Транспортная группа FESCO (FESCO, «Группа», компания в контуре госкорпорации «Росатом») и Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского открыли к 80-летию Победы выставку исторических фотографий. Она состоит из двух тематических разделов, посвященных капитанам Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) и работе Владивостокского морского торгового порта (ВМТП, входит в FESCO) в годы Великой Отечественной войны.
В мероприятии приняли участие ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского Денис Буров, директор филиала FESCO во Владивостоке Николай Чвертко, выпускники университета, ветераны ДВМП Михаил Ляхоцкий и Геннадий Антохин, Герой Труда Российской Федерации. Гостями вернисажа стали курсанты университета, воспитанники Центра «Мореход», преподаватели и сотрудники вуза.
Выступая перед собравшимися, Николай Чвертко отметил: «FESCO и Морской университет неразрывно связаны, обе организации празднуют в этом году 145 и 135 лет соответственно. На протяжении более ста лет выпускники МГУ им. Невельского пополняют кадровый состав пароходства, как это было и в годы войны. Мы гордимся их вкладом в дело Победы. Выставка, посвященная капитанам ДВМП и работе Владивостокского морского торгового порта в то время, представляет нашу общую историю».
Раздел «Капитаны Победы» рассказывает о выпускниках МГУ им. Невельского, которые в годы Великой Отечественной войны командовали судами Дальневосточного морского пароходства. Здесь представлены 20 планшетов с фотографиями и биографическими материалами о тех, кто, окончив в 1920-х – начале 1930-х годов Владивостокский морской техникум, к началу войны стали капитанами и включились в перевозку необходимых для страны грузов. Среди них знаменитые Николай Артюх, Михаил Бабиевский, Арнольд Кремс, Павел Куянцев, Анна Щетинина и другие.
Раздел «Владивостокский морской торговый порт в годы войны» демонстрирует фотографии, сделанные в 1944 году. Здесь можно увидеть выгрузку техники, работу женщин на автокарах, обед юнг в столовой, военное оснащение пароходов и др. Известно, что около 50 процентов оборонных грузов, предоставленных союзниками по ленд-лизу, прошли через Владивосток. Рост грузооборота порта в 1944 году по сравнению с 1940 годом составил 190%, за годы войны портовики перевалили свыше 10 миллионов тонн груза. В 1945 году ВМТП стал лидером скоростной обработки флота в стране.
В завершение церемонии ректор университета вручил Николаю Чвертко архивы капитана Михаила Бабиевского, среди которых его рейсовые донесения военных лет. «Пусть этот дар к 145-летию FESCO станет нашим вкладом в написание новой юбилейной книги о компании», - отметил Денис Буров.
Выставка подготовлена музеем Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского с использованием собственных архивов, а также материалов Исторического фонда ДВМП и Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края.