился, что совет был правильный. Выкапываю, недели на две оставляю чеснок прямо на земле, как и репчатый лук, под виноградником. Здесь он высыхает(оболочка плотно обтягивает всю луковицу), после этого складываю его в трехлитровые банки и оставляю на полу в комнате. Главное, чтобы внутри банки не было никакой вентиляции (например, дырочек, если банка пластмассовая). А вот тот чеснок, который пойдет на семена, растет до сентября. К этому времени каждый отдельный зубчик хорошо вызревает, отделяется друг от друга, головка почти разваливается - бери и сажай в октябре.Присоединившись к разговору о пристрастиях, отличающих их семью, ГалинаВасильевна поделилась рецептом «А-ля Божко», который она часто использует летом:- нарезанный полукольцами репчатый лук обжариваю до золотистого цвета. В него кладу нарезанные помидоры и тоже обжариваю. Последний штрих: помидоры с луком заливаю взбитым яйцом. Блюдо в отличие от салатов получается сытным, но не менее полезным. А наша дочь Татьяна очень вкусно готовит баклажаны. Один из ее простых и в то же время праздничных рецептов: разрезает баклажаны вдоль, солит их и дает немного постоять, чтобы дали сок. Потом обжаривает, обваляв в муке, и складывает вдвое. В серединку каждого «конвертика» кладет кусочек помидора, чеснок, майонез, укладывает на блюде.В Приморье маломощные подзолистые почвы, гумусовый горизонт - 15-20 см с подстилающим водонепроницаемым подзолом.- Помню, как нас критиковали корифеи-виноградари на выездной сессии ВАСХНИЛ за закладку виноградников на глубину 20 см, - рассказывает Юрий Георгиевич Божко. - Они не представляли, что посаженные в глубокие ямы сады и виноградники погибают на 2-3-й год от вымокания корней. В то время в совхозах и колхозах края было заложено 3000 га виноградников, которые давали мизерные урожаи и были нерентабельными. Сейчас этих виноградников нет и в помине. Виноград остался на приусадебных участках и дачах. На своем участке можно увеличить пахотный горизонт за счет завоза земли и создания гряд с глубокими бороздами, которые служат для отвода лишней воды, когда к нам приходят почти тропические ливни с выпадением за сутки 180-200 мм осадков. Кроме того, за счет борозд увеличивается корнеобитаемый слой на грядках, весной почва лучше прогревается, что улучшает жизнедеятельность микроорганизмов и посредством этого происходит накопление питательных веществ для растений. В гряде создаются более благоприятные водно-пищевой и воздушно-тепловой режимы.Интересуюсь у Юрия Георгиевича: а много ли надо иметь в саду плодовых деревьев, чтобы на всю семью хватило свежих фруктов?- Да у меня из яблок только Абориген растет, и нам больше не надо. В прошлом году с одного дерева собрали столько, что не знали, куда девать. Есть несколько слив, груши - сорт Приморская красавица. Из персиков для края страховым можно назвать сорт Киевский ранний. Выращивается, конечно, в укрывной форме. Он действительно ранний, в нашей зоне в середине августа уже едим крупные сочные плоды. Но самая сложная задача - уберечь деревья персиков под укрытием зимой от мышей. Я поступаю так: пригибаю ветки, сверху укрываю сеном, а внутри оставляю пустоту... и лаз для кота. Наш трудяга кот всю зиму ходил туда мышей ловить.Обоим супругам не откажешь в чувстве юмора. Не могу удержаться, чтобы не рассказать о том, как Галина Васильевна приглашает обедать мужа, увлеченного делами на винограднике: свистит в свисток. Объясняет: «Так не приходится кричать на все село».Муж с женой хоть и разные по характеру люди, но хорошо понимают друг друга, каждый из них уважает мнение и вкусы второй половинки, не стремится переделать ее в соответствии со своими взглядами на жизнь. В семейных буднях это один из главных рецептов комфортной психологической обстановки. Юрий Георгиевич, конечно, сожалеет, что его любовь к садоводству не заразила родственников, внуков, переживает, что некому будет передать эстафету. Тем не менее их крепкая дружная семья, без сомнения, во многом стала для близких и друзей хорошим примером.По оценке Юрия Божко, в наших условиях можно выращивать сорта винограда только сверхраннего и раннего срока созревания не только ягод, но и побегов из-за ограниченного вегетационного периода и небольшой суммы положительных температур. При этом они должны обладать высокой устойчивостью к грибным болезням. Бич винограда - милдью. В условиях теплого и сырого лета может быть 10-12 вспышек милдью. Устойчивостью против этого заболевания обладают сорта американской группы и гибриды с их участием. Эти сорта и преобладают на участке Божко. Сорт Альфа и Кэмпбел - корнесобственные, остальные - привитые. Самым лучшим подвоем оказался сорт Альфа, завезенный в Приморье из Америки в 1937 году. У него хорошая совместимость со многими сортами, хорошая морозостойкость корневой системы, надземная часть выдерживает температуру 30-35 градусов мороза (но без укрытия лозы за зиму сильно высыхают и трогаются в рост с задержкой 10-15 дней). Недостатки сорта: высокая кислотность (до 27-29 г/л) и гибель корней 1-2 порядка при 5-7-дневном переувлажнении, когда из почвы полностью вытесняется воздух (на следующий год корневая система восстанавливается, но кусты урожая не дают). Но зато корни переносят большое промерзание почвы, что делает этот сорт лучшим морозостойким подвоем.Юрий Георгиевич хоть и называет себя консерватором, но тоже не удержался от искушения новыми сортами винограда. В последние годы не пропускает без внимания, что интересного появляется у других виноградарей края, заложил у себя школку почти двух десятков новинок. Будет очень интересно узнать, как они покажут себя в образцовом винограднике Божко при грамотном его уходе.Уважаемые юбиляры!Примите от читателей нашего журнала искренние поздравления с золотой свадьбой! Желаем вам побольше ласковых солнечных дней и такого же солнечного настроения!Надежда БРАЖИНА

Автор: Надежда Бражина