Заключительный день масленичных торжеств – Прощеное воскресенье. Сегодня следует попросить у родных, друзей и знакомых прощения за причинённые обиды. Считалось, что в этот день любой грех может быть прощен, если произнести вслух слова раскаяния. Именно поэтому люди повсюду произносили извинения, и греховным считалось их не принять. В седьмой день масленичной недели все обязаны были прощать друг друга, не тая обиды даже на злейших врагов, сообщает РИА VladNews.
Название дня
Традиция прощения начинается с храма, когда настоятель проводит службу, а после с земным поклоном просит прощения церковного клира и прихожан. Но не только в церкви, но в домашней обстановке с близкими данная традиция очень распространена. Нужно попросить прощение не только у близких и родственников, но и у всех знакомых.
С помощью извинений получается не просто наладить отношения с людьми, но и сделать первый шаг к светлому и чистому Великому посту.
Как нужно правильно прощать в православной традиции
Простить — не означает, просто сухо процедить «прощаю» или попытаться себя убедить, что вы не помните обиды от того, кто просит прощения. Действительно прощать стоит в несколько шагов. Проанализировав лишь всю ситуацию, получится хорошо понять человека и в свою очередь принять его таким, какой он есть. Так, для прощения обид и грехов нужно:
- выслушать человека;
- понять мотив его действий и оправдать человека за них;
- поставить себя на место извиняющегося;
- не тянуть время с прощением.
Для тех же, кто извиняется, принято тоже соблюдать некие условности. Просто сказать «прости меня» — не подойдёт. Так нет никакого осознания, за что человек вас простит и как будет после относится к старым обидам. Поэтому нужно:
- построить предложение так, чтобы было понятно, за что вы извиняетесь;
- объяснить человеку мотивы своих действий;
- искренне внутри найти силы отпустить свои грехи.
Рецепт дня
В этот день можно подать на стол сытное жаркое из свинины. Возьмите:
- свинину — 1 кг;
- картофель — 5-6 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль, перец, специи — на свой вкус.
Мясо крупно нарежьте и обжарьте до золотистости, затем пересыпьте в форму для выпечки или жаропрочные горшочки. Следом добавьте нарезанные овощи и чеснок, приправьте и запекайте 1,5–2 часа при 180 градусах.
Теперь вы знаете, что нужно делать и есть в каждый день Масленичной недели. Напоследок сделаем ремарку для говеющих. Мы добавили несколько рецептов с мясом. Однако если вы готовитесь к Великому посту, то от него стоит отказаться: это поможет легче войти в пост. Зато в Сырную седмицу разрешается есть молочные продукты, яйца и рыбу. Так что без судака и сытных блинов постящиеся не останутся.