В окрестностях Бордо

Виноград и вино: чем старше, тем вкуснее В Приморье всё больше людей занимается виноградарским делом. Есть уже признанные мастера лозы, а кто-то только постигает это искусство, набирается опыта по изготовлению вина из собственных урожаев. Интерес к разведению винограда в крае всё время растёт. А где, если не во Франции, лучше всего постигли науку и практику виноградарского и винодельческого искусства? Репортёр газеты «Владивосток» и журнала «Сады и огороды Приморья» побывал в юго-западной части Пятой Республики - в городке Saint Emilion и его окрестностях, где готовятся самые лучшие вина. На севере от Сент-Эмильёна расположена провинция Коньяк - здесь выращиваются соответствующие сорта винограда, напиток выстаивается и разливается по бутылкам. Южнее находятся горы Пиренеи, а западнее - на берегу Атлантического океана раскинулся город Бордо.

1 дек. 2008 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №18 от 1 дек. 2008

К себе в гости в шато (замок) Ласек меня пригласил Nicolas Seillon — владелец одного из самых крупных участков в центре французского виноделия. С Николя мы познакомились двумя годами раньше во Владивостоке. Мой визит состоялся в нынешнем сентябре - накануне сбора урожая. Работы у хозяина было непочатый край, но гостеприимство - в крови у французов. Поэтому Николя ответил на мои, признаюсь, зачастую непрофессиональные вопросы и по окончании разговора угостил вином «Шато Ласек» (по оценке хозяина - «элегантным») урожая 2004 года.Правила вырабатывались векамиНиколя организовал для меня небольшую экскурсию по близлежащим плантациям виноградников. Они располагаются по долинам и склонам холмов вокруг двухэтажного, недавно отреставрированного старинного шато.Между ровными, тянущимися вдаль рядами сновали мини-тракторы - производился полив винограда с поспевающими на нём гроздьями. На соседнем участке работала газонокосилка, подравнивая сочную зелёную траву между рядами. В начале каждого ряда винограда росли розы, радующие своей красотой.Владелец шато начал рассказывать:- Мы находимся в окрестностях Бордо — этим именем названы многие сорта популярных во всём мире красных вин. Виноградниками здесь заняты практически все долины и склоны. Любой участок земли, на который попадает солнце, используется для выращивания лиан. Всего виноградники занимают 1,9 миллиона гектаров (это больше, чем было на территории Советского Союза. - Прим. ред.). В среднем на одного владельца приходится 6-8 гектаров. У некоторых - всего по два-три не самых длинных рядочка, и люди за ними тщательно ухаживают. Здесь дорожат любым клочком земли. И земля стоит дорого: 1 гектар - примерно 1 миллион евро. Дороже всего оцениваются южные склоны.На наших землях выращивается порядка 150 различных сортов винограда. Из них наибольшую известность имеют всего три: Сент-Эмильён, Пом роль и Медок. В каждом из названных сортов имеются подвиды, к примеру, Медок включает в себя Пояк, Марго, Сент-Жюльен и другие. Каждый сорт даёт название минимум одному или двум видам вина. Зачастую они даются по имени шато, на территории которого растёт виноград.К выращиванию каждого сорта винограда Бордо — свой подход. Правила очень строгие, вырабатывались они веками. Так, ряды Сент-Эмильёна располагаются друг от друга на расстоянии 1-1,2 метра. У других сортов другие расстояния — в целом до 2,5 метра. Это зависит в том числе от сложности работ при ухаживании за лианами и гроздьями.Однако самое важное в нашем деле — это земля. Определённые сорта растут только на определённом виде почвы. Структура почвы зависит от наличия в ней разных микроэлементов, от того, располагается участок наклонно или полого, и от многих других составляющих.С 1855 года началась классификация виноградников и вин. Медок и Помроль проверяются каждый год. Сент-Эмильён проверяется раз в 10 лет. Если проверяющему что-то не понравится, то виноградарь на 10 лет лишается права на реализацию своей продукции, и за эти годы бизнес терпит невосполнимые убытки. Вот уже полтора столетия реализация всей выпускаемой продукции проходит маркетинговые исследования.В Бордо можно купить бутылку вина за 5 евро и за 5 тысяч евро. Здесь производится вино на любой вкус и кошелёк.В настоящее время Бордо является одним из самых известных в мире регионов виноградарства. Никому и в голову не придёт выращивать здесь виноград для производства белых вин. Зато красное Бордо является символом Франции наряду с алкогольными напитками из регионов Коньяк и Шампань. Бордо могут критиковать, это вино может кому-то не нравиться, но оно всё равно остаётся в числе самых лучших в мире.Однако в каждом правиле есть исключение. Для Бордо таким исключением является Сотерн - белое сладкое вино, похожее на ликёр.Обычно виноград уже через 3 года даёт первые плоды. Однако виноград становится насыщенным необходимыми элементами только к 10-летнему возрасту. И чем он старше, тем лучше. Лоза с возрастом даёт меньше урожая, но зато качество его становится отменным. Поэтому старый виноград не вырубают до последнего. Чаще всего владельцы виноградников производят постепенную замену кустов каждый год.Неповторимый «букет»Семья Николя Сейона владеет шато Ласек не так давно. Семейству Ласек шато принадлежало почти триста лет. Когда в 2003-м Сейоны выкупили его, хозяйство было совершенно разрушенным, техника и постройки пришли в негодность, требовалось обновление посадок. Возраст винограда достигал предельных 40 лет.Новым хозяевам пришлось вложить немало средств, дабы возродить на благодатной земле виноградарство. Сейчас у бренда «Шато Ласек» международный статус. Парадоксально, но в самой Франции такого вина в продаже нет. Всё выкупается «на корню» экспортёрами. Поставки осуществляются в Соединённые Штаты, Канаду, Японию, Республику Корея, на Карибы. Ведутся переговоры с рестораторами из России, которые также хотели бы покупать эксклюзивное вино.В окрестностях шато Ласек виноградниками занято 35 гектаров. По объёму занятых площадей хозяйство входит в пятёрку крупнейших в Сент- Эмильёне. На этой территории 16 различных видов почвы. Соответственно и выращиваемый виноград различается по вкусовым качествам. Николя составил карту почвы, которая помогает ему при новых посадках, уходе за виноградом. Ведь даже рядом растущие кусты могут различаться между собой.Чтобы точно знать все особенности почвы, была проделана колоссальная работа по геологии и почвоведению.Собранный урожай ягод и полученный из них сок хранят отдельно. Вина готовятся из одного или нескольких подвидов одного сорта винограда. «Букет» не просто создают на основе традиционных методов и учебных методик - его творят, относясь к этому процессу, как к искусству. Многое зависит от возраста винограда и зрелости ягод. Меняются цвет, аромат, вкусовые качества, консистенция и плотность вина. Каждый год «букет» получается новый, и его невозможно повторить. Вино 2004 года из шато Ласек признано мировыми дегустаторами и стоит больших денег. Хотя средняя цена вина из этого шато, по здешним меркам, не так уж велика - от 100 до 150 евро.Вина делятся на марочные — выдержанные и одинарные — «возрастом» до одного года. В шато Ласек вся продукция только выдержанная. Срок хранения её в бочках также различный. К слову, не последнюю роль играет дерево, из которого делаются бочки для «старения» вина. Не каждое дерево и не с каждой лесной деляны подойдёт. Интересно, что бочки имеют систему подогрева, от чего, оказывается, тоже зависит вкус вина. Распилка закупленной древесины и изготовление бочек производятся тут же.Завершилась наша встреча небольшой дегустацией. На дно широкого бокала мне плеснули капельку вина. Покрутив его в бокале, я пригубил. Аромат и вкус оказались ярко насыщенными - отменный напиток. Признаюсь, что такого прежде мне не доводилось пробовать. Остаток вина из бокала я выпил уже как истинный ценитель.Николай КУТЕНКИХ

Автор: Николай Кутенких