Лингвист из Владивостока разгадал происхождение названия древнего царства Бохай, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Telegram-канал Приморский рай.
«Учёный Андрей Сидоров из Владивостока раскрыл этимологию названия древнего государства Бохай, существовавшего на юге Приморья и соседних территориях в 698–926 годах. Ранее происхождение названия оставалось загадкой из-за отсутствия письменных источников того времени — сохранились лишь эпитафии и фрагменты в китайских летописях», - говорится в сообщении.
Согласно исследованию приморца, первоначально государство маньчжуров называлось Гингэ, что значит «чистый» или «непорочный». Позже название сменилось на синоним Болху, которое через корейский язык трансформировалось в Палхэ, а в китайских иероглифах стало Бохай. Интересно, что в XVII веке маньчжуры при возрождении своего государства использовали название Цин с тем же значением — «чистый» или «непорочный». Таким образом, название Бохай означает «чистое» или «непорочное» государство.
Бохайское царство включало территории Маньчжурии, Приморья и Северной Кореи. Оно было создано в конце VII века на осколках уничтоженного китайцами государства Когурё. За двести с небольшим лет Бохай из окраинного вассала китайской империи Тан превратился в одно из самых цветущих государств на берегу Восточного моря, страну просвещения и учёных